Поздний летний вечер, налавочках сидят вечные безработные, пьют водку, разговаривают о жизни. Но вот священный напиток иссяк. Последняя капелька булькнула в рюмку, вызвав рябь на прозрачной поверхности.
Надо бежать в магазин за продолжением. Но после 11 вечера крепкий алкоголь больше не купить! Закон есть закон: омские предприниматели с наступлением часа Х перекрывают доступ к стендам с алкогольной продукцией или вовсе закрывают двери.
Переговоры с потребителем
Иногда лучше подобру-поздорову закрыть магазин, чем сидеть и ждать расправы со стороны «общественности»:
- Было так, что пьяные посетители сначала уговаривали, а потом стали угрожать, когда я отказалась продавать им водку среди ночи, - говорит Мария, продавец круглосуточного магазина, - бутылки из торгового зала мы убрать не можем, а справиться с подвыпившей компанией мне не по силам.
Правда, более «решительные» магазины рекламируют новый закон как возможность «догнаться» пивом. Его-то ведь никто не запрещал. Мы сами неоднократно видели объявления на дверях магазинов и ларьков: «С 23.00 до 8.00 торговать крепким алкоголем нельзя, но пивом можно!».
Устыдили журналистов
Более того, ходят слухи, что в супермаркете, если очень сильно попросить, можно всё-таки купить чего покрепче. Журналисты «АиФ в Омске» решили проверить, так ли это, и отправились в ночные магазины в разных частях города.
- Вам не стыдно? В 12 ночи за пивом идёте, до завтра потерпеть не можете? - недовольно спросила кассир круглосуточного магазина в городке Нефтяников, когда мы попытались приобрести пиво. О чём-то более крепком и речи быть не могло: доступ к стеллажам с винно-водочным ассортиментом был закрыт.
Почему-то продавцы этого магазина не хотели продавать напитки с любым содержанием спирта, хотя закон не запрещает покупать пенный напиток, он ведь до нового года не относится к алкогольным. Сторговавшись на безалкогольном пиве, нам под пристальным взглядом продавца пришлось ретироваться из магазина.
А вот в районе железнодорожного вокзала журналистам «повезло» больше - светлое пиво с содержанием алкоголя 4,3% уютно уместилось в пакете. Но бутылочка тёмного, как более крепкая, так и осталась на кассе. Продавцы не рискуют нарушать новый закон: от продажи одной бутылки для сотрудника торгового зала прибыль небольшая, а вот в случае проверки могут быть значительные неприятности. Бизнес переживёт мораторий продаж, а жителям города от этого только польза.
Компетентное мнение
Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, лидер РО партии «Справедливая Россия» в Омской области:
- Основная проблема России сегодня - это не коррупция, не сырьевая зависимость и даже не бедность. Это - проблема демографии. Через 20-30 лет нас с вами - будущих пенсионеров - просто некому будет кормить, да и защищать нашу страну будет некому. А свято место, как известно, пусто не бывает. Поэтому я двумя руками за запрет ночной продажи алкоголя! Ночью надо решать демографическую проблему. И делать это обязательно на трезвую голову.
Алкоголизм в нашей стране - это серьёзнейшая демографическая угроза, это - одна из основных причин смертности в России. Причём, как правило, гибнут от «зелёного змия» люди в самом расцвете сил, те, кому бы ещё жить и жить. Поэтому в борьбе с алкоголизмом только запретительных мер мало, здоровый образ жизни нужно активно пропагандировать. И в первую очередь - среди подрастающего поколения, одновременно защищая молодёжь от агрессивной рекламы алкоголя и табака. Такие шаги Госдума уже делает, и фракция «Справедливая Россия» их безусловно поддерживает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть