aif.ru counter
36

Табу на пьянство: Кто хочет, тот всегда нальёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 24/08/2011

Поздний летний вечер, налавочках сидят вечные безработные, пьют водку, разговаривают о жизни. Но вот священный напиток иссяк. Последняя капелька булькнула в рюмку, вызвав рябь на прозрачной поверхности.

Надо бежать в магазин за продолжением. Но после 11 вечера крепкий алкоголь больше не купить! Закон есть закон: омские предприниматели с наступлением часа Х перекрывают доступ к стендам с алкогольной продукцией или вовсе закрывают двери.

Переговоры с потребителем

Иногда лучше подобру-поздорову закрыть магазин, чем сидеть и ждать расправы со стороны «общественности»:

- Было так, что пьяные посетители сначала уговаривали, а потом стали угрожать, когда я отказалась продавать им водку среди ночи, - говорит Мария, продавец круглосуточного магазина, - бутылки из торгового зала мы убрать не можем, а справиться с подвыпившей компанией мне не по силам.

Правда, более «решительные» магазины рекламируют новый закон как возможность «догнаться» пивом. Его-то ведь никто не запрещал. Мы сами неоднократно видели объявления на дверях магазинов и ларьков: «С 23.00 до 8.00 торговать крепким алкоголем нельзя, но пивом можно!».

Устыдили журналистов

Более того, ходят слухи, что в супермаркете, если очень сильно попросить, можно всё-таки купить чего покрепче. Журналисты «АиФ в Омске» решили проверить, так ли это, и отправились в ночные магазины в разных частях города.

- Вам не стыдно? В 12 ночи за пивом идёте, до завтра потерпеть не можете? - недовольно спросила кассир круглосуточного магазина в городке Нефтяников, когда мы попытались приобрести пиво. О чём-то более крепком и речи быть не могло: доступ к стеллажам с винно-водочным ассортиментом был закрыт.

Почему-то продавцы этого магазина не хотели продавать напитки с любым содержанием спирта, хотя закон не запрещает покупать пенный напиток, он ведь до нового года не относится к алкогольным. Сторговавшись на безалкогольном пиве, нам под пристальным взглядом продавца пришлось ретироваться из магазина.

А вот в районе железнодорожного вокзала журналистам «повезло» больше - светлое пиво с содержанием алкоголя 4,3% уютно уместилось в пакете. Но бутылочка тёмного, как более крепкая, так и осталась на кассе. Продавцы не рискуют нарушать новый закон: от продажи одной бутылки для сотрудника торгового зала прибыль небольшая, а вот в случае проверки могут быть значительные неприятности. Бизнес переживёт мораторий продаж, а жителям города от этого только польза.

Компетентное мнение

Елена Мизулина, председатель комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, лидер РО партии «Справедливая Россия» в Омской области:

- Основная проблема России сегодня - это не коррупция, не сырьевая зависимость и даже не бедность. Это - проблема демографии. Через 20-30 лет нас с вами - будущих пенсионеров - просто некому будет кормить, да и защищать нашу страну будет некому. А свято место, как известно, пусто не бывает. Поэтому я двумя руками за запрет ночной продажи алкоголя! Ночью надо решать демографическую проблему. И делать это обязательно на трезвую голову.

Алкоголизм в нашей стране - это серьёзнейшая демографическая угроза, это - одна из основных причин смертности в России. Причём, как правило, гибнут от «зелёного змия» люди в самом расцвете сил, те, кому бы ещё жить и жить. Поэтому в борьбе с алкоголизмом только запретительных мер мало, здоровый образ жизни нужно активно пропагандировать. И в первую очередь - среди подрастающего поколения, одновременно защищая молодёжь от агрессивной рекламы алкоголя и табака. Такие шаги Госдума уже делает, и фракция «Справедливая Россия» их безусловно поддерживает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах