427

Победительница марафона об «ужасах» тренировок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 08/09/2010

Правда, в новом статусе мастера спорта международного класса.

Бегать Марина Ковалёва вообще никогда не любила. Да и в школьные годы вместо физкультуры у девушки были справка от врача и постоянное освобождение. В лёгкую атлетику Марина пришла только в 18 лет в «добровольно-принудительном» порядке. Медицинский колледж, в котором училась будущая спортсменка, набирал команду для местных соревнований по бегу. Отказаться было невозможно.

- Меня вообще в команду взяли как балласт, - вспоминает Марина Ковалёва, - бегать я не умела и не любила. Правда, в беге на 500 метров на одних соревнованиях каким-то образом заняла третье место. После этого у меня спросили: «Марина, тебе нравится бегать?». А как это может понравиться, если у меня сбилось дыхание и заболело горло? «Разбегалась» я спустя четыре месяца.

«Убойные» результаты

- Неужели за четыре месяца можно приучить себя к бегу и добиться хороших результатов?

- В тренировки втягиваешься и потом понимаешь, что уже не можешь без этого. Изначально никакого стимула в виде первых мест на соревнованиях не было. Бег нужен был для того, чтобы как-то занять свободное время. Я же в школе на физкультуру не ходила, так как всё время болела. В 2003 году начала тренироваться, а первый серьёзный результат был через два года, когда я выиграла чемпионат Сибири. Мне тогда было 20 лет.

- Ваша предшественница, победительница прошлого марафона Евгения Данилова, как-то говорила, что для бега нужно «вырасти психологически». Вы с этим согласны?

- Да. Вот я сейчас, к примеру, тренирую 10-летних школьников, набрала группу общей физической подготовки. С детьми очень интересно. Основного упора на бег у нас нет, но он присутствует в программе в качестве разминки. Остальное время уходит на активные игры. Ребёнку необходимо играть, а если с раннего возраста начать нагружать его постоянными тренировками, то к 16 годам он выдаст всё, на что способен и… просто уйдёт. Это надоест. Однако если цель - развитие скоростных качеств, то тут чем моложе, тем лучше. Мне было поздно становиться спринтером, и путь до 42 километров был долгим. Сначала 800 метров, потом 1,5 километра, потом 3 километра… Одна только мысль о том, что существуют кроссы в 30 километров, приводили меня в ужас.

- И чем этот «ужас» преодолевали? Тренировками по три раза в день?

- Ну зачем сразу три? (смеётся). Можно и одну пробежку, но на 35 километров. Главное - качество тренировки. Если бегаешь много, это не значит, что бегаешь хорошо.

- А к тренеру Борису Жгиру пришли именно за этим? Захотелось убойных результатов и выиграть марафон?

- У меня предрасположенность к длинным дистанциям. Почему бы не попробовать себя? На старт своего первого марафона я вышла в 2008 году. Но тогда у меня не было времени на тренировки, и пробежала я с результатом 3 часа 13 минут. Было очень больно ходить после такой дистанции. А за две недели до прошлогоднего марафона я пришла к Борису Андреевичу, и он заверил, что я обязательно буду в лидерах в этом году.

Соперницы ничего не знали

- А вам самой верилось, что удастся обойти именитых спортсменок?

- С трудом. Соперницы действительно титулованные, но они про Марину Ковалёву мало что знали, поэтому всерьёз меня не воспринимали. 41 километр мы бежали нога в ногу, и только на 42-м я вырвалась вперёд. Очень хорошая поддержка была со стороны омичей. Понятия не имею, откуда они моё имя знают, но когда тебе кричат со всех сторон «Марина!» - дико приятно. Это правда помогает.

- А бежать столько времени без остановок не устаёте?

- Физически нет. Устаёшь только от самого процесса бега, да и то, это получается уже автоматически. Раньше я всё время с плеером бегала, чтобы как-то веселее было. Но сейчас нет, сбивает с ритма.

- Эталон в лёгкой атлетике есть?

- Пока равняюсь на Данилову.

- Марина, в свои 18 лет вы могли представить, что вместо медицины вы с головой уйдёте в спорт?

- Если бы я работала медсестрой, то знала бы всю свою жизнь на несколько ходов вперёд. А быть спортсменом намного интересней.