В Омске этим "заболеванием" "страдают" студенты и бизнесмены, пенсионеры и высокопоставленные чиновники. Магазины одежды "с чужого плеча" - своеобразный клуб по интересам, в котором статусность и размер кошелька значения не имеют.
- Помню первый свой поход в "сек", - говорит бывалая любительница необычного шопинга. - Стыдно было почему-то даже зайти на крыльцо магазина. Но когда на глаза попалась почти новенькая кофточка от Прадо, предрассудки отпали сами собой. Главный мой совет новичкам - ходить в магазин с заранее подготовленным списком тех вещей, которые планируете купить. Я в первое время уходила из павильонов с двумя-тремя пакетами, но большинство из купленного так никогда и не надела. Изобилие на прилавках сшибает "крышу" напрочь.
Не стоит путать магазины "вторых рук" с комиссионками, куда поступают вещи от местного населения. Такая одежда, как правило, проходила только чистку в домашних условиях, а это - прямое нарушение норм гигиены.
Чесотка не грозит?
- Нашим магазинам запрещено принимать такое сомнительное добро, - рассказала "АиФ в Омске" Ирина, хозяйка одного из магазинов секонд-хенд в Октябрьском округе. - Вся наша продукция проходит необходимую дезинфекцию по правилам. Подтверждением тому служат сопровождающие товар сертификаты. А что касается контингента покупателей, то к нам и на джипах приезжают.
Действительно, весь секонд-хенд проходит дезинфекцию еще за границей. И без штампа в документах, подтверждающих, что обработка была, одежду не пропустят через границу. Другое дело, что заразу эти вещи могут подхватить и не в Европе - у нас их нередко хранят в антисанитарных условиях, к тому же примеряет одежду множество людей. Поэтому санврачи советуют как следует выстирать покупку перед тем, как в нее облачиться.
Товар "вторых рук" бывает нескольких категорий. Самая дорогая - stok. Это вещи, поступающие в магазин прямо с прилавков зарубежных бутиков. Значками lux или extra помечается обычно "почти" новая одежда. Дальше идет первая категория - без дырок, чистая и почти не ношеная. Во второй категории часто попадаются вещи, непригодные к носке. И, наконец, третья - ветошь, которую можно использовать разве что на тряпки.
Нищим Гуччи по карману
- На прилавки нашего магазина, в основном, поступают вещи из Голландии, Англии, Германии. В последнее время много вещей можно встретить из Испании и Италии. Вся одежда, как правило, изготовлена из натуральных тканей - льна, хлопка, - говорит хозяйка бутика "вторых рук". - У омичей популярны марки одежды "Мустанг", "Найк", "Гуччи". Мы закупаем товар так называемыми миксами - в мешках собраны самые различные вещи. Обходятся они нам от одного до десяти евро за килограмм. Все зависит от качества содержимого. Знатоки шопинга знают, что вещи расположены у нас строго по зонам. Более дорогой товар известных марок лежит отдельно.
Кожаные куртки (от 1000 руб.) и меха (от 1500 руб.) быстро находят своих хозяев. Отлично расходятся детские вещи. У пенсионеров пользуется спросом трикотаж - они его перевязывают заново на носки и варежки.
- Для иностранцев поход в "сек" - дело обыденное, наши же граждане с брезгливостью поглядывают на соответствующие вывески, - считает Ирина. - Поэтому и вход в магазин часто располагается где-нибудь с внутренней стороны здания - чтобы покупателю не стыдно было зайти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть