33

"Хороший человек" за 500 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

I Форум матерей Омской области закончился неожиданно: молодой многодетный папа, выйдя к микрофону, предложил в следующий раз провести... форум отцов. Участницы форума (женщин в зале театра "Арлекин", где проходило мероприятие, было подавляющее большинство) встретили предложение громом аплодисментов.

- Мужчины уходят из сферы образования, из органов культуры, все меньше их в здравоохранении. Я считаю это нарушением природного единства, - заявил инициатор "отцовского форума" Алексей Проходимов. - Сейчас значительно снизился статус мужчины как главы семейства и воспитателя детей. Форум отцов может стать первым шагом к решению этой проблемы.

По данным социологов, российские мужчины вовсе не рвутся иметь многодетные семьи, чего не скажешь о женской части населения. При этом подавляющее большинство россиян считает идеальной семью с двумя детьми.

- В России всегда были непростые условия для жизни. Но наши мамы и бабушки все равно рожали, - говорит Татьяна Колчанова, мать пятерых сыновей. - Мы зачем-то приходим в этот мир, многое берем для себя, но должны и сами что-то отдать - подарить нового человека. Если молодые люди будут это понимать, выйти из демографического кризиса удастся намного быстрее.

Разговор подхватил супруг Татьяны Владимир Колчанов:

- В 80-м году я заканчивал учебу в Венгрии. Там молодожены при вступлении в брак заключали с государством контракт, по которому должны были иметь не менее трех детей. Взамен семья получала полное социальное обеспечение, жилье и необходимую материальную поддержку.

Судя по всему, в нашей стране венгерский опыт так никогда и не приживется. Хотя все эти вопросы сегодня стоят еще острее, чем в 80-е. Укрепление института семьи, статуса многодетной матери, государственная помощь, стимулирующая к дальнейшему пополнению - вот темы обсуждения I форума матерей Омской области. На вопрос, ощущают ли семьи заботу государства, одни бодро говорят "да". Другие, скромно опустив глаза, признаются "да, но этого, конечно, не хватает". Супруги Колчановы ответили: "Практически не ощущаем".

- Когда я пытался оформить "детские", мне отказали, потому что размер моей зарплаты не давал права на пособие. Как такое возможно? В семье пятеро детей, но государство отказывается нам помогать только из-за того, что в справке о доходах стоит сумма чуть больше допустимой? - недоумевает Владимир.

Сегодня размер государственного пособия для многодетных семей составляет 500 рублей. Родители-студенты получают за свое чадо 200 рублей, а остальные семьи и того меньше - 161 рубль. Содержать ребенка на такие средства, "ни в чем не отказывая", да еще и воспитать из него "хорошего человека", очень сложно. Министр труда и соцразвития А. Бесштанько на недавнем заседании правительства представил проект постановления о мерах соцподдержки гражданам, имеющим семьи. Но это опять лишь "некоторые категории". Тем же, кого эти меры не коснутся, придется воспитывать "хороших людей" своими силами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах