aif.ru counter
68

Торговля под берёзками: Стихийный рынок так просто не закроешь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 21/09/2011

 Много лет на этом пятачке торгуют свежей свининой, говядиной, домашними копчёностями и молочной продукцией.

Проблема лишь в том, что все товары продаются здесь без ветеринарных документов, на автотранспорт не оформлены санитарные паспорта, туши неклеймёные. Поэтому происхождение мяса неизвестно. Правда, ни продавцов, ни покупателей это нисколько не смущает - торговля идёт бойко, посетителей всё больше и больше. Сейчас вообще сезон, поэтому от потребителей отбоя нет.

Качество неплохое

Качество продукции вроде бы неплохое, если бы оформили всё как полагается - можно было бы торговать. Как полагается - это обязательная ветсанэкспертиза с выдачей ветеринарно-сопроводительных документов. Специалисты управления Россельхознадзора уже девятый раз в этом году приезжают с рейдом на стихийную ярмарку, но, едва завидев проверяющих, владельцы товара предпочитают разъезжаться.

Только специалисты проверяющего ведомства в приметной форме появляются на «ярмарочной площади», как со всех сторон слышны хлопки закрывающихся багажников. Полномочий досматривать содержимое автомобильных багажников у сотрудников Россельхознадзора нет даже в присутствии коллег из УВД - таково законодательство.

Как рассказал Николай Степанов, государственный инспектор отдела ветнадзора, в рамках последнего рейда четырёх продавцов оштрафовать всё-таки удалось. Изъято около 35 кг говядины и свинины, несколько тушек птицы. Весь товар без ветеринарных клейм.

Долгострой

Управление Россельхознадзора шесть лет непрерывно проверяет стихийный рынок в Фадино, а ситуация не меняется. Казалось, чего бы проще: местные власти могли бы оборудовать на месте бойкой торговли настоящий рынок, установить лабораторию ветэкспертизы. Говорят, даже была выделена и заасфальтирована площадка неподалёку. Но почему-то дальше строить рынок не спешат.

Как рассказал Иван Черненко, владелец КФХ из Таврического района, этот рынок стоит много лет. Но «гонять» начали только в последние годы. На заасфальтированном пятачке земли, на котором обещали устроить торговые места, вести торговлю сложно: на ней может поместиться максимум 20 киосков. А в погожий день торгует до сотни человек. Фермер жалуется: «Мы только и слышим - работайте лучше, производите больше, обеспечивайте население. Мы бы рады обеспечивать, но постоянно какие-то «болты» нам «подкручивают». Никакая губернская ярмарка не заменит людям наш рынок. Вы думаете, к нам только горожане едут? Нет! Здесь вокруг масса посёлков, дачи - ну о чём говорить? Знаете, какой выход самый лучший? Просто оставить нас в покое.

Комментарий специалиста:

Николай Степанов, государственный инспектор Россельхознадзора:

- Просто оставить в покое продавцов не получится, ведь происхождение говяжьих и свиных туш неизвестно. Некоторые продавцы могли завезти мясо контрабандой из соседнего Казахстана, где вспышки ящура следуют одна за другой. А прошлым летом от «завозной» сибирской язвы погиб житель Тюкалинского района! Поэтому на рынке должна быть лаборатория ветсанэкспертизы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество