aif.ru counter
121

Как в Омске принимают соотечественников: Чужой язык не для нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 02/11/2011

- Мы с мужем родились и выросли в Экибастузе, - рассказывает «АиФ в Омске» Юля. - Думали, что там жизнь и пройдёт. Но в какой-то момент по разные чаши весов оказались четырёхкомнатная квартира, хорошо оплачиваемая работа, налаженный быт и полное отсутствие перспектив для детей. В школе русский язык преподавали один час, истории России вообще не было в списке предметов. А чтобы получить приличное образование, необходимо знать казахский язык. В нашей семье никто так и не смог заставить себя выучить его - хотя и детей в школах хорошо учат, и корпоративное обучение языку налажено. При этом хочу заметить, что в Казахстане очень хороший уровень технического обеспечения школ, больниц и достаточно высокий уровень жизни.

Город студентов

Омскую область Бушины выбрали потому, что, изучая варианты для переезда, по справочнику насчитали в Омске более 20 высших учебных заведений. Будет где учиться детям!

В августе 2010 года Юля приехала в город, сняла трёхкомнатную квартиру  и через несколько дней вернулась уже с сыновьями и дочкой. Александр перебрался в Омск в октябре. К этому моменту Антон, Володя и Ксюша уже учились в школе. Юля устроилась на работу. Проходя медкомиссию с детьми, она случайно услышала разговор о том, что в тубдиспансер требуется медсестра. Предложила свою кандидатуру, и её взяли. И это несмотря на то, что она ещё не получила российского гражданства. У мужа проблем с трудоустройством было больше: почти год он работал неофициально и лишь недавно устроился по специальности.

Жилищный вопрос

Жизнь постепенно налаживается. Старший Антон в этом году поступил в аграрный университет, Юля с подругой сняли помещение и организовали пошивочный цех. Дополнительные деньги семье не помешают.

Юля не очень хочет говорить о трудностях, потому что считает их проблемами отдельно взятой семьи. А на повестке у них такой знакомый всем россиянам жилищный вопрос. Съёмная квартира из бюджета семьи «съедает» 11 тыс. рублей ежемесячно. Ипотека, на которую так рассчитывали Бушины, оказалась недосягаемой мечтой. В банках, как только узнают, что в семье трое детей, отводят глаза в сторону и отрицательно качают головой. Зарплата у обоих супругов должна быть не меньше 30 тыс. Денег, вырученных за квартиру в Казахстане, на покупку жилья в Омске не хватает.

- Вот если бы переселенцам выделяли муниципальное жильё, - вздыхает Юлия. - Пусть оно будет не собственностью, оплачивали бы коммунальные услуги, постепенно бы сами что-то подыскивали. Недавно узнала, что в Омской области многодетным семьям дают земельные участки под строительство. Будем думать и над этим вариантом.

Поддержка государства

Дополнительно к федеральным мерам соцподдержки участники программы в Омской области переселения получают подъёмные в размере среднегодового прожиточного минимума на душу населения, им предоставляется компенсация расходов по найму жилья в первые три месяца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах