Сегодня у парня три сестрёнки: 16-летняя Лиза, 15-летняя Лена и 10-летняя Валя. Есть и обещанный братик Ваня, ему 9 лет. А вообще в семье говорят: «У нас с мамой четыре девочки, а с папой три мальчика!» По словам Анны Госсен, дети необычайно дружны между собой. Младшие, Валя и Ваня, просто не разлей вода. Вместе идут в школу и из школы, вместе учат уроки. Если у кого-то занятия заканчиваются позже, второй обязательно дождётся.
Без политической карты скучно
- У Валюшки и Ванечки разница в возрасте 1 год и 6 месяцев, - рассказывает многодетная мама «АиФ в Омске». - И, в общем-то, Ваня должен бы учиться сейчас во втором, а не в третьем классе. Но, когда сестра ушла в школу, он просто потерялся. Ему нечем было заняться дома. И Ваня сам попросил меня: «Давай учиться будем».
Мальчонка, которому недавно исполнилось пять лет, стал запоминать буквы, цифры, учиться читать и писать. Старую азбуку мама с сыном выучили просто наизусть. И через какое-то время Анна Викторовна заметила, что наука приносит свои плоды. Поэтому на следующий год, несмотря на то, что Ване не было полных семи лет, он стоял 1 сентября среди первоклассников. А вообще в семье Госсен все дети, когда шли в школу, умели читать. Первые слоги складывали на политической карте мира. Её в кухне повесила Анна Госсен сразу, как вышла замуж.
- Такая карта висела на стене у моих родителей, - вспоминает Анна Викторовна. - Когда мы с Яковом поженились, мне её очень не хватало. Так как большую часть времени женщина в доме проводит на кухне, то я её здесь и прикрепила. Потом, когда дети стали подрастать, первые прочитанные ими слова были «Намибия», «океан», «полюс».
Постепенно карта стала своеобразным семейным талисманом. Это была практически первая вещь, переехавшая в новый дом, построенный своими руками. Семья перебралась в него в 1993 году. Кризисный год, время продуктовых карточек и талонов. Раньше на этом месте стоял дом родителей главы семьи. Этот дом, кстати, тоже пригодился на стройке, в дело пошли остатки стен, фундамента. Так что в основании жилища многодетной семьи заложено наследие дедов и прадедов. Дом получился уютным, светлым и весёлым, как и его жильцы.
Зарплата по труду
Когда утром дети убегают в школу, Анна Госсен поёт.
- Все дети хорошо поют, играют кто на гитаре, кто на пианино, а я не умею, - смеясь, рассказывает женщина. - Но петь люблю, поэтому пою, когда их нет. В полдень муж приходит, вместе с ним обедаем. А если у него не получается (он инженер по охране труда в ЗАО «Солнцево», всякое бывает), то я жутко скучаю, не могу дождаться, когда дети придут домой.
Сложились в многодетной семье за 20 с лишним лет свои законы и традиции - это обязательный ужин в полном составе и поход в выходные дни к бабушке. У неё в доме собирается много родственников. Дети своей компанией веселятся, а взрослые общаются отдельно. Ну а если в родне кто-то женится или строится, то родственники и свадьбу помогут отметить, и дом возвести.
- Если кто из племянниц ремонт затевает, мы все - сёстры, тётки - собираемся и помогаем, - делится Анна Госсен. - Может, это всё не так профессионально, как у бригад по найму, но от души, на совесть. Чисто и аккуратно. Так и наш дом построен. Старшие девочки тоже помогают.
Здесь все дети приучены к труду. Семья держит хозяйство: поросят, корову, птицу. За столом в обед пьют не чай, а молоко. Есть свой сад и огород. Все продукты экологически чистые. Супруги принципиально не травят даже колорадского жука на картошке: дети собирают его вручную. А так как труд должен быть вознаграждён, после уборки урожая ребятишки получают «зарплату» - 100 рублей за сельхозработы. Сумма небольшая, но, по словам хозяйки дома, так они учатся считать деньги. И просто на безделицу их никто в семье не потратит. В воспитании детей родители в этой семье больше полагаются на разум и интуицию.
Родительские заслуги Анны Госсен были оценены областным правительством. 7 марта в числе других многодетных матерей Омской области женщина была награждена медалью «Материнская слава». Анна Викторовна до сих пор искренне недоумевает, за что её наградили:
- В том, что я могу позволить себе не работать и посвящать всё время семье, больше заслуга мужа. Просто когда много лет назад пришло время мне выходить на работу из декрета, я спросила его: «Неужели ребятишек в детский сад?». Он ответил, что всех прокормит, а я буду заниматься детьми. Так что у нас общая награда.
Кстати:
7 марта, в преддверии Международного женского дня, Леонид Полежаев, губернатор Омской области, вручил государственные награды восьми жительницам Прииртышья.
В Омском регионе медаль «Материнская слава» учреждена губернатором в 2005 году. Она присуждается за заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей. Всего этой награды на сегодняшний день удостоены более 600 многодетных матерей. Женщинам, отмеченным этим знаком, региональное правительство выплачивает единовременное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. В поддержку института семьи в 2009 году губернатором учреждена ещё одна региональная награда - медаль «Отцовская доблесть».
На территории Омской области многодетным семья, имеющим троих и более детей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:
Первоочередное обеспечение детей до 18 лет путёвками по медицинским показаниям в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума.
Бесплатное обеспечение учеников общеобразовательных учреждений и студентов проф-училищ комплектами учебников.
Бесплатный проезд для каждого члена семьи всеми видами пассажирского транспорта общего пользования городского сообщения. 30 поездок в течение месяца в городе Омске и населённых пунктах Омской области.
Денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50% общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена многодетной семьи.
Денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50% коммунальных услуг, в том числе поставка твёрдого топлива при наличии печного отопления.
Денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50% услуг по вывозу бытовых и других отходов;
Ежемесячная денежная выплата в размере 310 руб.
Ежемесячное пособие на каждого ребёнка семьям, имеющим пятерых и более детей, в размере 500 рублей. Выплачивается одному из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рождённого, усыновленного (удочерённого), принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка, не достигшего возраста 18 лет.
Компетентно:
Леонид Полежаев, губернатор, председатель правительства Омской области:
- Семьи, где воспитывается много детей, становятся всё более заметным фактором в жизни общества. Именно многодетная семья - наиболее крепкая и надёжная ячейка общества. В многодетной семье легче и проще воспитываются моральные и нравственные качества ребёнка. Так было, и я думаю, что так будет всегда. Такая псевдомораль, которая способствует распространению гражданских браков, малодетных семей, нисколько не украшает ни людей, ни общество.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть