aif.ru counter
70

Почём рыбка?: Стихийные рынки в Омске процветают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 23/11/2011

Надзорные органы постоянно организуют рейды против несанкционированной торговли. Наши корреспонденты частенько составляют компанию специалистам и отправляются в рейд вместе с ветеринарами и полицейскими. Кстати, нарушители тоже хорошо нам знакомы: каждый раз ловим одних и тех же.

Покупатели-защитники

Первым пунктом нашей программы на этот раз стал торговый комплекс «Социальный» в Кировском округе. Здесь бойко торгуют мясом прямо с машины. Несмотря на то, что продукция клеймёная и на неё есть все документы, специалисты усмотрели нарушения. Ведь неизвестно, на всю ли продукцию есть документы: трудно доказать, что всё мясо в разрубленном виде принадлежало одной клейменой туше.

Продавщица стихийного мясного рынка на предложение сворачивать торговлю отреагировала странно: вроде бы стала собирать продукцию, но в то же время продолжила торговать.  Удивлённые представители Россельхознадзора настойчиво попросили прекратить реализацию мяса и покинуть рынок. На что женщина начала кричать. Естественно, «шоу» не обошлось без зрителей. Местные бабушки обступили нашу «группу захвата» и стали активно защищать предпринимателей.

Непонятно, почему владельцы мяса не поехали на ярмарку «Омские продукты - омичам», на которую они, кстати, были заявлены. Привезли бы продукцию, получили бы разрешение ветеринара - и никаких забот. Да ещё и бесплатно. Но, видимо, предприимчивые продавцы посчитали, что торговать у комплекса «Социальный» выгоднее: конкуренции нет, место прикормленное. По словам местных жителей, они сюда каждые выходные приезжают. Да и в день нашего рейда сворачиваться не собирались, справедливо полагая, что мы скоро уедем, и они снова продолжат торговлю в неположенном месте. А что им можно сделать? Ничего! Мясо с документами, на улице мороз, и холодильник не нужен. От словесных предупреждений толку мало, а других рычагов воздействия у сотрудников надзорных органов нет.

Всё та же рыба

Зато есть эти рычаги в другом случае. На Поворотной, за кирпичной трансформаторной будкой, женщина торгует рыбой. Торгует постоянно, без всяких документов, без разрешений, практически с рук. Причём она настолько хорошо знакома проверяющим, что они с ней здороваются как со старой знакомой! Уже столько раз её ловили!

Но вот продавщица протягивает полицейскому какие-то бумажки, говорит, что товар её с документами. Правда, бумаги эти оказались оформленными на неизвестного ИП и вообще не соответствовали действительности.

Пока разбираемся с торговкой, проходящие мимо местные жители рекомендуют и весы заодно проверить: говорят, обвешивает женщина по-чёрному. Но и без обвеса у неё накопилось проблем на серьёзное правонарушение. По словам Евгения ГОМАНА, сотрудника Россельхознадзора по Омской области, на изъятую рыбу будет оформлен протокол, продукт будет помещён на хранение. После чего его, скорее всего, уничтожат. Ведь реализация рыбы без документов опасна. Естественно, не избежит штрафа и продавец. Правда, это не первое её взыскание, но дама вопреки всему всё равно приходит на то же место.

Получается, от таких рейдов нет никакого смысла?! Но Евгений Гоман не согласен. По его словам, в этом году количество нарушителей сократилось. Например, в Кировском округе в 20011 году их задержано всего шестеро. Всё-таки большинство предпринимателей не боятся конкуренции на социальных ярмарках и идут туда торговать.

Хочется посоветовать и покупателям посещать именно ярмарки, а не стихийные рынки: продукция там проверена. Да и не обвесят вас, пожалуй.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах