Примерное время чтения: 6 минут
227

Врач, друг или учитель? Вылезти из «кожуры» проблем многим поможет психолог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 03/10/2012
Фото: Максима Кармаева

О том, как со стрессами борются омичи, «АиФ в Омске» рассказала Вера Захарова, психолог в области индивидуальных консультаций и семейных отношений, преподаватель «Академии стройности». Её не увидишь в белом халате, и пациентов она встречает не стетоскопом и шприцем, а чашкой ароматного кофе и участием, которого так не хватает в повседневной жизненной беготне.

Почему «съедают» холодильники

- Вера Владимировна, я согласна, что беспроблемных людей нет, но неужели визита к психологу достаточно, чтобы достичь той самой внутренней гармонии?

- Абсолютной гармонии невозможно добиться никогда, а проблемы есть всегда. Они всегда будут, эти стрессы, у стройных и у полных, у богатых и у бедных, в Америке и в России… Просто у каждого они свои, и отношение к ним разное. Нужно научиться их переживать и воспринимать по-другому. Есть люди, которые в стрессе могут «холодильник» съесть, а есть те, кто воспринимает стрессы и трудности как возможность развиваться и расти. Психолог или психотерапевт помогает быть сильнее, находить выходы из непростых жизненных ситуаций. Но он не лектор, и общение с ним - это совместная работа.

- Мне всегда казалось, что поход к психологу для рядового россиянина - скорее исключение, чем норма. Ну не принято это у нас. Или меняется такое отношение?

- Меняется. И я рада этому, потому что раньше при проблемах, например, в семейной жизни бежали к подружке, гадалке, бабке… А чаще всего вообще молчали об этом, для многих личные отношения - закрытая территория. Проблемы «заедают», «закуривают»  или запивают алкоголем. Но можно научиться волноваться и тревожиться без сигареты и куска торта. 

- Значит, получается, что наши проблемы у нас в голове, и мозги нужно время от времени «прочищать»?

- Если говорить образно, то это так. Дело в том, что на нашем психоэмоциональном состоянии, на внутрисемейных отношениях отражаются и обстановка в стране, и смена власти в городе, и отношения с коллегами на работе. Хроническая тревожность - это вообще характерная черта россиян, а жить в вечной тревоге тяжело.

- А кто чаще всего обращается за помощью - мужчины или женщины?

- Всё-таки женщины. Им легче признать, что у них есть проблема, хотя в последнее время на приём приходит немало мужчин.

- Существует мнение, что русские женщины не умеют себя любить...

- Да, есть такое, но это свойственно больше старшему и среднему поколению. Видимо, советские времена сказались. Ведь идея нелюбви к себе была всеобщей. Или, вернее, сначала люби Родину, партию, а потом себя. Так считал весь советский народ. Нынешнее поколение молодых людей и девушек очень хорошо к себе относится.

Модожёнов опекать нельзя

- Омичи на приём приходят поодиночке или парами?

- По-разному, но семейных пар больше, обычно это молодые люди. Возрастные люди иногда стесняются, возможно, не доверяют или боятся. Представители того поколения привыкли демонстрировать, что у них всё хорошо. Молодые люди встреч с психологом не стыдятся, и семейные пары не стесняются обсуждать свои проблемы.

- А с чем обращаются чаще всего: не ладятся отношения друг с другом, с детьми, свекровью, тёщей?

- Для нашей страны характерна гиперопека молодых семей родителями. И часто семьи распадаются из-за того, что молодые супруги не научились решать совместно проблемы, не научились брать на себя ответственность, то есть за них всё делали мамы и папы. Часто приходят с проблемами во взаимоотношениях друг с другом. Детской психологией я не занимаюсь, но могу сказать, что все детские проблемы от родителей. То есть всё идёт из семьи, и когда родители приводят ребёнка и говорят: «Возьмите его и полечите, а мы тут ни при чём», то они сильно ошибаются. Семья - это система, и для её излечения необходимо менять все системные взаимоотношения. Поэтому когда приходит семейная пара вдвоём, а не поодиночке, то и взаимоотношения улучшаются гораздо быстрее, с ребёнком в том числе.

- А поход к психологу может спасти брак?

- Да. У меня была семейная пара на грани развода. Он - врач, она - военный. С порога заявили: «Друг друга не понимаем, разговаривать не о чем. Чужие люди». Когда стали общаться, выяснилось, что непонимание и отчуждение идут от отсутствия взаимных интересов, от того, что муж с женой практически не видятся. Взаимодействия нет никакого. Она допоздна на службе, он часто на дежурствах. Нам удалось структурировать их время, они отказались от лишней работы, начали уделять больше времени совместным делам, у них появилось общее хобби - катание на лыжах. Мы нашли причину охлаждения друг к другу. Сейчас отношения налаживаются.

- Интересно, а сам психотерапевт может себе помочь?

- В жизни часто сапожники остаются без сапог, так и психотерапевты - это люди, которые помогают другим, потому что могут дистанцироваться от ситуации. Обычно психологи время от времени проходят групповые занятия или индивидуальные консультации с другими психологами.

- И всё-таки, на Ваш взгляд, настанет время, когда психолог будет также востребован в России, как на Западе?

- Он уже востребован, а в дальнейшем необходимость в них будет ещё расти, потому что это тот специалист, который помогает человеку жить, развиваться, справляться со сложностями. Психолог - врачеватель душ, он должен быть доступен всем. Но эта серьёзная и тяжёлая работа оплачивается в муниципальных учреждениях очень скудно, школьные психологи тоже работают за копейки, хотя в образовательных учреждениях такой специалист нужен как нигде. Другой вопрос, что сейчас повсеместно вузы выпускают психологов, но терапией они заниматься не могут. Для того чтобы стать настоящим лекарем души, нужно много самосовершенствоваться и учиться самому.

Досье

Вера Захарова окончила с отличием Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «Психология». Практик НЛП Новосибирского института семейной психотерапии. Имеет сертификат международного образца европейской сети школ, содействующих оздоровлению нации. Проводит групповые тренинги коррекции избыточного веса, программу «Академия стройности», занимается индивидуальным консультированием.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах