aif.ru counter
49

Педагогическое геройство: Можно ли работать… без денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Омске 06/10/2010

В День учителя невольно задумываешься, как сейчас прожить на зарплату в 4 тыс.рублей, особенно при условии, что ты - молодой специалист и твои возможности никак не могут пересечься с желаниями? Можно ли работать на чистом энтузиазме и о каком качестве образования в таком случае можно говорить?

А жить-то хочется

Елена Ковалёва устроилась на работу в одну из школ Омска чуть больше месяца назад. Вообще-то после окончания университета девушка поступила в магистратуру. Но без денег - как без кислорода. Молодой историк в возрасте 22 лет в рабочие будни бросилась с места в карьер, с лихвой понабрав дополнительных часов. Ещё повезло, и старожилы этой школы войну за часы не объявляли. Педагогическое геройство вылилось в 27 уроков в неделю вместо стандартных 18. О полном отсутствии свободного времени и говорить не приходится. В конце месяца Лена получила около семи тысяч. И вроде преподавательская деятельность ей по душе, но и жить по-человечески хочется не меньше.

Без энтузиазма

Главный «цветник» учителей - ОмГПУ, ежегодно выпускающий из своих стен более 1 500 человек. Все они по идее в большей или меньшей мере должны связывать свою жизнь с образованием, а на деле?

- У нас на потоке было две группы историков, - рассказывает бывший студент Сергей. - Из 40 человек преподавать в школу пошли только… четверо. Две девушки говорят, что это получилось «совершенно случайно», другой молодой специалист для того, чтобы «перекантоваться до армии», и только одна выпускница - осознанно.

Желания стать учителем нет даже у выпускников педагогических заведений. К слову, средний возраст педагогов в Омске составляет 44 года. Преподаватели «60+» в школах не редкость, а молодёжь на смену не сильно торопится.

- Я бы пошёл преподавать в школу, - говорит выпускник педуниверситета, - у меня отец - учитель, да и на практике мне понравилось. Но не за 5 тыс. рублей. Пока я молодой, но мне ещё детей на ноги поднимать.

Такого же мнения придерживается большая половина людей с педагогическим образованием. Отметим, что городскому учителю приходится сложнее, нежели его сельскому собрату. Хоть им обоим и дадут подъёмные в размере 20 тыс. рублей, но в районе для учителей есть ещё компенсация оплаты ЖКХ. В городе с коммунальными платежами придётся разбираться самостоятельно.

И философия

И всё же радует, что настоящие учителя, готовые работать за «спасибо», не перевелись.

Один из таких профессионалов - Игорь Кричмар, учитель черчения школы № 56. Он больше 40 лет работает в школе и... счастлив.

- Все свои знания я отдаю детям. Конечно, для любого человека помимо морального стимула важна и материальная сторона. Я не говорю, что я не хочу получать большие деньги, но я стараюсь философски смотреть на вещи: что платят, то и платят. Мне приходится совмещать школу с работой в педагогическом колледже. Но это не в тягость. Ведь работа со школьниками и работа со студентами очень разная, и при этом очень интересная.

Языком цифр

588 молодых специалистов в этом году пришли работать в образовательные учреждения региона.

242 человека трудоустроились в городе,

346 педагогов - в областном центре.

37 тысяч педагогических работников живут в Омской области.

99% - укомплектованность кадрами образовательных учреждений.

Компетентно:

Раиса КИРПИТНЁВА, депутат Омского городского Совета, учитель высшей категории:

- Городской совет и администрация города предпринимают попытки сделать труд учителя более оплачиваемым. Молодым специалистам доплачивают ежемесячно по тысяче рублей, плюс они могут рассчитывать на 20 тысяч подъёмных единовременно. Правительством региона было принято решение отправить 180 млн рублей в фонд доплаты труда учителей. На эти средства можно премировать лучших представителей профессии. Но важно, чтобы и базовая часть была выше. Я сама директор школы и в голове не укладывается,  как можно платить 4 тысячи за такую важную работу.

Результаты опроса, проведенного omsk.aif.ru:

А вы пошли бы работать в школу?

 Да, очень люблю детей и готов работать ради них - 5%

 Да, но только за достойные деньги - 30%

 Нет, потому что на зарплату учителя не проживёшь - 30%

 Не люблю детей и всё, что связано со школой - 9%

 Нет, труд учителя в России не уважают - 26%

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество