aif.ru counter
43

Ловись, халява, большая и маленькая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

"Над кирпичным зданьем вуза ветер тучи собирает. На крыльце, чуть-чуть пониже, гордо реет замдекана, зимней сессии подобный. А кругом стоят студенты, теребя в руках зачетки... "Отл", скоро грянет "Отл"!..."

Ну, у кого-то совсем скоро, у кого-то уже давно грянул, а кто-то еще в себя никак не придет от чувства послесессионной свободы. В любом случае, авось простит нас Максим Горький за вольную трактовку его произведения. Тем более повод такой замечательный - праздник всех российских студентов и всех российских Татьян.

Говорят, в начале прошлого столетия это был единственный день в году, когда московская полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в университетских тужурках, разгуливающих по центральным улицам.

Даже Антона Павловича, классика нашего Чехова (хотя в то время он еще не успел стать классиком) зрелище всеобщего веселья однажды поразило настолько, что он выдал в своем фельетоне такую фразу: "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".

Вряд ли предполагала матушка наша Елизавета Петровна, что, подписав в 1755 году "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий", она тем самым подарила всем "грызунам" научного гранита праздник, который приходится отмечать в самое неподходящее для этого время - в период сессии. Но ничего, приноровились студенты с веками. Где наша не пропадала? Даже как-то забавно: экзамен - еще только завтра, а сегодня - хоть трава не расти. Вполне в русском духе.

Кстати, сначала праздничным днем было 26 апреля, потому что официальное открытие Московского университета состоялось именно весной. Но позже Николай I распорядился, чтобы в России отмечался не день открытия учебного заведения, а день подписания акта о его учреждении, то есть 12 января по старому стилю, или 25 по новому.

Рецепты празднования своего "профессионального праздника" у каждого студента - бывшего и нынешнего - индивидуальные. В этом году в ДКСМ "Звездный" студенты соревнуются в знании примет. Доказано: чем смешнее и нелепее требования студенческой приметы, тем легче проходит "испытание сессией" и тем привлекательнее выглядят страницы зачетки. Хотя главное условие, - самое проверенное - хорошая подготовка.

Ну а для тех, кто предпочитает идти более легким, хотя и более нервным путем, несколько наиболее действенных примет:

"Халява, ловись!". В ночь перед экзаменом надо прикормить "халяву" сладостями. Сахар, конфеты, печенье можно положить между страницами зачётки. Потом, высунувшись из окна и размахивая зачёткой кричать: "Халява, ловись!" Главное, не забыть вытащить из зачетки все конфеты, когда надо будет на экзамен идти.

"Зелёные" башмаки". Положить монету, а лучше один доллар, в обувь накануне экзамена и не снимать её всю ночь.

"Ни косметики, ни макияжа, ни духов!", и вы - как "чистый лист бумаги".

"Скрипучий голос". Накануне экзамена рекомендуется много кричать, чтобы во время вашего ответа преподавателю захотелось поскорее с вами расстаться.

Идя на экзамен, обязательно нужно промочить обувь, тогда голова будет соображать моментально.

"Счастливый "заяц". Если не оштрафуют в общественном транспорте за отсутствие билета, когда едешь на экзамен, считай, отметка в зачетке!

Все работает. Проверено многолетним опытом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах