"Домашний труд - он тяжкий самый", - утверждают домохозяйки и объединяются в профсоюз. Они борются за зарплату, отпуск, оплачиваемый больничный и достойную пенсию, но, прежде всего, - за признание.
На днях в это движение влился и Омск: местную ячейку межрегионального профсоюза "сколотила" Маргарита Козлова. Жена офицера, мать двоих детей и бабушка - профессиональная домохозяйка.
- Нет такой домашней работы, которую бы я не умела делать, - уверяет Маргарита Александровна.
Мы не иждивенки!
Домохозяйство у этой женщины, как и у многих других "подруг по кухне", формировалось добровольно-принудительным методом. Муж военный, вот и моталась семья 20 лет по гарнизонам. Все сплошь и рядом малые города, где конкурс на рабочее место как в Большом театре, а самый близкий родственник живет за 3 тыс. км.
- Выживали сообща, - вспоминает Маргарита. - А как разъехались, осели на своих кухнях. Ворчим да периодически ругаемся, что нас игнорирует государство. Хватит ждать подачек от государства, пора объединяться и бороться за свои права и права своих детей на достойную жизнь! Я столько раз начинала с нуля, что уже ничего не боюсь.
Государство бьет тревогу из-за низкой рождаемости, общего упадка морали, нравственности и прочих бед. Однако в очередном "повороте" к семейным ценностям о домохозяйках забыли.
- Считается, что женщина, которая решила посвятить себя дому, не самореализовалась, - возмущается Маргарита. - А если она воспитала гения - разве это не достижение?! Сколько красивых слов говорилось о том, что успех супруга на 80% зависит от его второй половинки... Пора это оценить и признать домохозяйство официальной профессией, с зарплатой, отпуском, достойной пенсией и тем же оплачиваемым больничным листом! Чтобы женщина избавилась от унизительного страха: вот мужа уволят, как тогда выживать?
Касками об асфальт
За три недели существования в омский профсоюз домохозяек вступило около 30 человек. Первыми были друзья и знакомые Маргариты. А потом, благодаря "сарафанному" радио, стали звонить и совсем незнакомые люди. Большую поддержку идея создания профсоюза получила у Сибирского казачества, жен офицеров, проходящих службу в частях Омского гарнизона. Интерес вполне объясним: от домашнего труда никто не застрахован. Любая женщина, придя с работы, готовит и стирает. Бывало и такое, что женщина попросту отмахивалась от новой информации, а ее муж нес заявление о вступлении в профсоюз.
- Если к нам присоединится хотя бы треть неработающих женщин, то количество будет впечатляющим, и властные структуры просто обязаны будут прислушаться к "гласу народа",- говорит Маргарита. - Мы не будем стучать касками об асфальт, мы найдем более спокойные, но эффективные формы привлечения внимания законодателей к нашим проблемам.
Профсоюзные активисты готовы "замахнуться" на оказание юридической, психологической и даже финансовой поддержки членам профсоюза. Уже были просьбы помочь с ипотекой, но пока профсоюзный бюджет не позволяет: местный вступительный взнос составляет 20 руб. и столько же - ежемесячно. Как уверяют учредители, это самая демократичная сумма для организации, которая ничего не продает и ничего не покупает.
- Начинать можно и с малобюджетных мероприятий, - считает Маргарита. - Проблему с отдыхом для тех, кто не имеет личного транспорта и средств на загранпоездки, можно решить дешево и сердито - заказать автобус и большой компанией выехать за город. Или организовать семейные детские сады, чтобы мамочки могли хоть ненадолго сменить обстановку или просто сбегать в магазин.
Домохозяйству - быть!
У наших прабабушек была менее насыщенная внешняя жизнь - без телефонов и телевизоров, зато оставалось время для общения. А вместо психолога был батюшка из ближайшей церкви. Как это ни парадоксально, но развитие средств коммуникации отучило нас, современных, от нормального человеческого общения. Зато домохозяйки, объединившись, уже не боятся остаться наедине со своими проблемами. Профсоюз не ставит крест на домохозяйстве, а переводит его на современные "рельсы". Ведь с крепостным правом на Руси худо-бедно справились, а вот домостроевские настроения бродят по стране до сих пор.
- У нас нет цели научить домохозяек управлять государством - сначала надо навести порядок на своих кухнях! - говорит Маргарита. - Не дошли мы еще до такого уровня благосостояния, чтобы в каждой семье была кухарка, домработница и гувернантка. Так что тепло домашнего очага будет цениться еще очень и очень долго!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть