Примерное время чтения: 6 минут
2192

«Барьеры в голове». С какими проблемами сталкиваются слепые в городе?

Активный образ жизни может вести даже незрячий человек.
Активный образ жизни может вести даже незрячий человек. Из личного архива

О проблемах незрячих в городе omsk.aif.ru поговорил с Глебом Новосёловым, заместителем председателя омского областного отделения Всероссийского общества слепых, и его женой Юлией Панфёровой, председателем городской организации Всероссийского общества слепых.

Ксения Белодедова, omsk.aif.ru: С какими сложностями сталкиваются незрячие люди в городе?    

Глеб Новосёлов: Всё зависит от уровня мобильности и реабилитированности каждого человека. Есть те, кто потерял зрение поздно и воспринимает это как трагедию, а есть люди, полностью незрячие с рождения, но ведущие активный образ жизни. Они работают, посещают общественные заведения. Конечно, мы сталкиваемся с проблемами доступности среды, но все они часто пересекаются с проблемами здоровых людей. Например, грязь и лужи на дорогах или неправильно припаркованный автомобиль.

Юлия Панфёрова: Для меня проблема в людях. Например, я была в городской администрации, и окружающие пытались активно мне помочь и предупреждали о ступеньках, но никогда не говорили, они идут вверх или вниз. Два раза ступеньки были вниз, а не вверх, как я думала.

- Кстати, по поводу культуры взаимодействия со слепыми людьми. Если на улице видишь незрячего человека, стоит ли к нему подойти и предложить помощь?

Глеб: Проблема в том, что если здоровые люди оказывают помощь, то не всегда так, как нужно или не всегда уместно. Не нужно стесняться предлагать помощь. Подойдите к незрячему, представьтесь и спросите, нужна ли ему какая-то помощь. Если человек ответит, что помощь нужна, то он её примет, а если говорит, что он справится сам, то значит, всё в порядке. Ещё никогда не нужно додумывать за незрячего. Например, если я спрашиваю номер маршрута, никогда не нужно отвечать, что автобус идёт в Старый Кировск. Просто скажите номер. Могу по себе сказать, что иногда помощь просто раздражает. Было много курьёзных ситуаций по поводу помощи не к месту. У меня есть знакомый, который живёт в Москве, он тоже незрячий человек. Как-то он назначил встречу в метро и стоял внизу у эскалатора, ждал товарища. Один из прохожих подумал, что слепой не может попасть на эскалатор. Незнакомец поднял и поставил незрячего на ступеньки. Когда он стоял наверху, другой прохожий подумал, что ему надо вниз, и отправил его снова на ступеньки эскалатора. 

Юлия: Я всегда хожу с тростью и часто езжу на общественном транспорте. По мне видно, что я инвалид по зрению. Но очень редко люди пытаются мне помочь в автобусе или уступить место. Это ненормально, потому что я женщина и нуждаюсь в помощи. Но такая ситуация не везде. В других городах, например, в Казани или Махачкале, мне всегда уступали место в автобусах. Могу сказать, что в Омске культура хромает. Бывает, что я спрашиваю о чем-то в магазине, а мне отвечают, что все на витрине. После этого в этом магазине покупать ничего не хочется. 

Семья активно путешествует.
Семья активно путешествует. Фото: Из личного архива

- На ваш взгляд, что не хватает инвалидам по зрению для комфортного передвижения в городе?

Глеб: Доступная среда, о которой так много говорят, это мелочи. И баснословных сумм тратить на неё не нужно. Несложно правильно припарковать машину или убрать с дороги лишние ограждения и рекламные щиты. Во всяком случае, рекламные щиты можно размещать безопасно для прохожих.   

- Какие приспособления помогают ориентироваться незрячему человеку?    

Юлия: Самое лучшее изобретение – это трость. Её ничто не может заменить, но что-то может дополнить. Это может быть собака или специальные приложения для смартфона. Сейчас создано много навигационных звуковых приложений, которые доступны незрячему. Можно сказать телефону «поехали на работу», и он проложит маршрут до места. Эти приложения разрабатываются с участием инвалидов, поэтому очень удобны.    

Глеб: По поводу собак. Здоровый человек должен понимать, что если видит слепого с собакой- это значит, собака находится при исполнении служебных обязанностей, поэтому гладить или играть с ней не нужно. Что касается незрячих людей, то им нужно оценивать свои возможности. Часто они справиться с собакой не могут, потому что не готовы её выгуливать и уделять ей внимание. Были случаи, когда приходилось отдавать животных.  

Самое лучшее изобретение - это трость.

- Могут ли незрячие люди путешествовать?    

Глеб: Да, мы с Юлией очень любим путешествовать. Мы приезжаем на Алтай, загружаем карту и нам никто не нужен. Или приезжаем в Питер, и гуляем по городу. С помощью навигационных приложений мы также находили театры и музеи.

Некоторые незрячие прекрасно пользуются техникой.
Некоторые незрячие прекрасно пользуются техникой. Фото: Из личного архива

- Какие есть ограничения при трудоустройстве?

Глеб: Многие до сих пор не понимают, как незрячий человек пользуется техникой и может работать. Между тем, многие незрячие свободно пользуются компьютером и другими электронными устройствами. Сейчас многие незрячие работают фрилансерами. Когда человек приходит устраиваться на работу, работодатель не понимает, как он сможет что-то делать. А если незрячий начинает объяснять, то ему просто не верят.             

Юлия: Это и есть барьеры. Чаще всего, они в голове, а не под ногами у слепого. Если он хорошо орудует тростью, то ему барьеры не страшны. Если у человека есть способности и возможности заниматься чем-то, то он может достичь успеха.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах