aif.ru counter
19

От французов спрятали омскую деревню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 01/08/2007

"Русские - странные. Они пьют газированное молоко, улыбаются на улицах и труд пожарных оценивают всего в пять тысяч рублей..."

Прожив только один месяц в Омске, студенты из Франции говорят, что уже ко всему привыкли. Они даже попросили включить в их культурную программу поездку в какую-нибудь деревню, чтобы познакомиться с местными жителями и научиться доить коров. Очень уж хотели иностранные гости увидеть русскую жизнь во всей красе.

Двадцать французов приехали в сибирский город по приглашению ОмГПУ для изучения русского языка в летней школе при филологическом факультете. Большинство - студенты различных учебных заведений Франции. Утром у них занятия, днем - экскурсии, а вечером - свободное время. Омичи, как выяснилось, очень рады "заполучить" французов на вечерок-другой: угостить чаем с пирожками да порассказать про свое российское житье-бытье. Знать французский при этом совсем необязательно. Все студенты неплохо говорят по-русски. Вот и на встрече с корреспондентом "АиФ в Омске" они наотрез отказались отвечать на вопросы на родном языке. Видимо, решили, что свои теплые чувства к России надо выражать тоже по-русски.

- В нашей стране жить скучно, потому что там все всегда в порядке, - призналась Перрин Пупин, аспирантка парижской Сорбонны. - Может быть, здесь жить труднее, зато интереснее. Хотя мама боялась меня отпускать. Она думает, что Россия - опасная страна. И я часто звоню домой, чтобы успокоить родителей, что у меня все хорошо.

Зачем пить столько... газа?

17-летний студент Давид Оффруа - как раз тот счастливчик, который побывал в гостях по приглашению одной омской семьи. С супружеской парой и их 11-летним сыном он провел почти целый день. За это время они успели поиграть в баскетбол, сходить в ресторан, поспорить о военной службе в России и покричать "шайбу, шайбу!" на хоккейном матче.

- Я приехал сюда, чтобы улучшить мои знания русского языка и русской культуры, - рассказал Давид Оффруа, студент колледжа в Пореттерузе. - Это может дать мне преимущество в учебе, а также может понадобиться в будущей работе.

А вот это странно, поскольку Давид хочет быть пожарным. Наверное, к французским пожарным предъявляются какие-то особенные требования... Или, может, он собирается работать в России?

- Нет! Самая низкая зарплата у пожарных во Франции - две тысячи евро. Здесь - мы узнавали - пять тысяч рублей. Непонятно, почему люди, которые рискуют своей жизнью гораздо больше других, получают так мало.

А еще Давида удивило, как могут русские пить столько газа. Во-первых, он имеет в виду газировку (у нас ведь даже окрошка на квасе, в составе которого есть и СО2!), а во-вторых... молочный коктейль. Туго, оказывается, в стране моды и духов с подобными лакомствами.

Никаких "бабущек"

Для французов была специально составлена культурная программа. Гостям показали практически весь наш стандартный набор достопримечательностей: музей имени Достоевского, Кадетский корпус, театр "Арлекин", Пушкинка. Но были и такие объекты, на которые даже омичам вход закрыт: кулуары СКК им. Блинова и даже завод по розливу минеральной воды.

А когда главе Кормиловского района сообщили, что собираются привезти иностранцев, в их культурный маршрут были добавлены хлебопекарня, сельская школа, детский лагерь и... пикник с шашлыками на берегу реки.

Но до "настоящей сельской жизни" их так и не допустили. Никаких прополок огорода у местной гостеприимной "бабущки" (французы мило смягчают это русское слово), никакой дойки коров. В целях безопасности. Вдруг Буренка попадется буйная, или на огороде что-то не то найдут... Так что максимум - горячие булочки из хлебопекарни в подарок. Тут уж точно никаких "сюрпризов" не может быть.

- Мы смотрели, как делают хлеб, потом нас угощали молоком. Но, думаю, настоящей жизни русской деревни мы так и не увидели, - говорит немного разочарованная Перрин.

...Попав под сильный дождь и промокнув до нитки, студенты возвращались в общежитие педуниверситета, где их поселили на время пребывания в Омске.

- Вы что, на море были? - с улыбкой встретила их вахтерша.

- В прошлом году я была в Москве, - сказала Од Демулен, студентка университета в Монтбеле. - После этого, до приезда в Омск, я думала, что люди в России всегда спешат и никогда не улыбаются. А тут даже бабущки в общежитии добрые...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах