Товары из Интернета хлынули в жизнь простого обывателя потоком. Каталоги всевозможной продукции, прямые продажи, Интернет-магазины, сайты купонов со скидками. Всё это можно назвать неофициальным термином «удалённая торговля». За последние пять лет такой вид торговли показал трёхкратный рост, и только в России в 2011 году прибыль достигла внушительной цифры в 495 млрд рублей.
Охота за скидками
Где зарыта собака покупок во Всемирной паутине, население вроде бы понимает. Но от досадных случайностей никто не застрахован.
- Я недавно заказала электронную сигарету через сайты купонов со скидками, - рассказывает омичка Анна Величко. - Отправили мне её не сразу - только через 10 дней, в течение которых я постоянно звонила в фирму. Шла посылка ко мне почти две недели. А через день долгожданная покупка сломалась.
Понятное дело, что такое случается редко, иначе Интернет-торговля давно бы плавно сошла на нет. Но необходимо понимать, что купленный товар или услуга могут не соответствовать вашим чаяньям. Техника с подозрительно дешёвым ценником может оказаться отвратительного качества, а услуги салона красоты выполняться в конвейерном режиме. Не забывайте, что охотников за скидками в наше время хватает.
- Развитие удалённой торговли неизбежно, Интернет всё глубже проникает в нашу жизнь, - объясняет Павел Кручинский, председатель Омского областного союза предпринимателей. - Но доверие к ней у людей невелико. Потребитель зачастую не получает того качества, которое обещает яркая реклама. И к кому обращаться потом? Писать жалобу в Москву в контору «Рога и копыта»? Если человек обжёгся на этом один раз, то вряд ли будет приобретать в дальнейшем ещё какие-либо товары в Сети.
Психология потребителей такова, что большинство из них просто махнут рукой вместо того, чтобы искать виноватых. Так, например, с 2010 года в Роспотребнадзор поступило 42 письменных заявления, касающихся дистанционной торговли.
«Чудо»-техника
- Активность граждан в этой сфере мала, - комментирует Ольга Екимова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области. - Либо у нас в этом плане всё радужно, либо потребитель просто не знает куда идти. Мы склоняемся ко второму варианту. Чаще всего омичи жалуются на недокомплект и отсутствие инструкций. Бывает, что товар оплачен, но его никто не прислал. Дозвониться до фирмы порой невозможно.
Если обманутые омичи всё-таки решаются пожаловаться на товары, приобретённые посредством удалённой торговли, то лидер в этом списке - пылесосы фирмы «Кирби» стоимостью с подержанный отечественный автомобиль.
- К нам каждый день обращаются по пять человек, которых уговорили купить эти «чудо»-пылесосы, - рассказывает Евгений Рабинович, председатель общества защиты прав потребителей «Щит». - Удивительно, что люди сразу наличными по 126 тысяч рублей выкладывают. Пенсионеры! Нужен закон об удалённой торговли. Чтобы за нарушения следовала ответственность.
Пока же, к сожалению, нарушителей наказать очень сложно. Товар через Интернет вы приобретаете исключительно на свой страх и риск.
Компетентное мнение:
- Формат удалённой торговли представляет уникальные преимущества для развития розницы и для совершенствования качества обслуживания потребителя, - считает Александр ЧЕКАРЁВ, заместитель председателя подкомитета по удалённой торговле комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ. - Географический охват очень важен для больших территорий с низкой плотностью населения. Появляется возможность доставить проблемный товар в любой уголок страны. Повышается качество обслуживания - в Интернете можно посмотреть и оценить свойства того или иного товара. Пока же в планах у нашего комитета на 2012 год - ведение статистического учёта, работа над саморегулированием и формирование стандартов.
Онлайн купоны доступны в сети https://icoupons.ru/inostrannie-magaziny/buyincoins-com/
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть