24

"Табуреточный" ответ на "иностранный" вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 04/04/2007

С конца прошлой недели на омских рынках не должны торговать иностранцы. Редакция "АиФ в Омске" решила посмотреть, как реализуется федеральная задумка в нашем городе.

Китайские розничные торговцы 1 апреля реализовали на омских рынках свои собственные "табуреточные" схемы торговли. Именно на этих жестких предметах группками по трое и по четверо сидят граждане КНР. Сидят, переговариваются и следят, как справляются с обязанностями их новые русские торговцы. Последние, согласно первоапрельским "китайским" хитростям, оформляют на себя всю торговую документацию и становятся мнимыми хозяевами. Но партнером китайца русский продавец не становится. Гражданин КНР привозит товар, контролирует его продажу и впоследствии сам определяет, сколько заплатить торговцу. Если русского что-то не устраивает, он может отправляться восвояси. Объявления типа "требуется продавец" не редкость на "Китайском" рынке. "Я работаю всего вторую неделю. На меня уже оформили торговое место и товар, - рассказала продавец Оксана Л. - Все документы на торговлю у меня в порядке". Оксана - "старожил" на своем ряду. Продавцы из соседних контейнеров торгуют не больше недели.

Сами китайцы от комментариев отказываются. Причин этому несколько, во-первых, они теперь на рынке "фигуры" небольшие. Какие? Вероятно, грузчики и повара. Одни - ничего не разружают, другие - ничего не готовят. Во-вторых, длительная и продуктивная реализация нового проекта на омских рынках привела к тому, что русский язык из граждан КНР просто "выбили". В случае чего китайцы сразу забывают "все сто" русских слов.

Несмотря на наличие "лишнего" русского продавца, цены на китайский товар практически не увеличились. Главная причина этого - отсутствие на рынке покупателей. В слякотную сибирскую погоду на оптовку идут немногие. Но "поднебесники" терпеливо сидят на табуреточках и ждут лучших времен. На "Китайском меховом рынке" закрыта примерно треть контейнеров. Как пояснили нам в УФМС по Омской области, розничной торговлей на рынках в области сейчас занимается не более 250 иностранцев. В январе их официально было 403, но неофициально даже высокопоставленные чиновники признавали наличие в Омске значительного количества нелегальных торговцев. В целом, китайцев на омских рынках значительно меньше, чем в феврале и марте.

Возможно, на смену им вскоре придут выходцы из бывших республик СССР - узбеки, киргизы, таджики. По крайней мере, на рынке их становится больше. Ведь наши бывшие социалистические друзья, даже если и не имеют российского паспорта, очень удивляются, когда их называют иностранцами. Тому есть причины. "Я уже 10 лет в Омске живу с женой и тремя детьми, - пожаловался мне торговец-узбек на "Китайском" рынке. - Все пытаюсь паспорт получить. Но когда выдадут, непонятно. Может быть, в апреле что-то изменится?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах