21

Борьба за собственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 10/09/2008

Пенсионеры в нашей стране - одна из самых незащищенных групп населения. Они по большей части доверчивы, не разбираются в юридических тонкостях. Из-за этого и возникают неприятные, а порой и трагичные ситуации.

Одна из таких историй произошла с пенсионеркой Галиной Шашковой. Когда её дочь вышла замуж, пенсионерка прописала в свой частный дом сначала зятя, а потом и двоих внуков. В 2006 году единственная дочка умерла из-за проблем с сердцем и в течение сорока дней после её кончины "безутешный вдовец" оформил договор купли-продажи на тещину недвижимость, а ничего не подозревавшая женщина подписала эти документы, считая, что это формальность, касающаяся похорон.

Жить на улице

Человек вряд ли заподозрит в обмане самых близких людей, с которыми прожил бок о бок не один десяток лет. Так и Галина Петровна поверила, а в итоге оказалась беззащитной, практически бездомной. Внуки тоже не захотели ей помочь. Правда, пенсионерка быстро сориентировалась в ситуации и подала исковое заявление в суд.

Судья признал договор купли-продажи недействительным, но бывший зять был к этому готов и направил кассационную жалобу в суд высшей инстанции.

В итоге, Областной суд принял решение о передаче части дома в собственность Галине Петровне. Но "родные" даже по решению суда отказываются пускать 78-летнюю женщину домой. Она предложила продать недвижимость, а вырученные деньги поделить пополам, но все ее просьбы так и остаются просьбами. Она не понимает, как так просто можно выгнать на улицу пожилого человека? Да и можно ли вообще это понять...

Сейчас бедная пенсионерка живет у близкой родственницы и собирается вновь вступить в судебные баталии, хотя и понимает, что в одном доме с зятем и внуками жить не сможет.

Время - деньги

К сожалению, в наше время такие истории - совсем не редкость. Как только появляется выгода - родственные связи отходят на второй план. Кто не слышал, например, такое: бабушка продает свое жилье, переезжает, чтобы помочь в воспитании внуков. Когда они подрастают, пожилой человек становится "лишним": его всячески притесняют, открыто желают скорейшей смерти и создают такие условия, при которых просто невозможно существовать.

А между тем в основе жизни любого народа лежит опыт старших поколений. Без него нельзя построить что-то новое. Многие нации хорошо это понимают. Не зря, например, в Японии продолжительность жизни одна из самых больших в мире. Ведь почетание старших - основа воспитания любого японца. Даже к детям у них не относятся так трепетно.

У нас же главная задача - вырастить новое поколение. Многие государственные проекты делают на это упор. При этом судьба пенсионеров мало кого волнует. Мол, пожил, дай дорогу молодым. Этот принцип прочно укоренился в сознании людей. Нет ничего плохого в том, чтобы желать лучшей жизни детям, но при этом не стоит забывать о тех, кто отдал свои силы, чтобы поднять страну в непростые для нее времена.

Кстати

Приоритетные проекты развития сегодня связаны с семьей. Ни для кого не секрет, что 2008 год официально объявлен Годом семьи. Об этом говорит такой закон, как Закон "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Омской области".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах