aif.ru counter
1105

Родил - решил проблемы? На что обратить внимание при получении маткапитала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 05/09/2012
Фото: Максима Кармаева

В законодательстве жителям региона помогла разобраться Любовь ОРЛОВА, начальник отдела социальных выплат Омского отделения ПФ РФ.

Указывайте цель

Можно ли направить материнский капитал на первоначальный взнос по ипотеке?

И. Алексеев, Омск

- Можно, по истечении трёх лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей. Но не во всех банках есть программа кредитования с использованием МСК для первоначального взноса.

На что можно направить средства маткапитала?

Л. Селезнёва, Исилькуль

- МСК можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей либо на увеличение накопительной части трудовой пенсии матери. В Омской области 90% всех заявлений касаются улучшения жилищных условий. Что касается образования детей, то таких заявлений около 600. На увеличение будущей пенсии заявление подали 32 мамочки.

Можно ли погасить потребительский кредит на покупку квартиры маткапиталом? 

Анна Васильевна, Омск

- При погашении основного долга и процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, за счёт средств МСК кредит (заём) должен иметь целевое направление, то есть предоставляться для оплаты приобретаемого или строящегося жилого помещения. В случае если в кредитном договоре не указана цель предоставления кредита - приобретение или строительство жилья - территориальный орган ПФ РФ не вправе принять положительное решение об удовлетворении заявления о распоряжении средствами МСК на погашение долга по кредиту.

На всю жизнь

Дочка проживает в Израиле, имеет ли она право на получение материнского капитала?

И. Артемьева, Омск

- Получить сертификат,  проживая за границей, можно, но при условии, если мать и ребёнок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на МСК, являются гражданами РФ. Использовать же эти средства разрешено только на территории России. Обратиться за получением сертификата вместо дочери можете и вы как доверенное лицо. Для этого подавайте заявление в ПФ по месту жительства.

Сколько лет может пролежать сертификат? И до какого года действует программа?

П. Пирогов, Марьяновка  

- Для владельцев сертификатов программа будет действовать до тех пор, пока они не распорядятся средствами. При этом сумма материнского капитала ежегодно индексируется в соответствии с уровнем инфляции. Сейчас она составляет 387 640 тыс. рублей. С 2007 года размер МСК вырос на 137 тыс. рублей.

Можно ли частично использовать материнский капитал?

Н. Панькова, Омск

- Да, его можно в любых частях разделить по трём направлениям. Например, направить одну часть на образование детей, остаток капитала при этом будет индексироваться.

Если я направлю сейчас МСК на накопительную часть пенсии, а потом передумаю?

- До наступления пенсионного возраста эти деньги можно отозвать при условии использования на улучшение жилищных условий или образование детей.

Часто встречаю объявления с предложением обналичить материнский капитал. Это возможно сделать?

А. Захарова, Омск

- Средства маткапитала обналичить нельзя! На вышеуказанные цели он направляется только безналичным способом, перечислением со счёта на счёт. Если вам предлагают это сделать - обращайтесь в правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах