aif.ru counter
55

Вытолкнем из… жизни? Про сострадание и равнодушие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 01/08/2012
Фото: Максима Кармаева

В ближайшие дни на улице может оказаться молодой инвалид Юрий Коваленко, работник ТСЖ «Полёт».

Кто поможет?

- Официально Юра работает дворником в ТСЖ с 2009 года, - рассказывает женщина. - Сейчас он один из лучших работников, его территория всегда в идеальном порядке. А вообще-то жизнь его не баловала, несколько лет назад он приехал в Омск с Украины вместе с матерью и братом. По дороге они утеряли все документы и долгое время скитались как бомжи.

По рассказам Елены Анатольевны, послушный, ведомый Юра был необходим окружению маргиналов, в которое попал после переезда семьи в Омск. Те пользовались его добротой и искренностью, отбирали деньги. Елена Иванова вместе с Валентиной Костюченко, председателем правления ТСЖ «Полёт», помогли восстановить парню документы, устроили его в училище, несмотря на то, что первичное заключение врачей гласило «необучаем».

- Мы отправили Юру на экспертизу, получили справку о том, что он может учиться, и он стал студентом, - с гордостью говорит Валентина Ивановна. - Вы загляните ему в глаза - это добрейшая душа. Ну кто ему поможет, если мы отвернёмся?

На птичьих правах

Пока Юра Коваленко живёт в общежитии профтех­училища № 21, но эту студенческую келью, «выбитую» всеми правдами и неправдами после окончания училища, руководство образовательного учреждения требует освободить до 1 августа. Студенты в основном городские, живут они дома, вот поэтому здание и решили отдать под приватизацию работникам ООО «Полёт». Коваленко в список этих счастливчиков не попадает, хотя уже не первый год стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Все комнаты, видимо, давно поделены между будущими владельцами. Куда идти парню, только-только начавшему жить по-человечески? Да кто об этом думает?

- Вытащить Юру из той среды, в которой он обитал, было непросто, - говорит Иванова. - Там правила очень просты - спи, сколько хочешь, ешь, что найдёшь, приноси деньги… Когда дали комнату в общежитии, я просто взяла парня за руку и увела оттуда. Мама у Юры умерла, сказались годы асоциального проживания, брат закончил жизнь самоубийством… им уже не поможешь. Но этому мальчишке мы ещё можем помочь! - почти кричит Елена Анатольевна. - Неужели человеческая жизнь значит меньше, чем все эти бумажки и отписки чиновников? Сейчас так много говорят о гуманности, сострадании, добре, сидя в креслах и кабинетах, так, может, хоть иногда стоит действительно по-настоящему кому-нибудь помочь?

Ждать лет 300?

На днях в редакцию нашего еженедельника пришёл ответ на запрос из департамента имущественных отношений города Омска.

- Номер Ю. С. Коваленко по списку граждан, состоящих на учёте на текущий год, - 21 143, - сообщает Светлана ШЕНФЕЛЬД, директор департамента. - Учитывая отсутствие документов, подтверждающих право на внеочередное предоставление жилья по договору социального найма, правовых оснований для внеочередного предоставления жилого помещения Юрию Коваленко у администрации города Омска нет.

ОТ РЕДАКЦИИ: Елена Иванова и Валентина Костюченко не собираются сдаваться. Они планируют обращаться за помощью к президенту. Женщины верят в то, что мир не без добрых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах