649

Семейные ценности: отношение общества к многодетным изменилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 15/05/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 15 мая - АиФ-Омск. В нашем регионе около 16 тысяч многодетных семей, и вот уже на протяжении трех последних лет действует общественное объединение многодетных семей «Семь Я».

Омич Олег ВАСИЛЬЕВ, председатель правления ОРОО «Семь Я», сегодня гость редакции «АиФ в Омске».

Гордиться детьми

- Вы многодетный папа?

- Да, у нас с женой Кристиной трое детей: Рувим, Анна и Павел. Но в нашу организацию могут вступать не только многодетные родители, главное - понимать ценность семьи.

- В нашем обществе существует предвзятое, настороженное отношение к многодетным семьям. Нет желания сломать этот стереотип?

- Так было раньше; в последнее время отношение к семьям, в которых воспитывается три и больше ребёнка, изменилось. И причина тому, на мой взгляд, в том, что изменилось мировоззрение у самих многодетных родителей. Люди начали гордиться тем, что у них в семье много детей, что им под силу воспитать и поставить на ноги их всех. Решение стать многодетными родителями принимается осознанно, исходя из духовных принципов. Если многодетные мамы и папы гордятся своим статусом, то и окружающие это чувствуют, появляется совсем другое отношение.

- То есть одна из задач вашей организации - изменить статус многодетных семей?

- Да, это одна из основных задач, это прописано в нашем уставе. Важно понимать, что многодетность заложена в генетической памяти русского человека: на Руси испокон веков были многодетные семьи, и сейчас мы просто возвращаемся к этому пониманию. Уверен, что и в Великой Отечественной войне мы победили только потому, что защищали семью, детей. Общественное мнение насчёт больших семей меняется в лучшую сторону и радует, что дети из больших семей воспринимают многодетность как норму.

Звонок президенту

- Общественное признание есть, какое же отношение у государства к многодетным семьям?

- Начнём с того, что в нашей стране нет закона о многодетных семьях. Совсем недавно была прямая линия президента РФ, и я задал этот вопрос. Но он не прозвучал в прямом эфире. Так как гарантировали ответ на каждое обращение, буду его ждать. Необходим закон о многодетных семьях, который определит их права и обязанности. Именно так - права и обязанности. Говоря о родительских правах, можно уйти в сторону ювенальной юстиции. Это сложная и больная тема, но радует одно - есть все предпосылки, что в нашей стране её не примут, и мы сможем воспитывать своих детей свободно, без оглядки на чиновников. Государству необходимо обращать внимание на многодетных, потому что нас много - это во-первых. А во-вторых, мы гаранты государства - мы никуда не уедем из страны (хотя бы потому, что это сложно осуществить технически), мы будем жить и воспитывать здесь наших детей.

Не дождётесь

- С какими трудностями сталкивается многодетная семья?

- Самая главная - это жилищная проблема. У большинства многодетных семей с этим сложности. Мы не просим подачек, мы говорим о том, что многодетным семьям нужны условия для работы, для воспитания детей.

- Одна из нашумевших тем в омском регионе - это выделение земли многодетным. Вернее, сложности, которые возникают при воплощении этого закона в жизнь. Дело сдвинулось с мёртвой точки?

- Могу представить реальные примеры из жизни. Многодетная мама пришла записываться в очередь, а чиновница поинтересовалась, сколько лет её детям. Узнав, что через несколько лет старший станет совершеннолетним, намекнула, что в очередь можно и не записываться - мол, к тому моменту, когда подойдёт время получать участок, ваши дети уже вырастут, а семья утратит статус многодетной. Второй пример: многодетной семье выдаётся справка, что она стоит в очереди на получение бесплатного участка земли. Так вот, номер очереди в этой справке написан карандашом в верхнем углу. Я не пойму, почему карандашом? Это же неправильно! Эта справка - такой же серьёзный документ.

- Какой выход может быть из этой ситуации?

- Компактное поселение для многодетных семей. Успешный опыт строительства такого поселения есть у новосибирцев. Выделен большой участок земли - значительно сократилась очередь.

Многодетным семьям в таком случае гораздо проще строить жильё, можно объединить свои усилия. Я строитель, долгое время работал в этой области, у меня три патента на изобретения, и поэтому знаю: такое вот комплексное строительство - это выход из сложившейся ситуации.

Действовать сообща

- Обращались с этим предложением к властям?

- Готовлю письмо губернатору от имени нашей организации. Мне говорят, что на приём к губернатору сложно пробиться, но я верю, что всё получится.

- Вы совсем недавно возглавили ОРОО «Семь Я», а значит, общение с чиновниками, отстаивание интересов участников организации теперь входит в ваши обязанности…

- Мы с женой тщательно взвешивали, стоит ли мне выдвигать свою кандидатуру. Решились, так что теперь надо действовать. Очень важно научиться правильно задавать чиновникам вопросы. Наша маленькая победа: мы добились, чтобы сложное обследование - МРТ - одной из многодетных мам сделали бесплатно. Там такая ситуация: женщина родила малыша, перенесла инсульт, её отправили на платное МРТ. Дело даже не в деньгах (хотя 2 тыс. руб., конечно же, не лишние в этой семье), дело в принципе - если по закону положено проводить это обследование бесплатно, то почему надо за него платить?! Последовала череда разбирательств, мы обращались во все инстанции. Мы не просили дать бесплатный талон на обследование, мы спрашивали: кто именно не соблюдает закон в этой ситуации?

Не считаем себя оппозицией, ни с кем не хотим находиться в конфронтации, но у нас есть понимание, что общественная организация - это реальная сила. В нашей организации состоит 150 семей, это около 800 человек. Если каждая семья подпишется под обращением или письмом, то нас сложнее будет проигнорировать.

- В чём сила большой семьи?

- В сплочённости. В больших семьях принято заботиться друг о друге, старшие дети помогают родителям воспитывать младших. Дети из многодетных семей не вырастают эгоистами, они более самостоятельные. В современном обществе это важный навык.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах