24

Очередь за счастьем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 18/06/2008

Вторник. 10 июня. 7.45 утра. На крыльце Советского загса - очередь из заспанных молодых людей. Они вяло реагируют на призыв ведущей перекличку девушки выстроиться друг за другом, "потому что уже скоро откроют, так же и заходить будем".

- Рыбины есть? Вы 76-е, на сегодня последние, за Максименко. Максименко, вы где? Покажитесь Рыбиным.

Рыбины, Максименко и прочие, ёжась на "бодрящем" утреннем ветерке, вместо цепочки сгрудились в кучу: бессонная ночь даёт о себе знать. Все они больше суток дежурят у загса - хотят зарегистрировать свои отношения в "заветную" пятницу 08.08.08.

Ночь под фонарями

Андрей и Лена подготовились основательно: молодой человек даже распечатал бланки для записи очередников, пришли к загсу в семь утра понедельника, в нерабочий для сотрудников день. Оказались вторыми: первой прибежала Татьяна, которая вообще сутки одна в очереди томилась: её будущий супруг живёт в Мурманске, приедет накануне церемонии, а из далёкого города сумел передать свою часть заявления, заверенную нотариально. Затем и другие желающие подтянулись, вместе постановили: всех записывать, переклички проводить каждые два часа. Кто не подойдёт.... "Сломалась" всего одна пара. Вычеркнули. Остальные терпели.

- А как ночью пересчитывали друг друга, темно же, - спрашиваю.

- Да мы уже за сутки породнились, друг друга по голосу узнаём, - отвечают будущие счастливцы.

...А по другую сторону "баррикады" за несколько минут до открытия дверей загса - предгрозовое затишье. "Хоть бы не смели нас", - тихонько говорит кто-то из сотрудников. Однако будущие молодожёны оказываются дисциплинированными: запустили 20 человек (десять пар) - двери закрыли. Сами.

Заветная восьмёрка

Ажиотаж вокруг чисел начался в прошлом году, когда кто-то умный решил, что такое "сказочное" сочетание трёх семерок - 07.07.07 - принесёт молодожёнам счастье. Загсам и церквям во всех странах пришлось работать в авральном режиме. В Омске Советский отдел департамента ЗАГС принимал поток брачующихся с восьми утра до восьми вечера. В этом году - новый "бзик": дескать, восьмёрка обозначает бесконечность, значит, жить молодым о-о-очень долго. И они, поверив, всеми силами стараются воплотить своё желание в жизнь. "Звонили заранее, спрашивали, когда будем принимать заявления на этот день, - говорит Антонина Машкина, начальник Советского отдела департамента ЗАГС, - многие хотели ещё и время забронировать, именно восемь, чтобы было четыре восьмёрки. Идём навстречу омичам, будем опять работать 12 часов: первая регистрация назначена на восемь утра, последняя на 19 вечера, ещё есть шанс у желающих вступить в брак в 20.00".

Страшно даже представить, во сколько надо начинать делать причёску невесте, жениху - наряжать машины, если в восемь утра уже надо быть в ЗАГСе? Ночью? Или вообще спать не ложиться? А толпа невыспавшихся гостей, которым в будний день (пятницу) надо с раннего утра "при параде" прибыть на свадьбу? Если через часик-другой сесть за столы, то к обеду, пожалуй, свадьба уже и закончится... Не лучше ли не зацикливаться на дате, которая наверняка ничего такого особенного в жизнь не привнесёт?

Впрочем, сотрудники загса на будущий год ждут такого же светопреставления. Наверняка не меньшим спросом будет пользоваться и традиционно тёплый сентябрь, найдут, чего "волшебного" обнаружить в сочетании 09.09.09. "Уже звонили, спрашивали, когда на будущий год заявление подавать, - комментирует Антонина Машкина". Да уж... Может, спрос на октябрь-ноябрь всё-таки станет поменьше? И уж точно сойдёт на нет 12.12.12 - тринадцатого месяца у нас пока ещё вроде бы вводить не собираются.

Языком цифр

Центральный ЗАГС - подано 126 заявлений на 8 и 9 августа 2008 года.

Советский ЗАГС - подано 111 заявлений, сотрудники были вынуждены предлагать желающим торжественную регистрацию в четверг. В результате 7.08. будет зарегистрировано 17 пар, 8.08. - 53, 9.08. - 41 пара.

Октябрьский ЗАГС - подано 33 заявления (двойная норма).

Кстати

Спрос, как известно, рождает предложение, а когда этого самого предложения не хватает, образуется дефицит. Так вот, в Омске на "заветную" дату образовался дефицит кафе, лимузинов, фотографов, видеооператоров и ведущих свадебных торжеств. А те, что есть, взвинтили цены на свои услуги в два раза. Поэтому многие пары уже подумывают о переносе даты торжества - благо, времени на размышления закон даёт два месяца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах