aif.ru counter
36

120 минут до свободы, или О чём мечтается за решёткой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

У Сергея Семухина, осуждённого омской колонии № 12, от одной только мысли о свободе кружится голова. Он ждал этого пять лет. Досрочное освобождение вдвойне приятно. Сергей настолько волнуется, что иногда даже забывает о том, какой год сейчас на календаре. Хочется одного - скорее сесть в электричку и уехать на родину, в Тюмень.

- Сергей, пообщайся с корреспондентом, куда ты торопишься, - говорит начальник отряда своему теперь уже бывшему осуждённому.

- Всего два часа осталось, - тихо отвечает молодой человек, сплошь покрытый татуировками, и сумбурно начинает вспоминать свою жизнь.

10 килограммов капусты

Сергей - не совсем обычный осуждённый. Во всяком случае далеко не каждый человек в серой робе сможет похвастаться тем, что он кандидат в мастера спорта с мечтой о собственной спортшколе. Вся Тюменская область знает его как гимнаста, выступавшего за сборную своего региона. В 15 лет он выполнял такие же упражнения, какие под силу разве что четырёхкратному олимпийскому чемпиону Алексею Немову. Да и сейчас может с лёгкостью выполнить множество трюков.

- Гимнастикой я занимаюсь с шести лет, - рассказывает Сергей. - В спортшколе полжизни провёл, меня мать оттуда с милицией забирала - я отказывался домой идти. Тренер возлагал на меня большие надежды… Но не вышло.

Будучи юниором, Сергей должен был ехать выступать за страну на один из чемпионатов международного уровня, но не сложилось - неудачное выступление на российских стартах, третье место, срыв, алкоголь. Его посадили за… водосточную трубу и 10 килограммов квашеной капусты. Зачем он их украл - и сам не знает. Тогда он провёл за решёткой несколько месяцев. Казалось, всё осознал, обдумал и решил больше сюда не попадать.

За забором

Через пару лет Сергей проездом оказался в Омске. Чисто русская ситуация: вроде бы едешь по делам, но «дела» почему-то заканчиваются встречей с друзьями, алкоголем и разговорами «за жизнь». Тут же наверняка найдётся кто-то лишний, не вписывающийся в заданную схему. Так и вышло: таксист, подвозивший Сергея и троих его друзей, сначала огласил ценник в 100 рублей, а по прибытии на место потребовал в четыре раза больше. Кто прав, а кто нет, было уже неважно. Драка, милиция, срок. Три часа, проведённые в Омске, обернулись для Сергея сроком в шесть лет.

- И тут хоть волком вой, ничего не сделаешь, - вспоминает бывший осуждённый. - Мне тогда 20 лет было. Как родители отреагировали? А как к этому можно отнестись? Вопрос без ответа. Эти шесть лет надо было как-то прожить.

И Сергей решил заняться тем, что у него лучше всего получалось, - гимнастикой. В колонии его поддержали, собралась целая команда «гимнастов». Кто-то пришёл в секцию от скуки, кто-то хотел развить в себе новые способности.

- Сложно учить людей гимнастике, если они до этого вообще спортом не занимались, - рассказывает Сергей. - Слышите, у меня голос севший, приходилось не просто говорить им, когда какой элемент выполнять, а иногда кричать, чтобы услышали. Мы к выступлению на VII областном смотре-конкурсе «День колонии» в ИК-12 тренировались, а без должной подготовки я парней отправить выступать не мог. Это же травмоопасный вид спорта! Один осуждённый стоял и плакал, дескать, у меня там мама будет, я так хочу, чтобы она на меня посмотрела, возьмите меня на выступление. И я брал, хотя понимал, что уровень немного не тот. Я же знаю, сколько времени на тренировки они потратили ради этих двух минут выступления…

О том, что его освободят раньше срока, Сергею сказали две недели назад. Ему удалось заслужить доверие у администрации колонии. Всё это время в голове бились мысли: что дальше? Что делать на свободе? Как жить?

- Для начала уехать в родной Ишим, - вдохновенно говорит Сергей. - Помочь сестре достроить дом. Потом завести семью. Ребёнка хочу, девочку, даже имя уже придумал - Сильвия. Ну и, конечно, продолжить занятия спортом и всё-таки открыть свою школу гимнастики. Моя мечта с годами не изменилась. Я смогу.

Очень хочется верить в то, что действительно всё получится. Может быть, не школу открыть, а просто стать приличным человеком, с работой, семьёй, просто быть и жить, забыв о прошлом, и с надеждой глядеть в будущее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах