aif.ru counter
23

Теория и практика выживания большой семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 12/05/2010

Мы называем их многодетными. Они называют себя счастливыми. Флорида Борис одна из них. Ей 30 с небольшим, а у неё пятеро детей «от 5 до 15», и о каждом Флорида Хиктамовна может говорить часами.

В «застенках»

- Вы производите впечатление счастливого человека. Так ли это на самом деле? Не жалеете ли вы о том, что у вас такая огромная, по нынешним меркам, семья?

- Ни разу в жизни я не задумывалась над тем, что всё могло бы быть иначе. Нас у мамы было 10 человек, но у неё получалось давать тепло и любовь каждому из нас. Я стараюсь быть похожей на неё. Думаю - получается.

В нынешнем обществе за многодетными закрепилось два клейма: либо «алкаши», либо «попрошайки». Мы ни то и ни другое. И я, и мой муж честно вкалываем по 12 часов в сутки, по соседям за коркой хлеба не ходим и детей своих на паперть не отправляем. У нас всё нормально. Лучше, чем у многих других семей.

- А как же государство? Есть ли какая-то поддержка?

- Где оно, это государство? Да, нам платят «детские», примерно 200 рублей, и «полежаевские» как многодетной семье - 500 рублей на ребёнка ежемесячно. Вот и вся помощь. У нас даже нет своего жилья. Мы обитаем в частном домике площадью 27 кв. м. Старшие сыновья живут в шестиметровой клетушке. Средние - двойняшки - обитают «в застенках»: мы перегородили «большую» комнату мебельным гарнитуром и поставили там двухъярусную кровать. Младшая дочка, которой 5 лет, до сих пор спит с нами… Правда, может статься, что скоро у нас не будет и этого. В своё время город выделил нам место в бараке, но жить там невозможно, и мы перебрались в дом; теперь поговаривают о том, что его скоро снесут, и куда идти - ума не приложу. Мы, конечно, стоим в очереди на получение жилья, но раньше у многодетных была своя очередь, и мы были в ней 62-ми, а теперь всех «бездомных» занесли в общий список, и мы там значимся где-то на отметке 18 000.

Ладно - квартира. Государство не помогает даже в мелочах. К примеру, нам положена льгота на дрова, но мы её ни разу не увидели. Власти нашего посёлка (Борисы живут в Береговом. - Ред.) не считают, что проживание в помещении с печным отоплением - повод получать дешёвые дровишки. Мол, вы же там не прописаны, значит, не положено. Поначалу я старалась, обивала пороги ради этих несчастных дров, а потом плюнула и позволила государству «спать спокойно».

 Лес вместо кино

- Насколько дети из большой семьи приспособлены в бытовом плане?

- У нас нет строгого распределения обязанностей, но я знаю, что, если мы с отцом задерживаемся на работе, наши дети не будут сидеть голодными. Старшие - Родион и Женя - могут и обед приготовить, и порядок в доме навести, и проследить, как младшие сделали уроки, и пятилетнюю Виолетту из детского сада забрать, несмотря на то, что она ходит в садик в соседнем посёлке.

- Неужели в детском саду Берегового не нашлось места для ребёнка из многодетной семьи?

- О, в этот детский сад попасть просто нереально. Очередь. Мест не хватает. Никаких скидок на то, что мы многодетная семья, нам никто не делает. Многие находятся в таком же положении и спокойно возят своих детей в посёлок Ключи. Благо, автобусы туда ходят регулярно. Выкручиваемся.

- Забот у вас масса. А есть ли в этой ежедневной круговерти место для отдыха?

- Наше главное развлечение - это поездки на природу. Один хороший человек подарил нашей семье старенький УАЗик-«таблетку», и мы используем его, что называется, на всю катушку. Ездим в лес, на речку, выбираемся в гости. Конечно, хотелось бы показывать детям театры и музеи, но чтобы разочек вывести всю нашу семью хотя бы в кино, надо потратить около тысячи рублей. Для нас это огромные деньги.

- В ваших словах звучит неподдельная обида.

- Да нет. Это просто усталость, но я не жалуюсь. Я же родила своих детей не для кого-то, а для себя. Они моя отдушина, моя любовь, моё счастье… Хотя нет. Одна маленькая обида всё-таки есть: в своё время в нашей области была учреждена медаль «Материнская слава». У меня такой медали нет. Вот это и правда обидно. Ну да ничего. Моя слава в моих детях. Думаю, из них вырастут неплохие люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество