Есть даже специальный праздник, занесённый практически во все календари мира, именуемый Днём справедливой торговли и отмечаемый во вторую субботу мая.
Если брать общепринятые мерки, то вышеуказанный праздник призван обратить внимание на проблемы стран третьего мира, в частности, на условия труда, неправильную маркировку товаров, низкие цены на экспортируемые оттуда товары и так далее.
Почём бананы?
Чтобы было понятней, возьмём ценовой пример. Эквадорские бананы стоят $5,20 за 8-килограммовую коробку (или 65 центов за 1 кг). Причём это - цена в рознице, например, во Франции или Великобритании, из которой:
- 32% идёт непосредственно эквадорской фирме-производителю;
- 4% - в бюджет того эквадорского села или деревеньки, где собраны бананы. Плюс 1% идёт в бюджет общины той местности, откуда взялись бананы. (Эти 5% аборигены имеют право использовать только на строительство школ, колодцев или выплату стипендий на обучение одарённым согражданам);
- 20% - расходы на доставку и переработку (при необходимости) товара;
- 10% - страхование и распределение товара;
- 24% - торговая наценка;
- 10% - вознаграждение компании-импортёра из развивающейся страны.
Если данный принцип распределения средств нарушается и бедные эквадорцы, к примеру, не получат свои законные 5%, они могут смело подавать в суд на тех, кто купил у них бананы, и 100%, что они его выиграют. Вот такая справедливая во всех отношениях торговля.
Дама в папильотках
В России словосочетание «справедливая торговля» имеет особый подтекст. С одной стороны, в народе бытует мнение: не обманешь - не продашь, с другой, нельзя не признавать, что с приходом в нашу жизнь супермаркетов, супервайзеров и прочих «супер» наше отношение к процессу покупок и отношение продавцов к процессу реализации товаров значительно изменилось.
- Мы же не третий мир, хотя в нашей памяти ещё живы те годы, когда продавец, а тем более заведующий магазином были небожителями, - считает Сергей ТЕПЛЯКОВ, директор по развитию одной из омских торговых сетей, - пара чулок или батон колбасы, купленные из-под прилавка, для многих граждан бывшего СССР были высшим счастьем. Времена изменились. Изменился сам подход к процессу торговли. Да, наверное, на рынках или в небольших магазинах ещё можно встретить невежливую продавщицу в папильотках, которая вместе с конфетами взвесит вам и собственную руку по локоть, но когда человек приходит в супермаркет, где у него полная свобода выбора, в том числе по части определения необходимого количества конфет, он получает совсем иное отношение. С другой стороны - очень бы хотелось ответного понимания. К сожалению, некоторые покупатели стесняются спросить что-то у продавца или администратора торгового зала, зато не стесняются в выражениях, если вдруг на кассе возникает путаница с ценниками или, не дай бог, пробит не тот товар. Все вопросы можно и нужно решать мирным путём. Хотя, если человек решил пойти в Роспотребнадзор или обратиться в общество по защите прав потребителей, это его законное право. Мы будем обязаны исполнить предписания, исправим ошибку и сделаем оргвыводы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть