29

Торговля на "коленке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 30/05/2007

Ежедневно в Общество защиты прав потребителей обращается более 10 омичей, пострадавших от некачественной продукции уличных торговцев. На их жалобы специалисты вынуждены лишь разводить руками, мол, сами виноваты. Привлечь к ответственности нерадивых продавцов практически невозможно.

Незамысловатый "бизнес" пенсионерки бабы Лены уже не первый год размещается рядом с загазованными платформами автовокзала. Под палящими лучами солнца она восседает на табурете у самодельного лотка. Ассортимент невелик: плитки шоколада в выцветшей обертке и запыленная полукопченная колбаса.

- Все свежее, только из холодильника, - уверяет она. - Колбаска вкусная - пальчики оближете. Сама с удовольствием ем.

На просьбу показать документы на мясные деликатесы баба Лена, недолго поразмыслив, достает две изрядно потертые бумаги. Сертификат качества, судя по дате, получен всего месяц назад. Но различить на нем полустертые надписи и печати не представляется возможным.

- Я, честно сказать, этим сертификатам не верю, - вдруг замечает торговка. - Кем они пишутся - неизвестно. Сегодня разрешено выдавать такие документы различным частным фирмам. Кто их проверяет? Коррупция везде. А качество товара и на глаз определить можно.

Уличный "секонд хэнд"

Как правило, о качестве такого товара говорить не приходится. Где и каким образом он приобретается - уличные продавцы об этом умалчивают либо назубок пересказывают заготовленную легенду. Некоторые руководители крупных торговых сетей Омска не скрывают, что нередко предприимчивые горожане обращаются к ним с предложением приобрести партии просроченных продуктов. Как нам рассказал менеджер одного из супермаркетов в Советском округе, ежемесячно в магазине устраивается "распродажа" продукции, срок годности которой подходит к концу. Прилавки, отведенные специально для сомнительных мясных деликатесов, рыбы, кондитерских изделий, опустошаются буквально в течение часа. Вскоре такой "секонд хэнд" всплывает на рынках города, а потом оседает в желудках омичей.

Как нам сообщили в Роспотребнадзоре по Омской области, по существующему законодательству специалисты данного учреждения могут наведаться с проверкой лишь к тем продавцам, которые официально зарегистрированы. Уличные торговцы в эту категорию не входят.

Нет чека - нет ответственности

Не каждый торговец, как баба Лена, может предъявить соответствующие документы на реализуемую продукцию. Но омичей, прельщенных выгодной ценой, как правило, это мало волнует.

- У "лотковых" продавцов нет кассовых аппаратов, а без чека факт покупки того или иного некачественного товара недоказуем, - говорит Евгений Рабинович, председатель Областной общественной организации "Омский союз потребителей "Щит". - Поэтому и наказать торговца невозможно.

Сегодня в Омске нет ни одного законодательного акта, регламентирующего торговлю с лотков. Ни один государственный орган не уполномочен контролировать эту сферу сбыта. Милиция может привлечь к ответственности уличных продавцов лишь за незаконное предпринимательство. Но уличить торговцев в подобной деятельности крайне сложно. При внезапной проверке коммерсанты быстро сворачивают торговлю и исчезают, а спустя время разворачивают свои лотки уже на новом месте. Сегодня омские общественники решили объявить войну недобросовестным продавцам.

- Мы обратились к депутатам горсовета, чтобы те в свою очередь вышли с предложением к своим коллегам из Заксобрания внести в Кодекс Омской области об административных правонарушениях статью о разносной торговле, - говорит Евгений Рабинович. - Терять время над разработкой документа не нужно - несколько лет назад такой законодательный акт действовал в России. Согласно ему реализация товаров на проезжей части улиц, в аэропортах, пассажирских судах и поездах, вокзалах, территориях, прилегающих к зданиям государственной власти, детским и школьным учреждениям, была запрещена. На нарушителей налагался штраф. В Иркутске, Санкт-Петербурге контроль над торговлей с рук уже сегодня осуществляется совместными усилиями администраций округов и милицией. В 14 регионах страны прописан порядок предоставления мест для разносной торговли на городских рынках.

Омские депутаты пообещали в ближайшее время рассмотреть предложение общественников. А пока выбор - покупать товар с лотков или нет - остается за омичами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах