Вдобавок ко всему после 18 лет совместной жизни женщину бросил муж. Молча собрал вещи и закрыл за собой дверь. В миллионном городе она осталась с сыном без денег и с мыслью о том, как выжить.
- Сначала было просто жутко, - рассказывает Ирина. - Ты занимаешь руководящую должность, у тебя всё хорошо, а потом раз - всё заканчивается за пару минут. Мне стало плохо прямо на работе. Это был сентябрь 2008 года. В больнице после инсульта я пролежала четыре месяца. Когда вышла, подумала, что инвалидная коляска - временное испытание. Оно обязательно закончится, и всё будет хорошо. Главное - терпение.
Приезжайте сами
Однако оказалось, что, кроме терпения и желания снова встать на ноги, нужны деньги. И немалые. Один сеанс массажа - минимум 1000 руб. Специальная гимнастика урезала и без того скудный семейный бюджет ещё на одну тысячу «деревянных». В городских поликлиниках ставить на ноги жертв инсульта никто не берётся, а пенсии в 9,5 тыс. руб. на курс лечения при всём желании не хватит. Правда, в одном социальном центре Омска Ирине согласились помочь с восстановительными процедурами, но… Стоит ли упоминать о том, что у женщины нет возможности спуститься даже с четвёртого этажа, не говоря о том, чтобы путешествовать на другой конец города? Круг замкнулся.
- Спинальный инсульт - серьёзный диагноз, - говорит Елена ЗЕГМАН, врач-реабилитолог, - организм после него восстанавливается по миллиметру в течение нескольких лет. И если не проводить лечение регулярно, то шансов подняться с инвалидной коляски попросту нет. Несложно представить, сколько людей из-за отсутствия денег привыкают к жизни на «колёсах».
Поставить крест?
- Самое тяжёлое - осознавать безнадёжность положения, - вздыхает наша героиня. - Я молодая, мне всего 44 года, и больше всего хочу ходить на своих ногах, чувствовать себя полноценным человеком.
Сейчас к Ирине на дом ходят ребята-массажисты, которые согласились делать ей массаж за… норковую шубу. В нынешнем положении шуба женщине всё равно не нужна. Да и не осталось ничего, кроме шубы. Все накопленные сбережения давно уже ушли на лекарства. Действие «норкового договора» заканчивается в августе. Что будет дальше, она не представляет.
- Вы моя последняя надежда, - с такими словами женщина обратилась в редакцию «АиФ в Омске». - Мы с сыном стучались во все двери, и везде нас принимали в штыки. Что же мне теперь делать? Поставить на себе крест?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть