39

"Пусть кричат громче!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

- Для младенца появление на свет - огромный стресс, сравнимый с тем, что испытывает взрослый человек, вытолкнутый из теплого помещения на мороз, - говорит Ольга Гребенюк. - Поэтому сразу после рождения мы не отлучаем малыша от мамы, а кладем его на теплый живот родильницы. Уже через несколько минут казалось бы беспомощный новорожденный начинает самостоятельно подползать к груди и сосать молоко. Это настоящее чудо!"

Внедрение в омскую медицинскую практику передовых методов ведения родов для Ольги Гребенюк, заведующей акушерско-физиологическим отделением Областной клинической больницы, в последнее время стало нормой. Тем более неожиданной была для нее победа на региональном этапе Всероссийского конкурса на звание "Лучший врач года-2007".

- Я никогда не считала, сколько детишек в Омской области родилось с моей помощью, - говорит наша героиня. - Ведь появление на свет каждого здорового, крепкого малыша - это не только моя заслуга, но и сразу нескольких моих коллег, каждый из которых считает эти роды "своими". Поэтому "красивой" цифры назвать не могу. Однако факт остается фактом: ежегодно в нашем учреждении свой первый вздох делают более двух тысяч новорожденных.

- Ольга Альбертовна, как вы оцениваете здоровье современных мам?

- Сегодня мы часто слышим о том, что здоровых, готовых к полноценным родам женщин становится все меньше. Подчас причиной этому служит не только плохая экология или стресс. Просто современная медицина в последнее время стала располагать большими возможностями ранней диагностики заболеваний. Тем не менее, рождаемость в нашем регионе увеличивается, свидетельством тому могут служить следующие данные: за десять месяцев этого года в нашей больнице родилось на 500 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Много ли в нашей области так называемых "старородящих" - женщин, которые предпочитают сначала сделать карьеру, а потом, годам к 30-и, заводить детей?

- Я не считаю поздние роды чем-то эксклюзивным. Конечно, с возрастом здоровье женщины ухудшается, однако она сумеет сохранить его, если подходит к вопросу беременности и рождения малыша сознательно. Рожать никогда не поздно. И действительно, в городе и области достаточно много бизнес-леди заводят детей после 30 лет. И, как правило, такие роды проходят благополучно.

- В последнее время под вашим руководством активно внедряются партнерские роды. Какова реакция отцов, присутствующих при рождении ребенка? В обморок падают?

- Таких экстремальных ситуаций в нашем опыте не было. Вопрос присутствия отца при родах активно обсуждался за рубежом на протяжении многих лет. И там уже давно пришли к положительному выводу. Для нас семейные роды - пока новый опыт, поэтому суждения по этому поводу существуют самые разные. Есть мнение, что, приняв участие в рождении малыша, мужья начинают меньше любить своих жен. Однако мы наблюдаем совершенно противоположную ситуацию. Совместные переживания только сближают семейные пары. Если и бывают случаи, когда чувства супругов остывают после таких своеобразных родов, то причина этого кроется, на мой взгляд, в несколько ином. Пару, не готовую сохранить теплые взаимоотношения, рано или поздно ожидает разлад. А поводом тому может служить что угодно.

- Есть мнение, что проблему демографии можно решить путем запрета абортов...

- Введение табу на преждевременное прекращение беременности, как показала история, не дало всплеска рождаемости. Но оно привело к росту числа криминальных абортов. А это всегда чревато материнской смертностью, что является катастрофой для любого цивилизованного государства. Меня шокирует современное общественное мнение по поводу абортов. Для многих они стали нормой. "Что аборт? Я его три раза делала и ничего!" - такие слова нередко слышат девочки, обращаясь со своей проблемой к маме или бабушке. Так не должно быть. Родителям, школьным учителям надо уделять больше внимания половому формированию детей и молодежи, раздавать контрацептивы и не стыдиться этого. Другой итог отсутствия должного воспитания подростков - брошенные молодыми мамами новорожденные. В нашем учреждении оставленные детки появляются почти каждый месяц. Сложно осуждать женщину за такой проступок, однако безучастными к нему оставаться не стоит. Наши медработники всегда пытаются растолковать матери, а нередко и молодой бабушке, как это плохо. Часто наши уговоры заканчиваются успехом и ребенка забирает родная семья.

- Впервые в этом году победителю конкурса "Лучший врач года-2007" была вручена памятная медаль и автомобиль "Жигули". Управлять "наградой" умеете?

- Прав у меня пока нет. Теперь придется научиться водить машину. Но настоящая награда для меня и всего нашего коллектива - признание. Победа в конкурсе, несомненно, станет дополнительным стимулом к тому, чтобы и дальше осваивать и внедрять все новое в акушерстве. Я считаю, мне очень повезло с профессией, которая дает возможность испытывать радость от рождения новой жизни иногда по десять раз в день! И пусть детишек появляется больше, и пусть кричат они громче! Громко - значит хорошо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах