76

Озеро слёз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 18/03/2009

Последний раз они виделись, когда ей было полтора годика, а ему - шесть месяцев. В память о брате у Тани осталось лишь его детское фото.

Осиротели

В декабре 1952 года в семье Гончаренко умерла мать, годом раньше их бросил отец. У годовалой Тани остались в этом мире двое близких людей - братик и бабушка. Бабушка Анна Тихоновна, не успев отвести дочери и девяти дней, слегла от горя. На руках Анны Тихоновны остались двое внуков: маленькая Таня и грудной Витя. Бабушку положили в больницу.

Ухаживать за малышом было некому, и Витюшу увезли в дом малютки. Как сказали, на время. А Таня осталась на попечении двоих подростков (братьев покойной мамы), старшему из которых, Грише, было 14 лет. В апреле бабушка выздоровела. Первое, что сделала Анна Тихоновна, - поехала за внуком.

- Его забрали в семью, - сухо ответила главный врач дома малютки по фамилии Черепуха. - Десять дней назад. Остальное - тайна усыновления.

В тот день первой на пороге дома бабушку встречала маленькая Таня.

- Ма-ма, - назвала она бабушку. Это было ее первое в жизни слово.

Сведениями не располагаем

В 1962-м старшего сына Анны Тихоновны, родного дядю Тани и Вити, призвали в армию. Направили в Сибирь, в Таврический район. Грише Гончаренко там понравилось, и после службы он остался в сибирском селе. А в канун 1963 со всей семьёй туда переехала и Анна Тихоновна.

Именно в том году Таня написала свое первое письмо по адресу: "Украинская ССР, г. Винница, дом малютки N 2. Директору".

Через месяц семья Гончаренко получила официальный ответ:

"Уважаемая Татьяна Николаевна!

Дом ребенка N 2 г. Винницы получил от вас запрос о Гончаренко Викторе Николаевиче. При проверке архивных данных установлено следующее (дальше значились дата рождения, поступления и усыновления малыша).

Другими сведениями не располагаем.

Главный врач Черепуха".

Шли годы... В Москву и на Украину с мольбой о помощи не переставали идти письма: писала девочка Таня, писала девушка Татьяна, писала молодая женщина Татьяна Гончаренко. Холщовый мешок набивался "пустыми" ответами.

По семи кругам

Это был 1972-й. Первый Танин отпуск. На деньги с первой зарплаты Таня купила билет на Украину. Все двенадцать дней своего отпуска девушка провела в Виннице, в поисках брата она прошла не один круг "ада".

Приёмная главного врача дома малютки Черепухи.

- Мы не располагаем никакой информацией об усыновлённом.

Кабинет прокурора Винницкой области. Разговор о советских законах и неприкасаемой тайне усыновления. Прокурор разговаривал с ней, а глаза сибирячки застилали слезы.

- Скажите мне только, он жив? Может, я зря ищу? - взмолилась девушка.

Только после этих слов прокурор поднял трубку телефона и отдал приказ. Ему тут же перезвонили.

- Жив, здоров твой брат, и имя у него осталось прежнее, Виктор.

Следующим этапом была Москва. Приёмная генсека Брежнева:

- Это не к нам, - однозначно ответили в приемной, куда Таня пробралась всеми правдами и неправдами.

Верховный суд СССР (он в 70-х курировал вопросы усыновления и опеки):

- Ждать рассмотрения просьбы вам придётся как минимум месяц.

А у неё было всего два дня. Генеральная прокуратура СССР. Широкие длинные коридоры и через каждые пять метров сержант. Когда вошла, увидела полковника, который сидел за огромным столом.

- Ну, проходи, проходи, родная.

Сейчас об этой встрече Татьяна вспоминает с улыбкой. А тогда ей было не по себе. Милое гостеприимство наводило на разные мысли. Объяснилось просто: полквник - земляк, из Омской области. Потому так и обрадовался Татьяне. Но помочь.... сразу предупредил, что будет сложно: " Это не по нашему ведомству".

Последний шанс

Грянула перестройка. Тяжелые годы перемен не обошли и семью Татьяны. Девятнадцать с половиной лет она не была на Украине. Теперь в другое государство было дорого и сложно попасть. Однако письма и запросы о судьбе её брата продолжали уходить во все концы теперь уже СНГ.

Август 2006-го. Татьяна Марланд вдвоем с омской подругой Натальей поехали в Украину.

- Годы уходят. Мне уже 54. Ждать времени нет.

И снова поиски. Дом малютки N 2 переехал на другой конец Винницы. Главный врач Черепуха два года назад умерла. С ней, как тогда казалось, умерла последняя надежда найти брата. Новой заведующей было лет 60. Она знала, каков был порядок усыновления детей в 50-е годы. Нужно было ехать в областной винницкий архив.

И вот свершилось - Таня и Наталья листали архивные страницы постановлений и решений Винницкого Городского совета депутатов. Казалось, их было миллион, прошитых и скрепленных листиков.

"Протокол N 6. Заявление супругов Земляного и Ревиной с просьбой усыновить сироту из дома ребенка N 2 Гончаренко Виктора Николаевича..."

Утром следующего дня машина украинских родственников мчала подруг в Киев - на улицу Энгельса, по адресу приёмных родителей.

"Ты жив!"

...Улицу Энгельса переименовали. Тот самый дом встретил женщин неприветливо: кодовые замки, решётки на окнах. Дверь квартиры N 9 открыла молодая женщина. Девять лет назад она купила эту квартиру у людей по фамилии Земляные.

В местном ЖЭО Татьяне дали два адреса, по которым разъехались жильцы квартиры N 9. Она проверила оба. По адресу мужчины проживали совершенно другие люди, а вот адрес девушки оказался верным. Её звали Татьяна - это была дочь разыскиваемого брата. Но дома племянницы не оказалось.

На часах было восемь, кромешная темень на улице. Бдительный сосед по имени Борис настойчиво интересовался, с какой целью две незнакомых женщины так долго расхаживают под окнами. Татьяна в сотый раз рассказала историю своих многолетних поисков.

Мужчина скрылся за подъездными дверями:

- Зайдите ко мне, ваш брат на проводе!

Не помня себя, Татьяна прошмыгнула в подъезд.

- Витя, это ты? - судорожно переспрашивала она. - Это твоя сестра Таня.

- Да, это я. Знаю, что я сирота, что меня взяли из детского дома. Но ничего не слышал про сестру...

В тот же день они встретились на Крещатике.

- Брат, сколько я тебя искала, родной!

45 лет прошло с того дня, как она написала своё первое письмо в дом малютки. Слезами, которые Татьяна выплакала за все годы, можно было наполнить озеро, ответы на её письма-запросы не умещались в мешок размером с человеческий рост. Она хранила все.

И вот... Её Витя, живой и здоровый, стоял перед ней.

- Пойдём, сестра. Возьмемся за руки так, как мы в детстве с тобой не ходили, - Витя крепко сжал маленькую Танину ручку. И та послушно утонула в такой теплой и родной ладони.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах