Многодетный отец устало опускает голову на подушку: сколько удастся ему сегодня вздремнуть, он не знает, но счастливей его в этот момент, наверное, нет человека. С недавнего времени у Ольги и Виталия Фуфаевых общая служба - воспитывать своих тройняшек: Максима, Алину и Костика.
- Опять «болтают», - говорит Виталий жене, заслышав из комнаты негромкое кряхтенье.
Родители заметили, что в ночные часы малыши словно перекликаются друг с другом. Они не плачут, но в течение нескольких минут в детской нет-нет, да и затеется понятный только им «разговор».
Двое или трое?
Виталий и Ольга в браке прожили чуть больше 10 лет. Познакомились ещё подростками, девушка ждала будущего мужа из армии, после его возвращения ещё полгода встречались и поженились. Виталий сначала служил патрульно-постовым в милиции, затем заочно окончил школу МВД. Быт казался устроенным, и супруги задумались о детях.
- Когда на УЗИ сказали, что беременность многоплодная, я растерялась, - вспоминает Ольга Фуфаева. - Вместе с радостью пришло и чувство страха. В первую очередь, конечно, за здоровье малышей.
А супруг поначалу не поверил заключению врачей и решил, что те ошиблись. Не потому что не был готов к многодетному отцовству, просто сами эскулапы несколько раз меняли мнение: говорили то двое малышей, то трое. Беременность у молодой мамы протекала нормально, и, к счастью, в конце ноября на свет появились двое мальчишек и девчушка, кстати, самая крупная из тройни. В роддоме Ольга впервые почувствовала, что значит нездоровое людское любопытство.
- Роженицы смотрели на меня кто с жалостью, кто с восхищением, а кое-кто и со страхом, - делится с корреспондентом «АиФ в Омске» молодая мама. - Немного обидно было видеть такую реакцию, но в действительности это пустяки.
Спустя положенный срок маму выписали из роддома, а ребятишек оставили в больнице. Почти три месяца вся семья Фуфаевых засыпала и просыпалась с одной мыслью: «Как там малыши?».
Мама многорукая?
Сейчас все страхи позади. Братья и сестричка дома, сладко сопят в трёх кроватках, они незаметно вытеснили родителей из их спальни. Мама с папой теперь спят на диване в зале, а добровольные помощники ночуют на полу.
- Это мои первые внуки, я так счастлива! - рассказывает Галина Фуфаева. - С работы сразу к ним еду. Сын на службе, а Ольга же не многорукая! Я вижу, как она из сил выбивается. Когда он свободен, и купать помогает, и переодевать, но всё равно маме поспать просто некогда. Так и молоко пропадёт! После выписки малышей из больницы родители пытались узнать, быть может, в индивидуальном порядке семьям, в одночасье ставшим многодетными, полагается помощь медсестры или няни хотя бы в первые несколько месяцев? Но ответа не дождались.
Тогда этим вопросом занялась редакция «АиФ в Омске». В минтруда Омской области нам пояснили, что нормативных документов, предусматривающих предоставление бесплатных услуг няни семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей, нет. Тем не менее, коллектив редакции надеется, что власти обратят внимание на семью Фуфаевых, ведь, кроме услуг няни, многодетной семье не мешало бы расширить и жилплощадь. А 2012 год в Омской области объявлен Годом здоровья ребёнка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть