575

Выход из бедноты: Как омичи выживают в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 25/02/2015
Власти помогли Евгении приобрести недостающее оборудование
Власти помогли Евгении приобрести недостающее оборудование © / Александра Горбунова / АиФ-Омск

Большинство омских предприятий и организаций пересмотрели свой  кадровый состав и поспешили освободиться от нерентабельных штатных единиц. Однако даже в такой ситуации находятся омичи, которые уверены, что экономические передряги в стране только на пользу, тем, у кого руки растут из нужного места.

Многодетная мама Евгения Ходыкина, например, в самый пик кризиса открыла ателье по пошиву и ремонту одежды. Женщина сумела сориентироваться в ситуации и даже воспользовалась помощью, которую предлагает государство гражданам, не желающим сидеть сложа руки.

Евгения Ходыкина сама организовала себе рабочее место. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

Нитка да иголка прокормят

– У меня трое детей, старшему сыну десять лет, младшим близнецам – 1 год и 8 месяцев.  Я по образованию портниха и никогда без работы не сидела, – рассказывает Евгения. – Работала и в ателье, и на дому шила, свой круг постоянных клиентов за несколько лет наработала. Когда ушла в декрет с малышами, какое-то время заказы не принимала, но люди постоянно звонили и узнавали, когда я начну работать. И вот пока сидела дома, по программе центра занятости населения прошла повышение квалификации по своей профессии, там же нашла новых подруг, таких же, как я, обычных женщин, с которыми спустя какое-то время и открыла ателье.  

Женщина вспоминает, как осенью прошлого года пришла в отдел соцзащиты за советом, как найти работу. Близнецам Степану и Семёну должно было исполниться полтора года,  и поступление детских пособий должно было прекратиться. Вставал вопрос, на что жить. Неожиданно ответ оказался очень прост.

– Мне сказали, что я могу сама организовать себе рабочее место, – вспоминает портниха. – Более, того, предложили помощь (50 тыс. рублей) на покупку недостающего оборудования. Я сразу решила, что, конечно, нужно воспользоваться ситуацией, пока такая возможность есть. Нашла свободное помещение, позвонила подругам по курсам, и вскоре дело закипело. На выделенные средства мы купили парогенератор, три швейных машины и промышленный оверлок.

На вопрос, не было ли страшно начинать свой, пусть и небольшой, бизнес с нуля? На дворе кризис, кто шить-то пойдёт, когда можно всё что купить на рынке или в магазине? Женщина отвечает, что вот этого она совсем не боится.

У Евгении уже много постоянных клиентов. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

– Да, действительно, очень многие покупают готовую одежду, но все сейчас такие нестандартные, что очень часто приходится подгонять купленное под фигурку. Кому-то нужно рукава укоротить, кому-то брюки, а кому – джинсы любимые заштопать. Мы шьём всё – от семейных трусов, наволочек, пододеяльников до вечернего платья и строгого костюма. Более того, во время кризиса люди начинают бережнее относиться к одежде и уже не выбрасывают любимую вещь, а несут в ремонт, – считает многодетная мама.  Есть у нас бабушка-модница, которая распарывает старые вещи и приносит нам на перешив. Мы все заказы принимаем.  Кроме того, я не ставила заоблачных задач – заработать, миллион, а просто хотела работать и иметь стабильный доход, которого бы хватало на жизнь семье.

На зависть всем

Пока Евгения принимает заказы и обшивает клиентов, муж занимается хозяйством и детьми. Да, в этой многодетной семье обязанности разделились таким образом. Кому-то это покажется не совсем обычным, но, в конце концов, принимать нестандартные решения на зависть другим  – это  девиз семьи Ходыкиных.  

– Я вообще советую не бояться перемен и из любой ситуации уметь извлекать выгоду. Сократили на работе? Осваивайте новую профессию, из профессоров можно переквалифицироваться в портного, парикмахера, кондитера и т.д. Это профессии, с которыми без куска хлеба не останешься никогда, – уверена наша героиня. – Каким бы жёстким ни был кризис, люди всегда хотят есть, им нужно одеваться и причёсываться. Когда меняются времена, нет смысла жить старой жизнью, нужно уметь приспосабливаться.   

Другая омская  многодетная семья получила 45 тыс. рублей на покупку коровы. Мама, Виктория Пропп, счастлива – в доме всегда есть молоко, сметана, творог, кефир, а скоро кормилица Зорька – так все в семье зовут бурёнку – отелится.  

– Корова для нас – это спасение, мальчишки её любят не только за молоко, для них она – настоящее животное, с рогами и копытами, им очень интересно наблюдать за ней, -  делится Виктория. – А младшая доченька, пока ничего не понимает, но молочко очень любит.

Корова Зорька стала настоящим членом семьи. Фото: АиФ-Омск/ Александра Горбунова

В прошлом году в Омской области  было заключено 562 социальных контракта с малоимущими семьями. Из них 443 соцконтракта направлены на развитие подсобного хозяйства, 46 – на индивидуальное предпринимательство (оказание услуг), 73 – иные нужды. Для большинства семей людей социальный контракт стал стартом к новой, более успешной жизни. Поэтому даже в самые трудные времена нужно пробовать и  искать пути решения проблем.

Компетентно

Вячеслав Шестаков, руководитель департамента социального обслуживания министерства труда и соцразвития Омской области:

– Для повышения уровня жизни малоимущих семей и одиноко проживающих граждан в Омской области осуществляется предоставление государственной социальной помощи. Основой работы в этом направлении является объективная оценка материального положения отдельной взятой семьи, обратившейся за помощью, и активизация собственного потенциала человека для самостоятельного выхода из сложившейся ситуации.

Оказание государственной социальной помощи гражданам, в том числе на основании социального контракта, который предусматривает заключение договора о взаимных обязательствах между малоимущей семьей и территориальным органом министерства, по которому территориальный орган оказывает государственную социальную помощь, а семья обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации. К таким мероприятиям могут относиться поиск работы, профессиональная подготовка (переподготовка), занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

К положительным сторонам оказания помощи на основе социального контракта можно отнести искоренение иждивенческого настроя у получателей помощи, ориентирование малоимущих семей на выход из трудной жизненной ситуации, самообеспечение и самозанятость людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах