27

Обойдемся без детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Омске 29/04/2009

Как бы ни успокаивали россиян социологи и экономисты, говорящие о скором конце финансового кризиса, у граждан уже сложилась "антикризисная" модель жизни.

Жизни, в которой не остаётся места для детей и долгосрочных планов. "Планируете ли вы в ближайшее время рождение ребёнка?" - такой вопрос задали специалисты ВЦИОМа жителям нескольких российских регионов, в том числе и омичам.

Глаза в пол

Ответ получился неутешительным. Почти 30% респондентов ответили, что в ближайшие несколько лет не планируют заводить ребёнка. И словно в подтверждение этому - очереди на прерывание беременности в женских консультациях и частных клиниках. Врачи хватаются за голову: кризис свёл на нет все усилия по повышению рождаемости, а демографическая яма, из которой мы все так долго выбирались, снова зияет на горизонте.

- Мы только-только приучили наших женщин к мысли о том, что дети - это не обуза, -переживает врач-гинеколог Тамара Крайкова, - только-только сформировали в обществе положительное отношение к беременности, продолжению рода. Так приятно наблюдать пары, приходящие на первую консультацию, заботливых мужчин, счастливых женщин! Но сегодня наши женщины всё чаще прячут глаза в пол и молча подают результаты анализов, и никакими материнскими капиталами дело не поправишь. Конечно, мы пытаемся переубеждать, иногда получается, но как я могу решать чью-то судьбу, вмешиваться в жизнь чьей-то семьи...

Разводы в минус

Хотя справедливости ради надо отметить и то, что количество свадеб в регионе не уменьшилось, пусть даже молодое поколение не связывает слово "брак" со словосочетанием "продолжение рода".

Видимо, любовь - это категория, которая кризису неподвластна, и если окунуться в недавнюю историю, можно увидеть, что в том же 1998-м было зафиксировано рекордно низкое число разводов.

- В этом нет ничего удивительного, - говорит психолог Ирина Гай. - Трудные времена всегда легче пережить вместе. Люди инстинктивно стараются найти поддержку и опору в своей семье. Особенно, если в "ячейке общества" растут дети, их же надо ставить на ноги. Есть и меркантильная сторона этой медали. В кризис, когда один из супругов, допустим, лишился работы, другой может какое-то время его содержать. А если говорить о молодёжи, то в такие моменты истории, как сегодня, юноши и девушки стремятся быстрее выбраться из-под родительского крыла, чтобы построить что-то своё и обрести ощущение внутренней свободы.

Без голубей

Таких желающих "высвободиться" в омских загсах пруд пруди. По словам руководителя департамента ЗАГС по Омской области Ольги Парфёновой, только за I квартал этого года в Омске и Омской области зарегистрировано более 3000 браков, но самыми горячими месяцами, как это обычно бывает, станут летние.

Да, сегодня уже нет той роскоши, которая наблюдалась в среде брачующихся последние два-три года. Всё чаще белые платья берутся напрокат, лимузинам предпочитаются недорогие иномарки, а рестораны с успехом заменяются кафе и столовыми.

- Мы сэкономили на всём, на чём смогли, - делятся предсвадебными переживаниями Аня Чешигорова и Иван Замурзин. - Кризис очень сильно скорректировал наши планы.

Во-первых, гостей "отфильтовали" в пользу самых близких людей; во-вторых, отказались от голубей, шаров и фейерверков. Всё будет практически по-домашнему. Ни о каком свадебном путешествии речь не идёт, а уж о детях и подавно...

Непонятно, как можно поставить рождение ребёнка в один ряд с заморскими странами, но это личный выбор каждого. Просто нужно чётко понимать, что, отказываясь от счастья быть родителями сегодня, велика вероятность не испытать его никогда.

Комментарий специалиста

Ольга Парфёнова, руководитель департамента ЗАГС по Омской области:

- Сейчас количество регистрируемых браков резко пошло вверх. Связано это прежде всего с началом лета - традиционно горячей порой. Например, только в Центральном ЗАГСе Омска 15 мая, в День семьи, состоится 40 регистраций брака. Такое же "паломничество" приходится и на 8 июля, в день Петра и Февроньи. Который год ажиотаж в "волшебные" даты, нынче это 09.09.2009 и 20.09.2009. И хоть мы и работаем в это время в авральном режиме, оформить отношения поможем всем желающим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах