aif.ru counter
40

ЗнаТоКи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 02/04/2008

Знаменский, Томин и Кибрит выезжают на место преступления... Ровно в 20.00, согласно программе ТВ, советские люди замирали перед экранами телевизоров. Умные, энергичные, подтянутые - такими были милицейские следователи восьмидесятых годов прошлого века. Сегодня о "знатоках" не снимают, но те, чья работа искать правду, остались такими же. Умными, энергичными, подтянутыми...

Ирина Сидоренко носит погоны пятнадцатый год. Её 16-летняя дочь говорит: "Моя мама - целый майор!". Внешне майор юстиции Сидоренко, заместитель начальника отдела СУ при УВД по Октябрьскому АО г. Омска, ничем не напоминает героиню Эльзы Леждей. Сходство разве что в строгом, "следовательском" выражении лица.

На испуг следователя не возьмешь

- Правда, что в милицейском следствии работает больше женщин, чем мужчин?

- Да, 80-90% - это женщины. (Смеется.) Думаю, в нашей профессии нужен какой-то особый психологизм, такая хорошая человеческая въедливость, предельное внимание к мелочам. Любая оговорка того, кто дает показания, может стать ключом к разгадке.

- Вспомните своего первого подозреваемого и скажите, как воспринимает преступник женщину в погонах? Может флиртовать или давить на жалость, угрожать?

- Первое дело? (задумалась). Статья 111 УК: сын напал на отца с ножом. Волновалась, конечно, жутко. Кодекс штудировала перед первым допросом с час. Никаких улыбок, ухмылок, приняли серьёзно. Сразу.

Хотя, конечно, следователи те же люди, ничто человеческое не чуждо. С флиртом не сталкивалась, а вот жалко преступника было, признаюсь. В прошлом году банда мальчишек угоняла в районе "москвичи". Каждую ночь собирались впятером, искали по дворам 412-е, катались и бросали. На шестом "москвиче" их задержали, плакали тут, каялись. Самому старшему - 16. Для меня они дети, младше моей дочери. По глупости начать жизнь с тюрьмы?! Как матери, мне было за них больно. А насчет угроз... Один раз только и было. Бандюга-рецидивист грозился, что выйдет и убьёт. Прошло пять лет... Думаю, вышел.

- ??? И что?

- И ничего (улыбается). Глупости все это. Не боялась я этого никогда (смеётся), мне даже странно, что вы об этом спрашиваете.

- А какие бывают в следственной работе казусы?

- А вот на это следствие богато. Мы же, как никто, близко общаемся с народом. Само собой, всякие случаются чудеса в решете. Где-то весной-летом прошлого года (мысленно примеряется)нам в УВД заявил о краже мальчишка-американец. У него на улице 20 лет РККА вечером забрали сотовый и кошелек. "Местный" подошел и сходу: "Бумажник давай!". На что американец ответил: "А что такое бумажник? Там бумаги лежат?". Тот его за угол оттолкнул, забрал телефон и кошелёк и убежал. Американец - домой, и сразу за словарь: посмотреть, что такое "бумажник"? Оказалось, что парень из США пребывал в Омске по обмену, по программе перевоспитания малолетних преступников. Знаете, он был в полном восторге от русских коллег-гангстеров, таких интеллигентных. Кстати, правонарушителя тут же нашли, деньги, сам бумажник (смеётся) вернули. Телефон не успели.

Стрельба в яблочко

- Ни разу не видела толстого следователя. Люди вашей профессии всегда в отличной форме, поджарые фигуры. Вы как-то по особому питаетесь? Спорт?

- Ничего особенного. Как любая женщина следит за собой, так и мы. Физкультура, бассейн с семьёй - если выдается выходной. Поменьше булок. Не забывайте, раз в квартал проходят стрельбы, сдача нормативов, подтягивания, бег.

- И как Ваши успехи?

- Ну, (улыбается) на твердую "четверку" еще стреляю. Физподготовка тоже. Нам, "старичкам", думаю, маленькую поблажку уже можно дать? Дорогу молодым.

- Идут сегодня молодые в милицию, в следствие?

- Идут, конечно. Учим, "натаскиваем" на практике. А вообще молодёжь пошла менее терпеливая, хочет сразу, быстрее. Хотя и мы, наверное, такими же были, везде успеть хотели. Уровень образования молодой смены очень высокий, знают такие тонкости в теории, что мы, практики, не всегда поспеваем. В общем, учимся друг у друга. Уровень правовой культуры в обществе вообще сильно вырос. И "по ту сторону баррикад" (улыбается) народ изменился, в законах поднаторел. Преступники знают свои права не хуже любого адвоката. А следователь должен быть на шаг впереди. Поэтому много читаем, каждую неделю учеба.

- Вообще, честно признаться, авторитет милиции сегодня неоднозначен. В обществе по-другому, как "менты", людей в погонах никак не называют. Обидно?

- Обидно - это не то слово. Скорее, больно. К сожалению, даже те, кто никогда не сталкивался с сотрудниками, думают о них плохо. В обществе забыли, что милиция в первую очередь служит людям: ловит преступников, наказывает виновных. Но о себе могу сказать, мне не стыдно ни за одно из своих дел (а их в месяц сдается от 3-10). Я всегда работала и работаю по чести.

- А вы помните свою присягу? И что она для вас значила?

- Более того, я её помню наизусть. Как что? Так же, как клятва Гиппократа, гимн - это вечные, святые вещи. Хотя глубоко убеждена, что главная присяга у человека внутри. От сделки с совестью может уберечь только она сама. Служение закону, будь то работа опера, следователя, судьи, - это всегда сплав ума и чести.

...В преддверии юбилейного, 45-го Дня работника следственных органов России, редакция "АиФ в Омске" поздравляет всех сотрудников следственного управления Омской области с профессиональным праздником. Всегда оставайтесь ЗнаТоКами!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах