Примерное время чтения: 11 минут
151

"Однофамильцы": сибирский Крым и сантехник Шрейдер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2007

Как живется однофамильцам известных в регионе личностей? Солнечно ли в омском Крыму и терпеливы ли жители деревни Терпение? Ответы на эти вопросы пытались найти корреспонденты "АиФ в Омске".

Некурортная жизнь

Наш "полуостров" под Полтавкой не только на область - на всю Россию единственный. В 1991-м "однофамилец" Крым прописку на суверенную Украину сменил. Теперь вот в разных странах "братья" живут. Но то, что от омского Крыма до самой границы с Казахстаном невероятно красивый ландшафт, спорить никто не будет.

"Отдыхающих" в нашем Крыму не так много: если человек триста наберется, то хорошо. Эта деревня в округе большой никогда не была. Школа-пятилетка, старших деток в Ольгино на автобусе возят.

Названием своим крымчане гордятся. Когда в городе по делам бывают, часто с удивлением горожан сталкиваются. Привыкли уже.

- Откуда, откуда вы? Из Крыма? С Украины, что ли, пожаловали...

Однажды и вовсе уникальный случай был: поехал молодой крымчанин в Омск проходить призывную комиссию. Военкомы ему тут же стандартный опрос устроили: "Где крестился, где родился?". А он им талдычит: "Из Крыма я родом, такой-то и такой". Когда молодец в пятый раз повторил, что из Крыма на автобусе приехал, ему на месте готовы были белый билет выписать. Разобрались потом, хохотали все вместе.

Версия насчет того, как на карте Омской области свой Крым появился, всего одна. Первыми переселенцами на эту землю были выходцы из Украины, их и сейчас живет в Крыму процентов тридцать. До 50-х деревня называлась Бейгалы-Куль, но на одном из сходов решили бейгалыкульцы переименовать малую родину. Архивариусы утверждают, что на эту мысль жителей натолкнула живописность местных красот. Старожилы же рассказывают, о чем им, в свою очередь, поведали отцы и деды:

Собрались как-то Соломка, Ноздря, Олесько и другие на сход. Решали, как деревню назвать, а то живут хохлы, а название казахское. Говорят, некто Гаврилов обещал всех в дым напоить, только чтоб нас Гавриловкой назвали. Ан, нет, не поддались...

Больше века живет Крым своей тихой некурортной жизнью. Отдыхать народу некогда, да сильно и негде. Озерко в Крыму имеется, но для купания непригодное. Как водопой для скота используется, так его и величают Скотским.

А для людей был роскошный сад, но и он фактически остался в прошлом. Одичал, на джунгли непроходимые стал похож. Лет восемь назад забросили его обихаживать местный агроном Николай Иванович и управляющий Иван Трофимович. Селяне рассказывают, что на них двоих все держалось. В начале 90-х, когда страну накрыла разруха, двое трудяг - Иван и Николай - решили сад колхозный возродить. И получилось. Все четырнадцать гектаров обиходили: яблони, кустарники, ягоду разную высадили. По будням крымчане в саду работали, а по выходным там же с детьми гуляли. Сейчас ухаживать за садом некому: старикам не по силам, а у молодых желания нет.

- Люди и сегодня в сад гулять ходят. Там уж заросло все наглухо, дичка одна стоит. А их все равно туда как магнитом тянет. Жалкует народ за прежним Крымом, за садом пышным, а робить не хотит. Так дело не повдет, - говорит деревенский староста.

Знают старики, что без труда не будет в Сибири ничего расти, хоть в Крыму, хоть в Ивановке.

Вековое Терпенье

- Долго ехать-то от райцентра? Сколько километров еще?

- Да прилично, терпите. Через Воронцовку, Вольное, а там и ваше Терпенье.

...Бог терпел и нам велел. И через два часа пути редакционная машина всколыхнула тихую терпеньевскую жизнь. Широкая заснеженная дорога, рыжие собаки с голодными глазами и женщина в пуховой шали.

- А вы из города к нам в Терпенье пожаловали? - первой заговорила женщина.

- Из него самого, натерпелись по дороге, - съехидничала я. - А в деревне ни души.

- Это вам так кажется.

...В прошлом году Терпенью исполнилось сто лет. Праздновал народ, гулеванил. Русские под ручку с украинцами выплясывали в местном клубе гопак и кадриль. К вековому юбилею около местной школы установили стелу из черного мрамора - в духе времени.

Были в свое время в Терпенье более ценные достопримечательности, канувшие в Лету. Теперь уже и старожилы доподлинно не помнят этой истории: говорят, был в Терпенье колодец чистоты необыкновенной. Рыли его попы еще в царские времена. Вода в том источнике была хрустальной, и изо всех окрестных деревень ехал в Терпенье люд за целебной чудо-водой.

- Сколь раз засыпали колодец, закидывали грунтом (дороге он мешал), а он на волю "просился", снова на свет пробивался, - рассказывает Любовь Боркивец, жительница Терпенья.

Вспомнил местный староста и о сказочной лощине, где, со слов прапрабабушек, по весне ковром необыкновенной красоты цвели дикие тюльпаны. Никто их в лощине этой, рядом с родником терпеньевским, не сажал. Сами росли, глаз радовали. Но во время войны пересох ключ, и с ним погибло красное поле. Секрет местоположения родника знал один человек. Рассказывают, что, вернувшись с войны, он в обмен на тайну требовал у селян нескольких коней. Голод был, не дали ему терпеньевцы лошадей. Так и ушла тайна с ним в могилу.

В советское время в Терпенье был овцесовхоз, знаменитый на всю округу своим высоклассным продуктом. Шерсть мериносов, которых терпеньевцы выращивали, шла на экспорт.

Чудес в Терпенье нет - так, во всяком случае, считают сами жители. Но тут же рассказывают, как пару десятков лет назад дом старый сносили, под его фундаментом кто-то из строителей нашел колбу, в тряпье и лохмотья завернутую. А в ней - деньги огромные, с орлами, видать, царских времен. Соседи тех счастливцев еще восемь-девять лет назад у себя в огороде иконы, образки церковные находили. Оказалось, их дом был построен на месте часовни.

Откуда же пошло столь диковинное название деревни? У самих терпеньевцев две версии на этот счет: официальная и народная. Архивы свидетельствуют, что село Терпенье основано в 1907 году, а в те года на Украине был страшный голод. Хохлы бежали в Сибирь, основывали здесь свои поселения. В одно время появились на карте Терпенье и Вольное. Местные историки утверждают, что одноименные села также рядышком красуются на Украине под Днепропетровском. Так и живут по сей день в Терпенье: половина деревни - русские, половина - хохлы.

Светлана Аркадьевна Романова, коренная жительница, в прошлом учитель истории Терпеньевской средней школы, знает еще одну версию, больше похожую на легенду. Мол, когда соседнее село Вольное закладывали, там сразу воду нашли, а на месте Терпенья долго воды не было, никак не могли жилу отыскать. А без воды какая жизнь? Вот и желали все селянам местным терпенья. Оттуда и повелось...

Терпеньевцам и сейчас все одного желают.

- А что делать? Всем приходится терпеть, - не сопротивляются они. - Жизнь нонче такая...

Иван Иванович Абракадабра?

Омич захотел изменить фамилию. Но когда в департаменте ЗАГС увидели, что он предлагает написать в паспорте в качестве фамилии, то решили срочно обратиться к филологам за помощью. Специалисты посчитали, что без языковой экспертизы здесь просто не обойтись.

- Мужчина предложил фамилию, которая содержала около тридцати символов. При этом он сам с трудом ее произносил, подглядывая в бумажку, - рассказала Ольга Парфенова, руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области. - И мы решили обратиться к филологам госуниверситета, чтобы выяснить, правомерно ли это с точки зрения языка.

Филологи подчеркивают, что законы русского языка в Конституции не прописаны, поэтому экспертиза не может играть разрешающую или запретительную функцию. И сделать вывод, что того-то и того-то не может быть в русском языке, было бы неверно. Ведь в нашей стране живут иностранцы, у которых тоже встречаются сложные для восприятия русского уха фамилии. Специалисты согласились, что фамилию, которую предложил этот человек, действительно неудобно произносить. Правда, мотивов его понять так и не смогли (может, он просто решил с кем-нибудь поспорить?). Проанализировав слово, в ОмГУ решили, что оно не соответствует системе языка обычных имен, но вполне соответствует системе имен искусственных. А они имеют право на существование.

Поскольку по закону каждый гражданин Российской федерации может поменять имя, фамилию или отчество, отказать человеку в ЗАГСе не смогли. И даже трудности при произношении и громоздкость слова не смогли стать причиной для отказа...

Баязит Абрамович

В народе говорят: "Генерал - это не звание, это счастье". А вот счастье ли, когда на роду написано быть однофамильцем мэра, или, того паче, губернатора? Одни говорят, что родовой "вензель" существенно помогает в нашей непростой жизни, другие, напротив, жалуются на вынужденное и вместе с тем невыносимое "родство".

- Алло? Виктор Филиппович? Вы?

- Виктора Филипповича нет. Он будет только вечером, после десяти, - ответила дама. - А что вы хотели?

- Поговорить с полным тёзкой мэра, написать о нём.

- А с чего вы, собственно, взяли, что он однофамилец? Он его брат, - изрекла моя собеседница. Честно сказать, такой поворот событий несколько обескуражил.

- Что? В одной семье - два Виктора Филипповича Шрейдера? Так не бывает....

- Поверьте, девушка, в жизни всякое бывает, - философски изрекла моя собеседница и положила трубку.

К сожалению, поговорить с самим Виктором Филипповичем нам так и не удалось. Не сработала даже вероятность новогоднего чуда. По всей видимости, единственному полному тёзке нашего мэра "роковое" совпадение ФИО приносит больше проблем, чем выгод. Говорят, что трудится он то ли сантехником, то ли штукатуром... Видимо, знаменитая фамилия не очень помогла в трудоустройстве.

А вообще-то, проведя собственное расследование, мы выяснили, что граждан с фамилией Шрейдер в нашей области живет больше двух сотен человек, если быть точным - 216. Однофамильцев губернатора значительно меньше, всего 82. Из них всего один Леонид, сам глава региона Леонид Константинович. Не менее знаковая фигура в нашем регионе - спикер областного парламента Владимир Варнавский. Наверное, поэтому он тоже в нашем регионе единственный. Хотя однофамильцев больше: мы насчитали двадцать четыре омича с такой фамилией.

Лидером по числу "незримой" родни стал новоявленный депутат Законодательного собрания области, надежда омского бокса Алексей Тищенко. В области проживает 321 Тищенко, из них целых шесть Алексеев. Недалеко от коллеги-спортсмена ушла гимнастка мирового класса Ирина Чащина. В Омске и области у Иры 278 однофамильцев.

Безусловно, отдельного упоминания достойны носители фамилии Абрамович. В Омске таких 22 человека, но Романов среди них нет. Оно и понятно, с таким именем живут, видимо, где-то поближе к туманному Альбиону. А вот однофамилец русского олигарха по имени Баязит Зайнилович в нашей области прописан. Не знаем, путают ли его с именитым "родственником" - не дозвонились...

Комментарий специалиста

Как вы будете себя называть, если станете жителем деревни Новокрестики? А если переедете в Путь Ленина? Или в Кабаны?..

В Смелом живут "смельчаки", в Десподзиновке - "десподзиновцы", а в Скородуме так вообще, по Салтыкову-Щедрину, - "скородумцы".

Странных топонимов на карте Омской области хватает. По изменениям названий ученые диссертации пишут, а студенты не одну сотню дипломных работу защитили. Но одно дело - нормы русского языка, и другое - речевая практика, которая, естественно, гораздо шире. По словам Ларисы Бутаковой, заведующей кафедрой русского языка ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, профессора, доктора наук, существуют модели, по которым образуются названия жителей того или иного населенного пункта. В этих моделях учитывается и благозвучность слова ("краснофлаговцы" - хорошо звучит или нет?), и то, из какой части речи пришло слово, и то, какое оно имеет окончание, и то, из скольких слов оно состоит (как, например, Гуляй-поле или Красный шар). В любом случае, "правильное" название известно только самим жителям и жителям соседних населенных пунктов. А нам, горожанам, всех этих топонимических тонкостей не понять...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах