aif.ru counter
35

А девочек больше! Сохранение семейных ценностей - в основе курса руководства области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2012
Фото: автора и из архива правительства Омской области

Сегодня у парня три сестрёнки: 16-летняя Лиза, 15-летняя Лена и 10-летняя Валя. Есть и обещанный братик Ваня, ему 9 лет. А вообще в семье говорят: «У нас с мамой четыре девочки, а с папой три мальчика!» По словам Анны Госсен, дети необычайно дружны между собой. Младшие, Валя и Ваня, просто не разлей вода. Вместе идут в школу и из школы, вместе учат уроки. Если у кого-то занятия заканчиваются позже, второй обязательно дождётся.

Без политической карты скучно

- У Валюшки и Ванечки разница в возрасте 1 год и 6 месяцев, - рассказывает многодетная мама «АиФ в Омске». - И, в общем-то, Ваня должен бы учиться сейчас во втором, а не в третьем классе. Но, когда сестра ушла в школу, он просто потерялся. Ему нечем было заняться дома. И Ваня сам попросил меня: «Давай учиться будем».

Мальчонка, которому недавно исполнилось пять лет, стал запоминать буквы, цифры, учиться читать и писать. Старую азбуку мама с сыном выучили просто наизусть. И через какое-то время Анна Викторовна заметила, что наука приносит свои плоды. Поэтому на следующий год, несмотря на то, что Ване не было полных семи лет, он стоял 1 сентября среди первоклассников. А вообще в семье Госсен все дети, когда шли в школу, умели читать. Первые слоги складывали на политической карте мира. Её в кухне повесила Анна Госсен сразу, как вышла замуж.

- Такая карта висела на стене у моих родителей, - вспоминает Анна Викторовна. - Когда мы с Яковом поженились, мне её очень не хватало. Так как большую часть времени женщина в доме проводит на кухне, то я её здесь и прикрепила. Потом, когда дети стали подрастать, первые прочитанные ими слова были «Намибия», «океан», «полюс».

Постепенно карта стала своеобразным семейным талисманом. Это была практически первая вещь, переехавшая в новый дом, построенный своими руками. Семья перебралась в него в 1993 году. Кризисный год, время продуктовых карточек и талонов. Раньше на этом месте стоял дом родителей главы семьи. Этот дом, кстати, тоже пригодился на стройке, в дело пошли остатки стен, фундамента. Так что в основании жилища многодетной семьи заложено наследие дедов и прадедов. Дом получился уютным, светлым и весёлым, как и его жильцы.

Зарплата по труду

Когда утром дети убегают в школу, Анна Госсен поёт.

- Все дети хорошо поют, играют кто на гитаре, кто на пианино, а я не умею, - смеясь, рассказывает женщина. - Но петь люблю, поэтому пою, когда их нет. В полдень муж приходит, вместе с ним обедаем. А если у него не получается (он инженер по охране труда в ЗАО «Солнцево», всякое бывает), то я жутко скучаю, не могу дождаться, когда дети придут домой.

Сложились в многодетной семье за 20 с лишним лет свои законы и традиции - это обязательный ужин в полном составе и поход в выходные дни к бабушке. У неё в доме собирается много родственников. Дети своей компанией веселятся, а взрослые общаются отдельно. Ну а если в родне кто-то женится или строится, то родственники и свадьбу помогут отметить, и дом возвести.

- Если кто из племянниц ремонт затевает, мы все - сёстры, тётки - собираемся и помогаем, - делится Анна Госсен. - Может, это всё не так профессионально, как у бригад по найму, но от души, на совесть. Чисто и аккуратно. Так и наш дом построен. Старшие девочки тоже помогают.

Здесь все дети приучены к труду. Семья держит хозяйство: поросят, корову, птицу. За столом в обед пьют не чай, а молоко. Есть свой сад и огород. Все продукты экологически чистые. Супруги принципиально не травят даже колорадского жука на картошке: дети собирают его вручную. А так как труд должен быть вознаграждён, после уборки урожая ребятишки получают «зарплату» - 100 рублей за сельхозработы. Сумма небольшая, но, по словам хозяйки дома, так они учатся считать деньги. И просто на безделицу их никто в семье не потратит. В воспитании детей родители в этой семье больше полагаются на разум и интуицию.

Родительские заслуги Анны Госсен были оценены областным правительством. 7 марта в числе других многодетных матерей Омской области женщина была награждена медалью «Материнская слава». Анна Викторовна до сих пор искренне недоумевает, за что её наградили:

- В том, что я могу позволить себе не работать и посвящать всё время семье, больше заслуга мужа. Просто когда много лет назад пришло время мне выходить на работу из декрета, я спросила его: «Неужели ребятишек в детский сад?». Он ответил, что всех прокормит, а я буду заниматься детьми. Так что у нас общая награда.

Кстати:

7 марта, в преддверии Международного женского дня, Леонид Полежаев, губернатор Омской области, вручил государственные награды восьми жительницам Прииртышья.

В Омском регионе медаль «Материнская слава» учреждена губернатором в 2005 году. Она присуждается за заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей. Всего этой награды на сегодняшний день удостоены более 600 многодетных матерей. Женщинам, отмеченным этим знаком, региональное правительство выплачивает единовременное вознаграждение в размере 5 тысяч рублей. В поддержку института семьи в 2009 году губернатором учреждена ещё одна региональная награда - медаль «Отцовская доблесть».

На территории Омской области многодетным семья, имеющим троих и более детей, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

Первоочередное обеспечение детей до 18 лет путёвками по медицинским показаниям в специализированные детские учреждения лечебного и санаторного типа при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума.

 Бесплатное обеспечение учеников общеобразовательных учреждений и студентов проф-училищ комплектами учебников.

 Бесплатный проезд для каждого члена семьи всеми видами пассажирского транспорта общего пользования городского сообщения. 30 поездок в течение месяца в городе Омске и населённых пунктах Омской области.

 Денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50% общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена многодетной семьи.

 Денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50% коммунальных услуг, в том числе поставка твёрдого топлива при наличии печного отопления.

 Денежный эквивалент скидки по оплате в размере 50% услуг по вывозу бытовых и других отходов;

 Ежемесячная денежная выплата в размере 310 руб.

 Ежемесячное пособие на каждого ребёнка семьям, имеющим пятерых и более детей, в размере 500 рублей. Выплачивается одному из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рождённого, усыновленного (удочерённого), принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка, не достигшего возраста 18 лет.

Компетентно:

Леонид Полежаев, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Семьи, где воспитывается много детей, становятся всё более заметным фактором в жизни общества. Именно многодетная семья - наиболее крепкая и надёжная ячейка общества. В многодетной семье легче и проще воспитываются моральные и нравственные качества ребёнка. Так было, и я думаю, что так будет всегда. Такая псевдомораль, которая способствует распространению гражданских браков, малодетных семей, нисколько не украшает ни людей, ни общество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах