Примерное время чтения: 2 минуты
65

Каждый саженец, ввозимый в Омскую область по новым правилам требует сертификата

С конца марта, тара, в которой перевозится товар, должна быть новой и газопроницаемой, а наваленные в кучу мешки через границу теперь также не пропустят. Особенно усилен контроль за семенами и саженцами. Если раньше через госграницу можно было провезти саженцы с листьями и цветками, то теперь только «в состоянии покоя», иными словами пропустят только голые веточки.

Также запрещен ввоз семян и саженцев в багаже, ручной клади и почтовых отправлениях без фитосанитарного сертификата. Мало кто захочет оформлять сертификат ради пары пакетиков семян. Семена проще будет купить на родине. Правда это не касается семенного картофеля, предприниматели наверняка пойдут на то, чтобы получить соответствующий разрешительный документ. В сертификате обязательно должно быть указано, что картофель произведен в зонах, свободных от грибковых, бактериальных, вирусных и нематодных болезней.

В Управлении Россельхознадзора обращают внимание предпринимателей и на то, что при ввозе плодов, овощей и срезов цветов на каждой упаковке обязательна маркировка с полной информацией (наименование продукции, страна происхождения и экспортер). Бизнесмены, которые об этом не знают, будут оштрафованы. По словам Анны Зубковой, заместителя начальника отдела Управления Россельхознадзора, даже одного пакетика семян с сорняком может хватить для заражения целого дачного участка, а затем и больших площадей сельхозугодий. В результате придётся годами бороться с сорняком, так проще проверить ввозимый материал и получить разрешающий сертификат.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах