40

Расплата за счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 16/04/2008

Чтобы спасти жизнь мужа, жена взяла в долг крупную сумму денег. А когда отношения с кредитором обострились до предела, она подделала подпись на документах. Дело закончилось трагедией...

Эту абсолютно реальную историю некой Лауры Киллер норвежский автор Генрик Ибсен взял за основу пьесы "Кукольный дом". Лауру Киллер он превратил в Нору Хольмер, а из детективного дела выстроил глубокую драму. Вспомнив о том, что в 2008 году исполняется 180 лет со дня рождения классика, режиссёр Лариса Артёмова поставила "Кукольный дом" в ТЮЗе.

Сто с лишним лет прошло после ошеломительной премьеры пьесы в Королевском театре в Копенгагене, а в мире ничего не изменилось. Ну, разве что уход замужней женщины из дома нынче не несёт для масс "легкий шоковый эффект", как столетие назад. А в остальном... Счастье кажущееся и реальное, ценности мнимые и настоящие, поступки прошлого и их сегодняшние последствия - всё так же путается и искушает человека, не способного иногда отличить подлость от блага. Даже у совести, как считал Ибсен, есть две разновидности: одна - для мужчин, другая - для женщин. И все наши проблемы из-за непонимания и из-за того, что женщин за их поступки мужчины судят по своим, мужским законам. "В конце этой пьесы жена не может понять: что правильно, что неправильно; она абсолютно сбита с толку, с одной стороны, чувствами, а с другой - верой в авторитеты", - говорил сам Ибсен. Актёры ТЮЗа Елена Шевчук, Виталий Сосой, Анатолий Звонов, Наталья Мольгавко и Владимир Буханов пытаются разобраться, изменились ли эти принципы за сто с лишним лет. Понять, никого не осуждая. Это обычно самое сложное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах