aif.ru counter
62

Медаль за стойкость: В воспитании детей главное - не впасть в отчаяние

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Омске 31/08/2011

Но нашей героине удалось справиться с тяжёлыми испытаниями, упавшими на её плечи. Неслучайно матери пятерых детей недавно вручили областную медаль «Материнская слава». Выдержать трудности и не сломаться - это настоящая доблесть.

Не все мечты сбываются

«У моего свёкра мечта была - чтобы много детей было. Но не сложилось - мой муж был единственным ребёнком в семье. Зато повезло ему с внуками, - начала рассказ Сауле Мунаева. - Мы с мужем очень хотели сына, но получилось, что рождались одни девочки». Пять девочек в семье - это счастье для матери. В случае чего всегда помогут по дому, да и друг с другом им всегда проще. Но вот родить сына у Сауле так и не получилось, мечта не сбылась.

В 1995 году семья переехала в новую, более просторную квартиру, которую супруги очень ждали. Всё-таки, когда много детей, жить тесновато. А потом в семье нашей героини произошла трагедия: в 2000 году муж Сауле Умматовны погиб на работе. Он был пожарным на заводе СК и в роковой день заметил на вверенной ему территории пожар от взрыва цистерны. Поехал тушить и не вернулся.

«Я и подумать не могла, что муж может погибнуть. Да, понимала, что у него опасная работа. Но мы с девочками всегда чувствовали себя защищёнными. Я ведь тогда не работала, дома сидела, вела хозяйство. А потом это всё обрушилось на нас. А что делать, пришлось вытерпеть это испытание. А ведь мой муж и не должен был быть пожарным, он окончил автодорожный институт, - вспоминает Сауле. - Но потом почему-то решил стать спасателем. Причём его отец пытался отговаривать. Видно, предчувствовал беду».

Слава Богу, бывшие коллеги мужа не бросили семью Мунаевых: помогают, как могут. Старших дочерей устроили в пожарную охрану. Все эти 11 лет помогало и руководство завода СК, на котором работал муж. Без этой поддержки, признаётся наша героиня, было бы очень тяжело. Благодаря своим титаническим усилиям и поддержке коллег мужа Сауле Умматовна подняла семью: все девочки получили образование, старшие уже успешно работают. Кстати, у них свои семьи и дети. Появился наконец-то долгожданный мальчик - внук Сауле Умматовны, а также ещё две внучки.

«Мы все вместе»

По словам счастливой бабушки, у больших семей только одна проблема - многострадальный квартирный вопрос.

«У одной моей дочери двое детишек. И я считаю, что это нормально, - рассказывает наша героиня. - Хотелось бы ещё, но нет жилья. Эта проблема, наверное, главная. Зять уже 10 лет стоит в очереди на жильё, ему до сих пор не дали квартиру. И вряд ли дадут. Они бы и рады уйти от меня, но некуда».

А в целом, по-житейски это очень хорошо, когда много детей. Материнская теплота стала связующим звеном в этой большой и дружной семье, которая не дала опустить руки в моменты испытаний.

Когда Александр Афанасьев, министр труда и социального развития Омской области, вручал Сауле Умматовне и ещё нескольким многодетным матерям медаль «Материнская слава», он отметил, что из всех женщин области в министерстве выбрали лишь самых достойных. Трудно не согласиться, что выбор пал на действительно заслуживших признание. Но всё-таки кажется, что недостойные люди не будут воспитывать пятерых и более детей. Поэтому, надеемся, что медали «Материнская слава» будут вручены ещё многим героическим женщинам - жительницам Омской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество