А ответ-то лежит на поверхности: мизерные зарплаты, от которых то и дело норовят отщипнуть, постоянно меняющиеся требования, не всегда внятные и логичные, увеличение нагрузок при том, что учеников вроде как больше не становится, само отношение тех, кто должен пестовать учительство…
Извините, не хватило
В селе Новоуральское Павлоградского района Омской области есть школа. Когда-то в огромном здании с трудом умещалось 600 учеников, сейчас едва наберётся и сотня, но на старания учителей это не влияет. И 20 лет назад, и сегодня они отдаются любимому делу до конца, без всяких «но». На их педагогическом счету Герои России, профессора и кандидаты всяческих наук, блестящие хирурги, педагоги, лётчики, конструкторы - список можно продолжать и продолжать. Каждой жизненной победе каждого своего ученика учителя радуются как своей личной. Они и сами иногда побеждают, правда, не всегда на педагогическом поприще.
Почти год преподаватели буквально пропадают в судах, отстаивая своё законное право на льготу по оплате коммунальных «благ».
- Все знают о том, что педагоги, проживающие в сельской местности, имеют преференции от государства, - говорит Геннадий ЗГУРСКИЙ, учитель Новоуральской СОШ, - мы тоже об этом знали, и никогда никаких проблем не возникало. Система взаиморасчётов между областным министерством образования, районным отраслевым управлением и представителями системы ЖКХ шли чётко. Пока в один прекрасный день я и мои коллеги не получили квитанции, в которых стояли суммы в два, а то и в три раза больше обычных.
Оказалось, что денег, заявленных на оплату коммунальных услуг, не хватило потому, что местный комитет образования «не рассчитал» и попросил у «своего» министерства слишком мало денег. На всех, что называется, не хватило. Дозаявка была сделана, но чиновники, видимо, решили, что учителя из Павлоградского района какие-то особенные и могут обойтись без положенных льгот.
Вы чьи?
- На одном из судов ответчик в лице представителя министерства образования Омской области просила не удовлетворять наш иск, поскольку министерство не является надлежащим ответчиком по этому делу, - удивляется Геннадий Николаевич, - а кто тогда «надлежащий»? И почему из всех учителей области и даже нашего района выбрали именно нас? Я отдал школе больше 25 лет, а теперь меня «разменяли» на 7 079 рублей, которые я уже год не могу вернуть? Может быть, это прозвучит не по-мужски, но лично мне - обидно. Право на льготы нам дало государство, а теперь это же государство пытается от нас откреститься. Мы что тут, жируем или просим лишнее? Так я зарабатываю 6 тыс. рублей в месяц, для меня эти 7 079 - весомая сумма.
Свой очередной суд педагоги выиграли. Но отраслевое министерство всё не сдаётся - ответчик в лице представителя министерства образования Омской области подал аппеляцию и снова будет доказывать, что учителя «ничьи».
А ведь они наши! Наши с вами, уважаемые чиновники. Живут они, правда, в маленьких домах без воды и, простите, с ватерклозетом на улице, но это не умаляет их достоинств и профессиональных качеств, а главное - не лишает возможности жить по закону.
От редакции
«АиФ в Омске» просит министра образования Омской области Ирину Прозорову лично разобраться в этом вопросе и обойтись без гонений в адрес учителей указанной школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть