aif.ru counter
494

Продавцы хмеля. Легко ли купить спиртное ночью в Омске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 02/07/2014
Покупка в ночное время прошла успешно.
Покупка в ночное время прошла успешно. © / Александра Горбунова / АиФ

17 июня внесены изменения в закон «О государственном регулировании алкогольной продукции на территории Омской области». Теперь нестационарные торговые объекты даже при оказании услуг общественного питания не имеют права продавать спиртное с 22.00 до 10.00.

В мелкой таре не берут

На очередной рейд по таким точкам вместе с полицейскими отправились депутаты Заксобрания, представители организации «Трезвый Омск» и журналисты. Первой точкой маршрута стал павильон на остановке у магазина «Садко». На закупку отправили меня.

Захожу – места много, стоят столики со стульями. Большую часть витрины занимает «крупногабаритное» спиртное. Спрашиваю пиво в бутылке объёмом 0,33 л. Продавщица отвечает, что оно спросом не пользуется, пол-литра минимум, и то плохо идёт. Беру единственную пол-литровую бутылку и расплачиваюсь. Закупка состоялась – в павильоне появляются все остальные.

Далее по стандарту: опросы, составление документов – акта закупки, протокола осмотра, объяснения продавца. Женщина поначалу уверяет, что точка – стационарная. Но в любом случае она расположена на остановке транспорта. Пока заполняются бумаги, за спиртным идёт непрерывный поток людей, почти все – постоянные покупатели. Полицейские замечают полный холодильник «Ягуара», на продажу которого, как выяснилось, нужно разрешение. Разумеется, его нет. В качестве вещдоков изымаются ценники. Если бы отбили чек, то к комплекту документов приложили бы и его.

Табачные изделия скрыты – об этом законе знают, а о том, что алкоголь нельзя продавать после 22 часов – якобы нет, – замечает Валерий Браницкий, секретарь Общественного совета при УМВД Омской области. – Можно сколько угодно прикидываться, но закон есть закон.

Отработать запросто

Проблемы найти точку продажи спиртного нет: пиво есть во многих киосках на пр. Мира. В ларьке у «Консум-центра» почти всю витирину занимает алкоголь. Закупка состоялась, документы заполнены. Продавец закрывает ларёк и уходит. Возможно, скоро вернётся и возобновит продажу, а прибыль за ночь окупит штраф, который составляет 5 – 10 тыс. руб. Заплатит предприниматель – продавец ответственности не несёт.

– Штраф нужно увеличить как минимум в 10 раз, тогда будет результат. Исполнение любого закона зависит от уровня наказания, – считает Наталья Неделько, сопредседатель региональной общественной организации «Трезвый Омск».

Отправляемся регистрировать рапорт. Потом в рамках административного производства вызовут предпринимателя, изымут заверенные копии договора аренды, свидетельства ИП, ИНН, документов на продукцию, составят административный протокол и направят материалы в суд. Он вынесет решение – назначить штраф. Существует и возможность расторжения договора аренды на объект.

Между тем стационарные магазины спокойно на законных основаниях торгуют спиртным ночью, получив лицензию на работу в качестве точки общепита. Например, известный всем «Алкоголь 24 часа». Ведь столики, туалет и прочие атрибуты общепита до сих пор в законе не закреплены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах