30

Год семьи отменяется?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 28/01/2009

9.52, 9.53 и 9.54. Матвей, Захар и Полина появились на свет с разницей в одну минуту. В Год семьи в нашем регионе родилась всего одна тройня. Счастливые родители - Андрей и Оксана Козловские - не ожидали, что в один день станут многодетной семьей. И 28 квадратных метров жилья станут им очень малы.

...Сегодня Козловским-младшим по 10 месяцев. Все трое уже ходят. Малыши гуляют и растут на радость родителям, любящим их дедушкам и бабушкам. Они пока не знают о своей тройной уникальности и о тех "кубических" проблемах, которые встали перед их родителями.

Пять и пять на человека

Оксана и Андрей рожали для себя. Они долго и основательно готовились к появлению малыша на свет. О том, что мама носит под сердцем сразу троих, узнали на третьем месяце. Правда, подглядеть за собой никак не давала маленькая Полина. Поэтому до последнего Козловские ждали троих мальчиков. Ажиотаж вокруг события был соответствующий. Пресса, чиновники - все поздравляли молодую семью с таким "кубическим" прибавлением, при этом напутствуя и обещая всяческую поддержку уникальной тройне, рожденной в столь знаменательный Год семьи. От золотой пыли, пущенной в глаза, реально остались только символические подарки.

Общая площадь квартиры Козловских - 50 квадратных метров, 28 из них - жилой. В этой простой арифметике никак не умещаются третья детская кроватка, ещё две пары ходунков и большая двухместная коляска.

- Захар спит в коляске, потому что действительно некуда поставить еще одну кроватку, - объясняет мама Оксана.

Когда приходят гости, все это "добро" родители вынуждены выносить в тамбур или на балкон. Опять же куда на балкон, когда там законное место для детских прогулок. Вынести на себе троих малышей в шубках плюс два "экипажа", один из которых двухместный, хрупкая Оксана не может. Вот и дышат воздухом на балконе.

"Жилище" не положено

Полгода назад глава семьи Козловских Андрей начал обивать пороги кабинетов всех рангов с одной только целью - встать в очередь на расширение. Стопка официальных ответов по сей день множится в геометрической прогрессии: ответы из муниципалитета, уровня заместителя мэра; от директоров различных департаментов, всевозможных общественных приёмных, депутатов. Штамп один: "Не найдено оснований для льготной постановки на социальную очередь".

Андрей и Оксана изучили все законы и знают, что их семья с тройняшками не попадает ни под одну из действующих государственных и муниципальных программ ни как молодая семья, ни как многодетная. "Многодетность" дает им ровно 310 рублей в месяц и право бесплатного проезда. Органы социальной поддержки посоветовали Андрею и Оксане оформить статус "малоимущей семьи" и тогда уже рассчитывать на что-то. Они согласились.

- Члены комиссии осмотрели квартиру, изучили наши условия жизни, - рассказывают Андрей и Оксана. - Собрали все документы, справки.

В итоге - отказ. Дозволенный законом уровень жизни малоимущих Козловские перешагнули ровно на тысячу рублей. Безусловно, семья не голодает. Для этого отец ездит на заработки на Север. Вариант льготной очереди свёлся к нулю.

Мэри Поппинс, до свидания!

Чего греха таить, Оксане тяжело одной справиться с тремя сорванцами. Пелёнки, питание, магазин, уборка - в помощниках только дедушка. Супруг на работе. Несколько месяцев назад мама Матвея, Захара и Полины обратились за помощью в социальный центр "Сударушка". Нужна была нянька. Хотя бы наподхват. Чтобы помочь Оксане на прогулках.

- Раньше тройню выносили в корзине, пока дети были маленькие и не так тепло одетые, - объясняет папа Андрей. Социальные работники предложили такую схему посещений: три раза в неделю по часу.

- То есть я могу рассчитывать только на час! Социальный работник помогает мне спустить коляску вниз и уходит. А как её поднять назад? - говорит Оксана.

Тогда родители решили попросить в центре сиделку. Пока Оксана на хозяйстве, социальный работник могла бы приглядывать за детьми в квартире. Супруги были готовы оплачивать услугу из расчета 40-50 рублей в час. И в этом "Сударушка" отказала. Ровно так же, как с предложением приходить "пусть раз в неделю, но, к примеру, сразу на три часа".

Отцовский капитал

Последней попыткой папы Андрея почувствовать на себе все плюсы Года семьи была идея оформить ипотеку. Надоумила модная тема материнского капитала и последнее распоряжение президента об использовании 300 тысяч на оплату квартирного кредита.

- Кто же теперь вам даст ипотеку, с тремя-то иждивенцами?- однозначно ответили сразу в нескольких банках.

Хотя по закону Козловские имеют возможность взять кредит на жильё "под материнский капитал" до 1 января 2010 года, одного желания мало. Возможности такой нет. Те кабинеты, на которые Оксане и Андрею указали банкиры, молодая семья уже посещала. Это те же муниципалитеты, департаменты, общественные приёмные, депутаты. Причем по три раза.

Кстати

В декабре 2008 года глава региона сделал подарок предшественникам Козловских, тройняшкам-2007. Губернатор подарил им четырёхкомнатную квартиру.

Языком цифр

За последние три года в регионе родились:
2006 г. - 2 тройни
2007 г. - 1 тройня
2008 г. - 1 тройня

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах