2338

Мамой быть выгодно. Уход за детьми войдёт в трудовой стаж

АиФ в Омске № 51 (707) 18/12/2013
Три года сидеть с ребёнком дома может быть невыгодно маме.
Три года сидеть с ребёнком дома может быть невыгодно маме. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Цифра
73 740 сертификатов на маткапитал выдали в области.
Рожая детей, женщины, как правило, ещё не задумываются о своей пенсии – им не до того. Но ещё в молодости можно приблизительно просчитать будущую пенсионную выплату, чтобы скорректировать свои действия в настоящем.

Расчёт будущей пенсии по новой пенсионной формуле будет включать периоды по уходу за тремя детьми, а не двумя, как прописано в действующем пенсионном законодательстве.

Считают до трёх

С 2015 года в новой пенсионной формуле будет учитываться общий трудовой стаж, время обращения за пенсией и размер заработной платы, будут начисляться определённые баллы.

Стоит отметить, что в расчёт берётся только три ребёнка, уход за четвёртым и последующими в стаж уже не войдёт. Причём в стаж включается только полтора года ухода за каждым из детей.

На сайте Минтруда РФ с помощью «Пенсионного калькулятора» можно приблизительно просчитать свою будущую пенсию.

Для образца возьмём женщину 1984 года рождения, которая начала работать в 22 года, закончит в 55 лет и обратится за пенсией сразу же по достижении пенсионного возраста.

К стажу плюс

Если у женщины детей нет, трудовой стаж 33 года и средний заработок

20 000 рублей, то приблизительная сумма страховой пенсии (при 0% отчислений) будет равна 9 121 рублю. Делая отчисления в НПФ (6%), можно получить чуть больше – 9 139 рублей, где 7 054 – страховая и 2 084,21 – накопительная части. Однако ряд негосударственных пенсионных фондов предлагают гораздо больший процент накоплений, в этом случае сумма будет немного больше.

У нашей героини рождается один ребёнок. Если она находилась в отпуске по уходу за ним 1,5 года, то сумма страховой пенсии будет 9 278 рублей (накопительной – 9 295 рублей). Однако, чем дольше длится отпуск, тем меньше размер будущей пенсии, это особенно актуально в связи с нехваткой мест в детских садах. Допустим, родился ещё один кроха. Если период нахождения дома с каждым ребёнком длился по 1,5 года, то пенсия матери будет выглядеть следующим образом: 9 590 рублей – страховая и 9 608 – накопительная части.

Если в семье трое детей, и с каждым малышом мама находилась дома по 1,5 года, то можно рассчитывать примерно на 10 060 (страховая пенсия) и 10 077 (накопительная часть) рублей.

Лишь четыре с половиной года суммарного ухода за детьми ныне действующее законодательство позволяет женщине зачислять в стаж. Дольше полутора лет сидеть дома невыгодно – трудовой стаж уменьшается, и соответственно снижаются пенсионные баллы, а также размер самой пенсии. Действие новой пенсионной формулы в полной мере будет относиться к молодому поколению – тем, кто выйдет на работу после 2015 года.

Мнение
– Не стоит забывать про материнский капитал. Согласно закону, направить его можно на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть пенсии мамы, – говорит Сергей Тодоров, управляющий отделением ПФР по Омской области. – Размер выплаты ежегодно индексируется. В 2007 году он составлял 250 тысяч рублей, в 2013 году – уже 408 960,5 рубля. В основном эти средства омичи направляют на приобретение жилья или погашают ими кредиты на покупку собственной жилплощади. Стоит отметить, что 44 мамы приняли решение увеличить размер своей будущей пенсии и перечислили на её счёт 6,9 млн рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах