Её рабочий день расписан по минутам, и она безумно рада этому. Но так было не всегда.
Десять лет назад Ирина приехала в Омск из Санкт-Петербурга с одним пакетом в руках, в котором лежало лишь самое необходимое: зубная щётка, полотенце и спортивный костюм. На вокзале девушку встречал тренер, и прямо оттуда она отправилась в своё новое жильё - общежитие института физкультуры. Что заставило её оставить город на Неве, шестилетнего сына, родителей и «рвануть» в Сибирь? Желание жить, чувствовать себя нужной и необходимость содержать семью.
Первая победа
- У меня на руках был шестилетний сын, которого я растила одна, когда оказалась прикована к инвалидной коляске, - рассказывает «АиФ в Омске» Дежурова. - Моё экономическое образование, кормившее семью, оказалось ненужным - по закону, человек имеющий I группу инвалидности, не может быть материально ответственным лицом. В поисках работы я поняла, что мне нужно учиться заново, получать новую специальность.
Упрямая, или, как говорят в народе, «упёртая», Ирина не отчаивалась. Она продолжала изучать рынок труда и даже разработала своеобразный бизнес-план своей жизни в новом качестве. Её стремление быть полезной, видимо, было очень заметно со стороны, потому что очень скоро ей предложили работу. Первый опыт трудовой деятельности сейчас она вспоминает смеясь.
- Знакомые принесли мне заказ - набрать на компьютере дипломные работы, - вспоминает женщина. - Я печатала практически одним пальцем, медленно, сроки были поставлены короткие, и всё же я справилась. Оплата труда была символической, но почему-то именно эти совсем небольшие деньги дали мне такой стимул, что я решила во чтобы то ни стало начать зарабатывать на жизнь!
Бег на руках
Ещё раньше Ирина Дежурова увидела репортаж о паралимпийце-колясочнике, бегавшем на длинные дистанции. Какое-то время она сомневалась, под силу ли это женщине. Ведь это фактически бег на руках. Чуть позже узнала о женщине, занимавшейся таким же видом спорта. Плакат с её фотографией она даже повесила на стену и сняла его только тогда, когда сумела обогнать спортсменку на соревнованиях в Лилле (Франция).
- Я никогда не скрывала и не скрываю, что сознательно сделала спорт своей профессией, - говорит Ирина. - Мне нужно было растить сына, а самый большой процент трудоустройства инвалидов в паралимпийском спорте. Участие в соревнованиях - это возможность не просто работать, а зарабатывать реальные нормальные деньги.
В Адлере Дежурова познакомилась с тренером омской паралимпийской сборной Борисом Ржищевым, он и порекомендовал девушке поступить в СибГУФК на кафедру теории и методики адаптивной физкультуры. В 2006 году Ирина получила диплом с отличием, и уже год работает в университете преподавателем.
Расставить ориентиры
Особенности трудоустройства инвалида связаны с определением состояния его здоровья и способности к труду. При организации профобучения службой занятости инвалидам могут быть предложены с учётом образования, профессионального опыта и состояния здоровья варианты выбора профессии, специальности, пользующиеся спросом на рынке труда. При направлении на профессиональное обучение будет оплачена стоимость учёбы.
По словам Ирины Дежуровой, инвалидам необходимо отказаться от своей пассивной роли. В вопросе трудоустройства очень важна активность самого человека с ограниченными возможностями здоровья.
- На любом поприще, где бы мы себя ни пробовали, нам открывается много нового, - утверждает Дежурова. - Я просто призываю инвалидов сбросить свой «панцирь». Поставить перед собой цель и идти к ней. Вы увидите, сколько радости принесёт этот путь.