aif.ru counter
40

Незнакомые цыгане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Никто не станет спорить с тем, что цыгане - одна из самых талантливых наций, живущих на земле. Спеть, сплясать, обвести вокруг пальца - эти вещи умеют все цыгане, перешагнувшие годовалый возраст.

Сами же представители народности не разделяют это мнение на все 100%, справедливо полагая, что среди них, как и среди любых людей, есть и артисты, и воры, и вполне достойные люди.

А мне казалось такие...

Многие из нас ещё помнят кочевых цыган, которые с наступлением тёплых деньков оккупировали пригородные электрички. Никогда не забуду своего детского удивления, когда впервые увидела такой табор: женщины, мужчины, дети - цветная, шумная масса людей с матрасами, сумками, какой-то посудой... Цыгане ввалились в вагон и без тени смущения расположились прямо на полу, сердито перекрикиваясь с теми, кто выражал своё недовольство по поводу их присутствия.

Кучерявая чумазая ребятня тут же оказалась на коленях у сердобольных пассажирок. Глядя своими чёрными глазами в самое сердце, они просили копеечку и белозубо улыбались, когда эта копеечка оказывалась в маленьких ручонках...

Кто они?

Вилли Абрамов и его семья обосновались в Омске больше 20 лет назад. Приехав сюда в 1985 году, он не мог и предположить, что холодный сибирский город окажется для него вторым домом, а для его детей и вовсе станет родиной. Кстати, детей в семье Абрамовых пятеро, по цыганским меркам, не так уж много, зато всё остальное полностью отвечает представлениям о жизни этого народа.

Супруга Вилли занимается исключительно домашним хозяйством. О том, что такое трудовая книжка, знает только понаслышке. Сам глава семейства, как он говорит, "мелкий" предприниматель. Остальная информация строго засекречена. Неважно, чем ты зарабатываешь, считает Вилли, главное, чтобы семья была в сытости и мало-мальском достатке. Кстати, живут Абрамовы не в трёх-этажном коттедже, а в обычном доме, и особой роскоши в этом доме не наблюдается.

Обойдёмся без загса

Старший сын Абрамовых - Игорь - женился, едва ему исполнилось 13 лет. Естественно, ни о каком загсе не могло быть и речи.

- Да зачем он нужен? - рассуждают родители. - Никто в нашей семье никогда официально не расписывался, даже в советские времена. Наши браки заключаются Богом, и крепче цыганских семей нет и не бывает.

Главное, чтоб невеста или жених были из приличной семьи. Для девушки важно иметь багаж знаний, нужных в домашнем хозяйстве, и уметь обращаться с детьми, потому как первый ребёнок появляется в молодой семье аккурат через девять месяцев после свадьбы.

Кстати, негласный цыганский закон не поощряет браки цыган с представителями других национальностей, хотя, как отмечает Вилли Абрамов, такие союзы уже ни для кого не новость.

Если хочет, пусть ходит

Как не новость и то, что сейчас многие цыганские семьи стали отдавать своих детей в школу. Этнографы отмечают, что с приходом образования в цыганские семьи в этом народе стала формироваться прослойка интеллигенции. Сами же цыгане к грамоте относятся философски.

- Главное, чтоб мог деньги считать, - говорит о своём младшем сыне Коле Вилли Абрамов.- Если захочет оставить учёбу, насильно таскать его в школу мы не будем, хотя пока ему там нравится.

Николай кивком подтверждает слова отца, но сам всё это время остаётся нем как рыба. Таковы правила. И, пообщавшись с цыганской семьёй, невольно думаешь: такой "устав" домашнего поведения стоило бы перенять доброй половине человечества.

Вырос - обеспечивай

Дети, вступая во взрослую жизнь, считаются обязанными содержать своих родителей, помогать им в быту и следить, чтобы они были обеспечены всем необходимым. В последнем цыганское общество устанавливает очень высокую планку - дети обязаны следить, чтобы уровень жизни родителей был не ниже, чем у них самих. Правда, как сделать это, когда тебе 13-15 лет, не совсем понятно...

Культ возраста у цыган проявляется в уважении ко всем, кто старше тебя. Мнение старших воспринимается как авторитетное и никогда не оспаривается.

- Представить драку между цыганами вообще сложно, но если молодой цыган ударил старого, это считается страшным грехом, - рассказывает мой собеседник. - Такой проступок наказывается цыганским законом, а он порой суровее Уголовного кодекса.

На вопрос по поводу таких цыганских "промыслов", как наркотики и воровство, Вилли отмолчался. Это и понятно, ведь один не может отвечать за всех.

Другая сторона Луны

А между тем, по мнению наркополицейских, именно представители цыганской диаспоры являются основными распространителями анаши и героина на территории Омской области. В этот бизнес, кроме мужчин, вовлечены дети, подростки, женщины.

Многие из них и сами сидят на игле, попадая в прямую зависимость от своего ремесла. И таких людей остаётся только пожалеть, хотя они не жалеют наших детей, когда продают им очередную дозу. Именно на эти деньги они отстраивают особняки, покупают дорогие автомобили и ведут безбедную жизнь...

Только эта тема для отдельного разговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах