aif.ru counter
33

«АиФ в Омске» переписал студентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 20/10/2010

А чтобы дело пошло веселее, было решено переписать… студентов из общежития педагогического университета. Контингент подобрался своеобразный - молодёжь со всех уголков России в возрасте от 17 до 25 лет. Наш «проводник» - студентка-переписчица Катя Майорова, которая и сама живёт в этом общежитии.

Все флаги в гости к нам

С первыми трудностями мы столкнулись прямо на входе. Нас попросту… не захотели пускать. Журналистские «корочки» и заверения Омсктстата в том, что мы «не верблюды», никакого действия не имели. Работники вахты стояли стеной и чужаков на территорию пускать не хотели. Пока процесс согласования с вышестоящими инстанциями шёл полным ходом, нам ничего не оставалось, как изучать висящую на вахте… гирлянду флагов государств Евросоюза.

Почему-то флаг Нидерландов встретился дважды, но объяснить, чем вызвана такая любовь к Голландии, нам не смогли. Напоследок у нас уточнили:

- А вы точно писать будете о переписи, а не об общежитии?

Мы уверили коменданта «крепости», что сегодня «жизнь общажная» нас не привлекает.

Гостеприимные студенты

Обитатель первой комнаты, с которой мы начали обход, сразил наповал.

- А меня уже переписали, - выпалил молодой парень и закрыл дверь.

Удивилась даже переписчица. Через пару минут студент всё-таки выглянул и сказал, что это «староста данные собирала, но это наверняка не то». Кстати, в отличие от работников пед­университета, охраняющих покой подопечных, сами жители общежития проявили крайнюю степень безалаберного гостеприимства. Ни один из них не поинтересовался, с какой стати в его комнату ломится целый квартет переписчиков. Мы радостной гурьбой шествовали из комнаты в комнату, хотя всем известно, что переписчик должен быть один. И уж точно не с фотокамерой. Причём некоторые жильцы вообще не понимали, чего мы от них хотим. Дело в том, что на вопросы нужно отвечать чётко. И хотя вопрос «какого вы пола?» звучит нелепо, но задать его переписчик обязан. Стоит позавидовать совершенно ангельскому терпению Кати. Девушка-переписчица в который раз зачитывала список вопросов и даже не раздражалась, когда в сотый раз слышала одни и те же «остроумные» замечания студентов.

А говорим ли мы по-русски?

Анкета-вопросник действительно несколько специфическая. Трудно понять, почему вопрос «владеете ли вы русским языком?» стоит в середине списка, а не в самом начале? Вроде человек уже всё о себе рассказал, и тут его спрашивают, а знает ли он вообще язык Пушкина и Достоевского? Также студентов вводила в ступор трудная для понимания формулировка о ведении совместного хозяйства. В целом же молодые люди воспринимали происходящее дружелюбно, а отвечали подробно. Чего не скажешь о преподавателях, проживающих в этом же общежитии.

Перспектива

Первые результаты переписи будут опубликованы в апреле 2011 года. Станет известна численность населения по каждому населённому пункту страны. А уже к 2012 году все итоги будут подведены полностью.  Результаты опубликуют по следующим разделам: «Численность населения», «Возрастно-половой состав и состояние в браке», «Образование», «Национальный состав», «Источники средств к существованию», «Рождаемость», «Сводные итоги» и др. Печатные издания поступят в продажу, однако все тома будут размещены на сайте Росстата.

Кстати

В Омской области 4 888 переписчиков опрашивают респондентов на дому, и 1 043 - на стационарных участках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество