В своё время с этим предложением к законодателям выступило областное УМВД. Также депутаты намерены ограничить и места продажи горячительного. Отметим, что это часть большого плана по «деалкоголизации» нации. Первый этап - это вступивший в силу 8 июля 2011 года федеральный закон о запрете на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 утра. Второй этап - ограничение продажи пива на остановках (действует с 1 июля этого года). Третий этап стартует 1 января 2013 года, он также коснётся ограничения продажи пива.
Опрос: | |
---|---|
Пили, пьём и будем пить?
После повышения платы за «коммуналку» это, пожалуй, одно из самых обсуждаемых в народе решений законодателей. Омичи постарше вспомнили, как Горбачёв также закручивал гайки, и что ни к чему хорошему это не привело. Общество разделилось на три лагеря: противников нововведения, сторонников и тех, кому всё равно (таких - меньшинство).
В лагере противников запрета на алкоголь, помимо любителей горячительного в любое время суток, владельцы торговых точек по продаже алкоголя. Дескать, губится бизнес на корню. Но, если верить статистике, продавцы лукавят. До 1 июля (даты повышения акцизов) винно-водочные предприятия страны работали в режиме максимальной загрузки производственных мощностей и выпустили на 50% больше продукции, чем за первое полугодие 2011 года. Потребление водки в России в январе-июне также выросло. Ещё один аргумент - покупатели не понимают, почему в 20.59 они ещё могут купить «огненную воду», а в 21.00 - уже нет, и начинают хамить продавцам. Анна Ломова, администратор зала одного из супермаркетов по улице Кирова, рассказала, что чем пьянее покупатель, тем громче скандал. Третий аргумент - пожалуй, самый весомый - люди будут покупать палёный алкоголь из-под полы. По опыту прошлых лет прогнозируют, что главными продавцами алкоголя будут таксисты. Опять же обещают, что самогоноварение станет любимым хобби омичей. Время покажет, сбудутся ли эти предсказания.
Зачем нам это надо?
Большинство преступлений совершается на пьяную голову - об этом вам расскажут полицейские. Алкоголизм «помолодел» - об этом вам поведуют наркологи и ещё добавят красок в эту мрачную картину: алкозависимых омичек становится больше с каждым годом. Это слова, вот факты: по информации Юрия ВИНОГРАДОВА, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области, за первые шесть месяцев 2012 года пьяными гражданами на территории Омской области совершено 2 474 преступления - это на 53% выше уровня прошлого года. Тут противники нового закона могут ликовать: преступность повысилась после запрета на продажу алкоголя с 23.00 и до 8 часов утра.
Итоги второго полугодия ещё неизвестны, но вряд ли будут лучше. Значительный рост таких преступлений произошёл на территории областного центра (именно в Омске количество таких преступлений выросло почти на 72%). Стоит отметить, что в этот процент входят как рецидивы («пьяные» преступления, совершаемые одними и теми же людьми не первый раз), так и преступления, совершённые омичами, которые до этого не нарушали закон.
Выход из пьяного порочного круга всё-таки есть, и говорил о нём ещё Петр I: должна быть культура пития.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть