В последние годы ни одно крупное праздничное мероприятие не проходит без концерта Лисиных. Вот только инструментов на всех ребят не хватает, да и качество оставляет желать лучшего. Три стареньких баяна, два давно «бэушных» аккордеона и флейта. Новых инструментов с хорошим звуком семье, где на одного члена в месяц не приходится и двух тысяч рублей, приобретать просто не на что. Хорошо, помогает школа искусств, где учатся ребята, и на время концертов даёт инструменты напрокат. Но жаловаться на жизнь Лисины не собираются. Главное их богатство - это дети, восемь желанных, любимых сыновей и дочерей, ради которых и живут Елена и Анатолий.
Божий дар
Данила, Матвей, Егор, Тимофей, Алиса, Лиана, Фаина и Аэлита. 17 лет назад, перед рождением первенца, супруги договорились: имена мальчикам будет давать мама, девочкам - папа.
- До 12 лет я была в семье единственным ребёнком. Потом мама второй раз вышла замуж, и у меня родилась сестра. И ещё будучи маленькой девочкой я думала: самое страшное в жизни - это одиночество. Если у меня будут дети, их будет много, - говорит Елена Лисина. - Это стало моей мечтой и - слава Богу - мечта осуществилась.
Супруги 17 лет вместе, но признаются, годы прошли как один день. На вопросы посторонних о многодетности, которую сегодня в нашей стране понимают далеко не все, удивлённо пожимают плечами: «Это же просто - мы поженились, и у нас стали рождаться дети. И ни разу не возникло мысли, хватит нам или не хватит. Ребёнок - Божий дар. Разве можно не дать ему родиться?».
Елена и Анатолий заметили, какой интерес к их детям проявляют соседские ребята. Единственные дети в семьях, живущие в благоустроенных домах, рвутся к Лисиным, в их доме постоянно гости. «Им скучно по одному, а наши если играют, то все вместе, в общие игры», - говорят родители.
Шумиха подействовала
Сегодня государство, провозглашающее многодетность, выплачивает омским семьям, в которых пятеро и более детей, по 500 рублей на одного ребёнка. У Лисиных доход на десятерых с родительскими зарплатами и детскими пособиями - около 16 тысяч. В этом году с многодетных семей были сняты льготы за коммуналку, ограничено число поездок в транспорте. Отпущенный 30-разовый лимит истекает в первую же неделю. Какое-то странное в нашем государстве стимулирование получается. Два года назад у Лисиных произошло несчастье - сгорела крыша дома. Первое время пришлось жить у родственников, а потом и вовсе в гараже. То самое «государство» со своими пламенными призывами согласилось помочь и выделило погорельцам 40 тысяч рублей… из требовавшегося миллиона. Только после того, как наши коллеги-журналисты подняли шумиху, чиновники зашевелились.
Свой дом Лисины восстанавливали так же, как делают практически всё остальное в жизни, - вместе. Правда, Анатолию пришлось продать машину, чтобы на дом денег хватило. Теперь в условиях новых льготных реформ они мечтают о собственном транспорте.
Кем быть?
Сделать музыку своей профессией пока намерен только старший, Данила. После окончания 9 класса он будет поступать в Шебалинку. Для остальных музыка - просто интересное занятие, в будущем они ставят перед собой другие цели: врач, программист, повар. «Наша задача - вырастить их, направлять только по линии добра, чтобы они были отзывчивыми, порядочными, дружелюбными, без зла, - считают родители. - А кем быть, они должны решить сами».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть