aif.ru counter
57

Тариф «учительский» - ни льгот, ни уважения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 20/10/2010

А ответ-то лежит на поверхности: мизерные зарплаты, от которых то и дело норовят отщипнуть, постоянно меняющиеся требования, не всегда внятные и логичные, увеличение нагрузок при том, что учеников вроде как больше не становится, само отношение тех, кто должен пестовать учительство…

Извините, не хватило

В селе Новоуральское Павлоградского района Омской области есть школа. Когда-то в огромном здании с трудом умещалось 600 учеников, сейчас едва наберётся и сотня, но на старания учителей это не влияет. И 20 лет назад, и сегодня они отдаются любимому делу до конца, без всяких «но». На их педагогическом счету Герои России, профессора и кандидаты всяческих наук, блестящие хирурги, педагоги, лётчики, конструкторы - список можно продолжать и продолжать. Каждой жизненной победе каждого своего ученика учителя радуются как своей личной. Они и сами иногда побеждают, правда, не всегда на педагогическом поприще.

Почти год преподаватели буквально пропадают в судах, отстаивая своё законное право на льготу по оплате коммунальных «благ».

- Все знают о том, что педагоги, проживающие в сельской местности, имеют преференции от государства, - говорит Геннадий ЗГУРСКИЙ, учитель Новоуральской СОШ, - мы тоже об этом знали, и никогда никаких проблем не возникало. Система взаиморасчётов между областным министерством образования, районным отраслевым управлением и представителями системы ЖКХ шли чётко. Пока в один прекрасный день я и мои коллеги не получили квитанции, в которых стояли суммы в два, а то и в три раза больше обычных. 

Оказалось, что денег, заявленных на оплату коммунальных услуг, не хватило потому, что местный комитет образования «не рассчитал» и попросил у «своего» министерства слишком мало денег. На всех, что называется, не хватило. Дозаявка была сделана, но чиновники, видимо, решили, что учителя из Павлоградского района какие-то особенные и могут обойтись без положенных льгот.

Вы чьи?

- На одном из судов ответчик в лице представителя министерства образования Омской области просила не удовлетворять наш иск, поскольку министерство не является надлежащим ответчиком по этому делу, - удивляется Геннадий Николаевич, - а кто тогда «надлежащий»? И почему из всех учителей области и даже нашего района выбрали именно нас? Я отдал школе больше 25 лет, а теперь меня «разменяли» на 7 079 рублей, которые я уже год не могу вернуть? Может быть, это прозвучит не по-мужски, но лично мне - обидно. Право на льготы нам дало государство, а теперь это же государство пытается от нас откреститься. Мы что тут, жируем или просим лишнее? Так я зарабатываю 6 тыс. рублей в месяц, для меня эти 7 079 - весомая сумма.

Свой очередной суд педагоги выиграли. Но отраслевое министерство всё не сдаётся - ответчик в лице представителя министерства образования Омской области подал аппеляцию и снова будет доказывать, что учителя «ничьи».

А ведь они наши! Наши с вами, уважаемые чиновники. Живут они, правда, в маленьких домах без воды и, простите, с ватерклозетом на улице, но это не умаляет их достоинств и профессиональных качеств, а главное - не лишает возможности жить по закону.

От редакции

«АиФ в Омске» просит министра образования Омской области Ирину Прозорову лично разобраться в этом вопросе и обойтись без гонений в адрес учителей указанной школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество