aif.ru counter
82

Ксения Осипова: В руках сибирских барышень невиданная сила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 14/09/2011

Если не увидеть это своими глазами – никогда не поверишь. Обычная девушка с самой обычной фигурой тащит за собой… грузовик. У 25-летней омички Ксюши Осиповой весьма неженское увлечение – силовой экстрим. А недавно улыбчивая девушка-медик установила рекорд России – протащила за собой 15-тонный (!) КамАЗ. Ровно 11 метров, после чего машина благополучно застряла на неровной дороге. Кстати, Ксюша - не обладательница пресловутой «горы мышц». Откуда тогда в хрупких женских руках такая богатырская сила?

Тяжёлая артиллерия

А началось всё с банального огорода. Маленькая Ксюша с мамой помогали бабушке работать в саду – сажали, копали, собирали урожай… Мужчин в семье, кроме маленького братика, не было. Садовый «фитнес» бесследно не прошёл - лет с десяти Ксюша уже запросто могла носить по пять килограммов в каждой руке. А в 12 серьёзно увлеклась спортом – лёгкой атлетикой. До этого момента девочка успела попробовать и дзюдо, и бальные танцы, и плаванье. Потом настал черёд бега, толкания ядра и метания диска.

- Когда начала толкать ядро, мама сказала: «Ну куда ты пошла, это же спорт не для девочек», - вспоминает Ксюша. – Но ничего, со временем привыкла. А потом по телевизору как-то показали чемпионат по тяжёлой атлетике. Мама облегчённо вздохнула: «Слава Богу, что тебя сюда не занесло».

Стоит ли говорить, что спустя пару лет Ксюша оказалась в группе тяжёлоатлетов? Получилось это совершенно случайно. Легкоатлеты на время ремонта спортивного комплекса, где они занимались, переехали на манеж института физической культуры, где и располагалась тяжёлая «артиллерия». Ксюша тогда решила: почему бы не попробовать?

Жёлтый чемоданчик

Тяжёлой атлетике девушка отдала пять лет жизни. Первый взрослый разряд, КМС и, наконец, звание мастера спорта. Чемпионкой области стала уже на первых соревнованиях. В рывке она поднимала 55 килограмм, в толчке – 70. Общая сумма двух упражнений составляла 125 килограмм. Сейчас эта цифра возросла до 170. Чемпионка любит говорить, что главное в тяжёлой атлетике даже не природная сила, а техника выполнения упражнений. Плюс постоянные тренировки.

- Если я занимаюсь тяжёлой атлетикой, это не значит, что я превратилась в мужчину, как многие думали, - рассказывает Ксюша. – Мне часто говорили, что я стану такой же, как эти накаченные барышни на различных чемпионата. Ничего, пять лет занимаюсь и выгляжу обычной девушкой. А год назад решила уйти в экстрим. Захотелось узнать, как такое вообще возможно?

Нынешний тренер Ксюши, Василий Грищенко, заметил девушку на соревнованиях по пауэрлифтингу и пригласил к себе. Ксюша пришла с мыслью о том, что девушке подобные спортивные подвиги уж точно не под силу. А ещё была уверена, что для женского пола будут другие упражнения. Оказалось, что в экстриме сплошной «унисекс».

- Вот видите там жёлтый чемоданчик стоит? – показывает Ксюша на странный предмет. – Это самый лёгкий снаряд, там 82 килограмма. Я его только через восемь месяцев поднять смогла. Одно дело, когда тренируешься со штангой, где вес распределён, а другое, тяжёлый камень, брёвна или такие вот снаряды. Сначала даже не знаешь, за что их ухватить?

Танк на очереди?

Когда тренер сказал, что на День города нужно будет попытаться протащить за собой грузовик, Ксюша не испугалась. Она уже тренировалась на автомобилях, личный рекорд – шесть машин, прицепленных друг к другу. Ей показалось, что сдвинуть с места КамАЗ было даже проще, чем те первые шесть авто. Правда Ксюша рассчитывала протащить его больше, чем шесть метров, но грузовик застрял в яме. А сдвинуть его во второй раз – сложная задача даже для такой отчаянной спортсменки.

Новых рекордов тренер для Ксюши пока не планирует. Правда, ходят слухи о вероятности замены КамАЗа на танк. Так ли это на самом деле, девушка пока не знает. В конце концов, не одними рекордами жить. Она ведь ещё и врач…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество