aif.ru counter
431

В Омске молодых специалистов обеспечат жильём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

Анне всего 24 года, но она уже счастливая обладательница собственного жилья. А возможно это стало благодаря реализации в Омске долгосрочной целевой программы поддержки молодых специалистов, работающих в городских бюджетных учреждениях.

- После окончания библиотечного техникума я сразу пришла работать в «Радугу», - рассказала Анна Контарева корреспонденту «АиФ в Омске». - Я проходила здесь стажировку, и меня включили в кадровый резерв городской централизованной библиотечной системы. Я считаю, что мне крупно повезло. В 21 год я уже смогла самостоятельно себя обеспечивать.

Серьёзная поддержка

Сейчас девушка с улыбкой вспоминает, с каким волнением шла в отдел кадров, сжимая в руках чистенькую трудовую и диплом. А тогда было не до смеха. Когда ей озвучили сумму оклада - примерно 5 тыс. рублей, выпускница техникума расстроилась. Но все её страхи рассеялись в тот же день. Директор библиотеки поздравила с первым рабочим днём и сообщила, что теперь она является молодым специалистом, которому полагаются ежемесячные доплаты к окладу, подъёмные в размере 20 тыс., а как только она соберёт необходимый пакет документов, её поставят в очередь на квартиру. Неудивительно, что домой Аня летела как на крыльях: не терпелось поделиться радостью с родителями и подругами. А с появлением отдельной квартиры девушка и её молодой человек всё чаще стали задумываться о создании семьи.

- Я очень рада, что мне не придётся своих детей растить на съёмной квартире, - говорит Аня. - Получила высшее образование, моя зарплата вместе с доплатой и стимулирующими выплатами составляет 11 тыс. рублей. Нисколько не приукрашивая, могу сказать, что твёрдо стою на ногах и уверена в завтрашнем дне.

Программа работает

Для привлечения молодых специалистов в муниципальную бюджетную сферу администрация Омска с 2008 года реализует программу «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в муниципальных организациях Омска». По словам Виктора Демченко, директора городского департамента культуры, она затрагивает сферы образования, здравоохранения, молодёжной политики, физической культуры и спорта, культуры, архитектуры и градостроительства.

- В рамках программы администрация Омска обеспечивает молодых специалистов жильём, оказывает экономическую поддержку, проводит мероприятия, направленные на развитие творческого потенциала, - говорит Виктор Демченко. - Мы помогаем молодым кадрам в получении высшего образования, при необходимости ходатайствуем о выделении бюджетных мест в вузах. Всего на сегодняшний день в сфере культуры работает 67 молодых специалистов, и все являются участниками программы.

Выпускникам техникумов и высших учебных заведений при трудоустройстве в организации бюджетной сферы в течение трёх лет осуществляется ежемесячная доплата к должностному окладу по 1,5 и 2 тыс. рублей соответственно. Программа социально-экономической поддержки рассчитана до 2015 года. За время её реализации в Омске уже получили квартиры четыре молодых специалиста, работающих в муниципальных учреждениях культуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах