43

Шпаргалки писали во все времена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 25/07/2007

Пора вступительных испытаний в самом разгаре. Ежедневно в вузах и техникумах города раздаются радостные возгласы поступивших и льются слезы не прошедших по конкурсу. А как в свое время поступали в учебные заведения известные в Омске персоны?

Татьяна Хорошавина, президент Омской торгово-промышленной палаты, сразу после школы отправилась в Барнаул поступать в Алтайский политехнический институт. Но не прошла по конкурсу. Долго грустить по поводу неудачи она не стала. Отдала документы вместе с результатами вступительных экзаменов в кооперативный техникум, куда ее в тот же день с удовольствие зачислили.

- В век рыночной экономики вузовская корочка сама по себе мало что значит, - считает Хорошавина. - Главное - это умение находить нужную информацию и пользоваться ею.

Для Александра Кушнарева, председателя избирательной комиссии Омской области, поступление в вуз было делом чести.

- Особого желания учиться у меня не было. Оно и понятно: только демобилизовался из армии, хотелось отдохнуть, - вспоминает он. - Но тут под руку попалась омская газета. Из нее узнал, что самый высокий конкурс среди городских учебных учреждений был на историческом факультете педагогического института. Взыграло тщеславие. Даже с другом поспорил, что обязательно поступлю. И выиграл-таки пари.

У Кушнарева была своя система сдачи экзаменов. Он покупал программку по предмету, делал в ней заметки и, входя в аудиторию, оставлял ее за дверью. Вытянув билет, Александр Иванович начинал восстанавливать в памяти нужные записи. Благо, на память он и до сих пор не жалуется.

Нередко провал на экзаменах становится шансом еще раз подумать о правильности своего выбора. У Елены Ранних, и.о. представителя МИД России в Омске, такого шанса не было. Она с первого раза поступила в государственный университет. И лишь через два года поняла - филфак не для нее.

- После школы я не знала, что выбрать - юридический или филологический, - говорит она. - Пришлось даже бросить монетку. В итоге выпал последний. Но я не жалею, что потратила два года жизни на обучение, которое так и не смогла закончить. Кто знает, смогла бы я поступить в ГИМО без полученной на филфаке школы?

Ранних не скрывает, что не раз приходилось писать шпаргалки перед экзаменами. Однако не для себя, а... для абитуриентов из Франции. У ребят был отвратительный русский. Сама же она всегда обходилась без "зубрежки". Говорит, спасал "подвешенный" язык. Тем не менее, вступительные испытания, как и любые публичные выступления, она называет "маленькой смертью". И искренне завидует тем, кто легко и с юмором относится к подобным ситуациям.

Евгений РАбинович, руководитель Областной общественной организации "Омский союз потребителей "Щит", время своего поступления в "политех" - июнь 1966 года - помнит во всех подробностях. Это была особенная пора, выпускались не только 11-е классы, но и 10-е. Поступающих было в два раза больше обычного.

- Тогда еще указание было дано свыше - деревенских ребят, которые, как правило, не рвались учиться, зачислять в первую очередь. Лишь бы без двоек сдавали, - говорит Евгений Яковлевич. - Потому даже нам, городским медалистам, поступить было не так просто. Волновались? Не то слово. Но таблетки в качестве успокоительного никогда не пил. У нас с друзьями было другое средство от стрессов - вино "Рубин". По рюмашке, бывало, опрокинем. Но только после экзаменов.

Мучительные сомнения - куда поступить - обуревали в свое время и Наталью Ярох, председателя правления Омской организации Союза дизайнеров России. Она несколько раз подавала документы и в педагогический, и в аграрный институты. Но так и не сделала выбор. Пошла работать художником-конструктором на завод им. К. Маркса, и сразу поняла, что это именно то, чему бы ей хотелось посвятить жизнь. А год спустя Наталья Ивановна в одном потоке с Анатолием Коненко, знаменитым омским скульптором, поступила на худграф, сдав восемь трудных экзаменов.

- Стрессы были жуткие, - признается она. - Но работа в военно-промышленном комплексе дала свои результаты, закалила характер.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах