Александр Башкатов вспоминать об этом случае не любит. Пожар оставил его без обеих ног, но, как это ни странно, вернул желание жить. Ему 56 лет. К этому возрасту было от чего отчаиваться. За спиной целая жизнь, трое детей, четверо внуков, которым совершенно нет дела до родного отца и деда. Самое обидное, что живут они все в Омске, вот только Александр не встречался с ними уже лет 10.
- Так получилось, - с грустью говорит он. - Дети остаются детьми только тогда, когда ты их воспитываешь. Когда вырастают - родители перестают быть нужны. Наверное, они так озабочены собственной судьбой, что о моём существовании как-то позабыли. Друзей у меня не осталось. Желания жить год назад - тоже.
Как фанера
То, что было в «прошлой» жизни, вообще вспоминается как сон. Оглядываешься назад, и как будто не с тобой это было. Строительный техникум, служба в Германии, кольцо на безымянном пальце в 22 года. После 15 лет совместной жизни семья распалась. Всё пошло как-то криво, и ответа на вопрос «зачем я живу?», не находилось. Некого было любить, не для кого жить. В мыслях всё чаще стала прокручиваться версия самоубийства как единственного выхода из такой странной и никому ненужной жизни.
- То, что это было ошибкой, я понял сразу, - нехотя вспоминает Александр. - Но в тот момент вариантов не было. Я сам вызвал «Скорую помощь», но… только через три дня после пожара.
Стандартное русское «авось само пройдёт» сыграло роковую роль. «Поболит да успокоится», - думал Александр, с удивлением глядя на собственные ноги, которые, по его выражению, «стали как фанера». Совсем невмоготу стало спустя три дня. Впрочем, об ампутации тогда не думалось. Он ведь сам дошёл до машины «скорой», сам поднялся по лестнице. Точку поставил рентгеновский снимок.
- Ноги не ходячие, - холодно сказал врач. - Будем резать.
Не унывать
Ампутацию ног он воспринял как факт. Страх и ужас были где-то далеко позади.
- Всё самое страшное уже закончилось, - спокойно говорит Александр. - Странно звучит, но пожар научил меня многому. Я оптимист, хочу жить по-новому и старых ошибок больше не совершать.
Сейчас Александр Башкатов живёт в социальной гостинице. Читает много книг, старается не унывать. Его никто не навещает, и искать, похоже, даже не пытается.
- Но я не отчаиваюсь. Никогда не надо отчаиваться. После ошибок тяжело жить дальше, но делать это необходимо, - говорит Александр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть