Чиновники министерства социальных отношений России не исключают, что сертификаты можно будет направлять только на улучшение жилищных условий, а на образование или пенсионное обеспечение – нет. Перспективы использования маткапитала обсудили эксперты в пресс-центре «АиФ в Омске».
Право на выбор
– Не хотелось бы заранее будоражить общественное мнение, но в то же время не следует замалчивать этот вопрос, – прокомментировала Ольга Кудрова, начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области. – Да, действительно, и у нас в регионе так же, как и по всей России, самое востребованное направление по маткапиталу – это улучшение жилищных условий. Ведь 96% граждан распорядились своими сертификатами именно так. По образованию и накопительной части пенсии цифры куда скромнее.
Не исключено, что сама статистика подтолкнула российских чиновников к мысли об ограничении функционала материнских сертификатов.
– Если мы говорим об улучшении жилищных условий, то это де-факто и является основной целью этого закона, – поясняет Игорь Полоротов, начальник отдела ипотечных программ регионального фонда развития жилищного строительства. – Впрочем, иные варианты использования маткапитала тоже имеют право на существование. Пусть каждая семья сама решает, на что ей удобнее потратить средства маткапитала. А это значит, что нет необходимости в каких-то ограничительных или запретительных мерах. Сама жизнь всё расставит на свои места.
Жильё важнее
Специалисты сошлись во мнении, что программа выплат материнского капитала себя оправдала. Для большинства людей это единственная возможность обрести жильё.
– Большинство ипотечных программ связаны именно с доходом семьи, – отмечает Игорь Полоротов. – Например, семья не может получить ипотеку, если работает только один супруг. Поскольку в период декретного отпуска женщина нетрудоспособна, эти выпадающие доходы компенсирует маткапитал. Не случайно один из вариантов – это использовать его в качестве первоначального взноса. Учитывая, что большинство граждан всё-таки вкладывают маткапитал в жильё, потребуется дальнейшее совершенствование механизмов реализации этой программы. Работает же в России страхование банковских вкладов. И мы уже воочию убедились, что работает неплохо, хотя можно спорить о максимальной сумме выплат. Я надеюсь, что в случае с ипотекой и маткапиталом государство должно позаботиться о создании самых безопасных условий для граждан, если возникает экономический кризис или резкие колебания валютного курса.
В идеале можно было бы вообще обойтись без посредников, но пока эти предложения находятся в стадии консультаций. Остаётся лишь ещё раз напомнить, что о точных перспективах действия программы маткапитала говорить пока рано.